钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【开钓啦】又是一年春风绿,十里长堤战火起!

【开钓啦】又是一年春风绿,十里长堤战火起!

+关注

晨觉出钓迟,

暮嫌收竿早

愿为河边柳

伴君暮且朝

对野钓的痴迷已经深入骨髓,非一般人可以理喻!正如自己前段时间总结的,我出钓从来不看钓鱼指数、天气预报,再无耻的鱼获哪怕空军再空军都不可能动摇我的军心,唯一可以击败我的只有天黑(当然夜钓除外)!

在3月3日那天,也曾驱车前往野钓圣地箬坑河段:雾蒙蒙,雨潇潇,莫夸路上行人早,河中钓翁竿已抛!桥头望,浪头急,洪水滔,踌躇不前空长啸,无雨鞋,水及腰,又恐泥泞摔一跤!自思忖,转回头,留的青山有柴烧!

老老实实搬了一个星期的砖,钓鱼人上的帖子也不敢多看,毕竟自己的抵抗力不是很强悍!终于又到了周末,6点的广播一响,雄赳赳,气昂昂,开足马力奔赴战场:这里有属于我的天堂,这里存储着我曾经的美好时光,这里还有一群可爱的小伙伴!

果不其然,我紧赶慢赶,还是排名第三,第一居然是应大盘!按资排辈应大盘理所当然占据黄金钓位1号位,柳树钓位姑且称之为2号钓位,我只能将屈居小河入口,暂时称为3号钓位。

一号钓位之所以称之为黄金钓位,是因为这个位置位于湾口,下方连接大水面,扼守鱼群产卵必经的鱼道,钓位深度在1.2米左右,在这个乍暖还寒时候,鱼获一直相当理想;对面的回水湾也是一个不错的钓场,这也是根据鱼道新开发出来的又一黄金钓点,特别是居中的5号钓位,听说经常上大家伙!就在我开饵下杆的档口,和我比邻的4号以及对面的5号钓位,都被迅速占领,1号黄金钓位也被狠狠加了一个塞,再加上后来的6号7号钓位,满满当当8位大师,真是八大门派齐聚江湖,降妖除魔为民谋福!再晚到的钓友只能到下游当游侠,在深水区开辟新钓位自谋出路了!

率先上鱼的是2号柳树钓位,我这边还没收拾利索,2号老兄已经连拔两三条,虽说鱼头不是很理性,但至少传递着一个信号,让我们有点迫不及待了!老天也是相当眷顾我,5.4的蚯蚓竿一个黑漂,粗暴地拉上来4两板鲫一条,有此一尾,积压心头多日的郁闷和不快终于一扫而空!

紧接着,蚯蚓竿和饵料竿各上两鲫一尾,就连白条也觉得如此调皮,心情瞬间相当美丽!

一号钓位的应大盘两位钓友经过半小时的沉寂后突然双双爆发,各种连杆此起彼伏,就连脱钩跑鱼步调也是相当一致,两人用的都是饵料,估计是鱼群开始集体溯游,准备到浅滩甩籽产卵,被两位仁兄撞个正着,两人连拔三两以上的大板鲫十余条,我和我的小伙伴们都只有惊呆的份!大声斥责两位大师不要太过分,把第一道闸口守得密不透风,剩下这一条线上的我们只能喝喝西北风!

和我相毗邻左手4号钓位的唐僧钓友开始喋喋不休念经了:因为他的钓位很浅,只有40公分左右,就算把据边上水草这个巨大的杀招,也只能望洋兴叹!他开始期待上游水库提前开闸,水位如果再上升10多公分,他的优势就会很明显起来。目前在麦穗大军攻击下的他显得非常狼狈,一早上就光剩下两件事:反复穿蚯蚓和抱怨了!我自己也过得很不容易,在钓了几尾小鲫鱼之后,蚯蚓和饵料竿光剩跳舞,不见鱼迹,即便我换上0.8的袖钩,也只是凑巧抓上几尾傻不拉叽的麦穗鱼。

对面5号位的老师傅有大动作了,看着他遛鱼的姿势应该是干到大鱼了,几个回合下来,大鲫鱼被边上帮忙的钓友抄入护中,8两至少妥妥的;约摸半小时不到,5号大师又上一尾半斤多的板鲫!唐僧同志坐不住了,那个羡慕嫉妒恨,开始述说起他光荣的钓鱼史,水底下的鲫鱼估计也是因为他的絮絮叨叨绷持不住,一不小心把蚯蚓吸如口中,一看拉上来一尾三两小鲫,唐僧同志更是眉飞色舞,大吹大擂他本人博大物的历程!

初春的太阳一开始有点像大姑娘扭扭捏捏,熟识之后马上热情似火,直溜溜盯着你脸庞端详,让腼腆的我顿时觉得整个脸都火辣辣的痛!忘记带避暑神器-箬帽了,终于狠狠吃了一回不看天气预报的亏了!时间过得飞快,对面5号位的大师要收竿了,唐僧同志立马捷足先登、走马上任!

中午时分上游的水库终于开闸发电了,水位慢慢上涨,1号位首当其冲,本来略显泥泞的钓位现在开始急流澎湃,应大盘实在顶不住开始收杆了,其他几个钓点的兄弟们也受走水影响,陆续收杆。我的钓位受影响最少,当然也不存在收杆一说,涨水期间虽然不好钓,我当然可以伸伸懒腰,到镇上买点粮草!

下午的队伍居然比上午的还要庞大,对面四位,左手两位,右手三位,再加上本人,整了个广东十虎啊!一开始大家也和和气气,友友善善,因为都没有口,两点一过,唐僧同志率先发力,四两左右的大板鲫新鲜出炉,虽然鱼没有上午的大,但说明口接上了,紧接着又是一条,唐僧同志紧箍咒也不念了,好不容易终于消停了!

可谁知接班唐僧同志4号钓位的故事大王开始表演了:古时候,山上有座庙,庙里住着一个老和尚和一个小和尚……他的故事当然不是这么讲的,第一个故事:哎呀我操,红鲤鱼!没一个回合,被跑了!第二个故事:半小时后,又见弯弓,又是大鲤鱼,目测4斤以上,在大战5、6个回合之后,鲤鱼转身,然后扬长而去!第三个故事:又过了二十分钟,又是大鲤鱼,还是被跑了!……故事很精彩,结果很无奈,钓点很狂野,都是水草惹得祸!

我的钓位有点逆光,调转方向往右挪了挪,饵料竿还没到底,发现有鱼截口,以为又是麦穗大哥调戏我,漫不经心的提竿,谁知一个大惊喜出炉!

是不是底下水草太多,没口必须多找了找问题,试着钓离水二三公分,还是没口,无非小鱼闹钩厉害多了一些,说明就这就是一条过路鱼,和技术无关,下面这个船钉子算是给我钓浮最后的安慰了!

傍晚时分基本是故事大王的表演时间,在错失了三个鲤鱼口之后,鲫鱼开始过来串门,第一条鲫鱼飞的线路很完美,只可惜着陆点在浅滩(因为他直接在水中垂钓),被它幸运地捡回一条命,后面的兄弟就没有那么幸运了,故事大王直接用水桶接鱼,看着大板鲫隔三差五飞入水桶,我右边的兄弟开始绷不住了,他赶紧把钓位换到我左手,在边上蹭起窝来(他的杆子够长),果不其然,效果明显立竿见影,没几分钟,一尾四两板鲫被拉将上来!

蹭窝兄也就三板斧功夫,然后就没有然后了,一下午就两口,第一口还是在调漂的时候中得奖,说明运气比屁股重要多了!下面的鱼获就是他的

上午二号位的柳树钓友下午挪到一号钓位也是颗粒无收,倒是之后来的一位钓友在3点多幸运地擒获小板鲫一尾

对面钓点的兄弟们表现也是极其挣扎,在这个僧多粥少、狼多肉少的社会,除了唐僧同志那两尾鱼,就隔壁的钓友在5点多钓上一尾半斤左右的板鲫!理想很丰满,现实很骨感!这都不是事,这不,期待夜钓撞大运的钓友已经过来接班了!

整整12个小时,我自挥杆钓天下,岂因鱼获笑枉然!今天的太阳是最大的败笔,啥也不说了,带在惨淡的鱼获,还有诸多不甘,依依不舍告别战场!已经很久没有像样的鱼获了,两尾板鲫作为礼物献给领导,剩下的几条小鲫鱼准备给他们挪个窝,投放到自己的菜地,为秋后爆护作准备!

三月春风绿水漾

野草芬芳鱼情忙

世人皆笑我辈痴

一日清闲送夕阳

0个赞
钓友回复127条
a小马与你同行a
很久以前 杭州 举报 回复

抢个沙发坐坐

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

a小马与你同行a 发表于 2019-03-11 17:49:43

抢个沙发坐坐

马兄好神速!非常感谢,兄弟的大作什么时候出来,静等拜读

新人扬帆起航
很久以前 泰州 举报 回复

沙发!

新人扬帆起航
很久以前 泰州 举报 回复

鱼获有点惨!估计这次垂钓体内的毒素没有排多少啊!!!!争取再次出击!!

最爱钓西湖

新人扬帆起航 发表于 2019-03-11 18:00:06

沙发!

谢谢大师,比起大师来,我是出贴迟,鱼获差,自叹不如啊

最爱钓西湖

新人扬帆起航 发表于 2019-03-11 18:01:44

鱼获有点惨!估计这次垂钓体内的毒素没有排多少啊!!!!争取再次出击!!

就是就是,你看看边上那一圈钓友,想爆护,难啊!僧多粥少,狼多肉少,只能过过手瘾就好!

有杆却无鱼

终于有金华的上首页了!以后多发。

该用户违规已被封号

新人扬帆起航 发表于 2019-03-11 18:01:44

还有人和我比惨,难道我还不够惨吗?

该用户违规已被封号

好样的,板鲫不错,没我的鲤鱼大咱们玩台钓的,就不要和专业玩传统钓比,让他们看看没口的时候,不还得跟咱们一个德行。

该用户违规已被封号

最爱钓西湖 发表于 2019-03-11 17:55:15

马兄好神速!非常感谢,兄弟的大作什么时候出来,静等拜读

马哥的明天出炉

最爱钓西湖

有杆却无鱼 发表于 2019-03-11 18:18:40

终于有金华的上首页了!以后多发。

谢谢本地兄弟支持!写着写着就有点黔驴技穷的感觉,这次也是绞尽脑汁,胡拼乱凑,有点贻笑大方了

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

好文采,妙

永哥_江湖
很久以前 宁波 举报 回复

硬着头皮看完,那是知道帖子的精彩。图片一顿乱滑,那是知道渔获的惨淡。 果然没让我失望,惨淡的渔获配精彩的码字!鲜明的对比

最爱钓西湖

该用户违规已被封号 发表于 2019-03-11 18:22:35

还有人和我比惨,难道我还不够惨吗?

莫道悲惨无敌手,惨中更有惨中友!今朝鱼少何所惧,明日无非空军游!

永哥_江湖
很久以前 宁波 举报 回复

该用户违规已被封号 发表于 2019-03-11 18:26:05

好样的,板鲫不错,没我的鲤鱼大咱们玩台钓的,就不要和专业玩传统钓比,让他们看看没口的时候,不还得跟咱们一个德行。

该用户违规已被封号

最爱钓西湖 发表于 2019-03-11 18:44:06

莫道悲惨无敌手,惨中更有惨中友!今朝鱼少何所惧,明日无非空军游!

不瞒哥哥,我这边是没法钓了,河床都露出来了,不开闸放水,指定没法钓。从明天开始我可以连钓六天,但是我不会轻易钓的。诗作的不错

该用户违规已被封号

永哥_江湖 发表于 2019-03-11 18:48:00

这就是自我安慰,给自己找平衡。

匆匆那2018年
很久以前 三明 举报 回复

好风景,好鱼获,好心情!

最爱钓西湖

该用户违规已被封号 发表于 2019-03-11 18:26:05

兄弟说的在理,下次我们碰上永哥那厮显摆鱼获的,直接上拳头揍一顿

最爱钓西湖

王老头8213wlh 发表于 2019-03-11 18:37:05

好文采,妙

谢谢大师谬赞

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
签到 反馈意见 向上