钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓传统军>【苦瓜煮鱼】一道包含酸甜苦辣的苦瓜酸菜豆腐鱼

【苦瓜煮鱼】一道包含酸甜苦辣的苦瓜酸菜豆腐鱼

+关注

上上周末约了昆明的钓鱼大师,带我去了昆明周边最好的半野水库抽杆拉小奶鲫,大师技术好接二连三双飞今,鱼口好时每小时20-30条,我紧跟其后每小时2-3条。

水库里基本都是上图大板鲫旁边的小鲫鱼,估计我不会拉饵,搓饵太硬小奶鲫啃不动,侥幸上了两条大板鲫,还有一条公斤鲤鱼,走的时候说可以回鱼,但老板玩的登记,逐步回鱼多少斤以后才返现,想着隔太远,时间也不多干脆小的流放,大的带回家打打牙祭,在大城市里周末都是炖猪脚,猪排,牛肉,土鸡,还没吃过鱼呢。

主要是看鱼色也不错,金色鲤鱼板鲫,鱼也健康,虽然水肥了点,将就将就比菜市场买的鱼要好多了。

周天睡了个懒觉,起床进去菜市场买佐料香菜,折耳根、香菜、小葱、芹菜、小米辣、腌泡菜、嫩豆腐,本来打算煮个鲫鱼汤喝喝,发现菜市场有新鲜的苦瓜,也捎上一个,做一次只有在老家的秋季才能吃到的苦瓜鱼,因为农村偏远没有反季节蔬菜。

回家开始杀鱼,菜市场看别人杀鸡杀鹌鹑,老家看人宰猪都是手起刀落,我提刀看鱼,它却一对无辜的眼睛看着我,看得我唯唯诺诺下不了手,但心慈手软注定了饿肚子,最后只得用刀面降鱼敲晕,这样好歹让它痛快点,平时刷抖音多多少少也学了些生活技能:去腥线,头尾一刀拿捏了半天才扒出来。

去甲去腥清理干净内脏,鱼身开口后用盐料酒腌制30分钟,最后清理掉腌制的汤汁就可以准备下锅。腌制这个也是在抖音上学的,以前烧鱼没有这一步,炸出来的鱼一翻身就碎了。

起锅烧油,将生菜油烧熟,商场购买的烧热即可,把鱼炸到金黄,我不是很喜欢吃鲜鱼,鲜鱼虽然柔嫩个,但是刺多得不行,一朝被刺卡,十年怕吃鱼。

鱼炸干的程度可以根据自己的喜好来掌握,但是千万不能炸了枯掉,那个样子就没啥鱼味了,我这个炸得里面的鱼刺都酥脆了。

最后把油控干,取适量的清水倒入锅中,煮浮后即可放入配菜。

今天的配菜入锅顺序不对,弟弟感冒在喝中药,忌酸冷豆,也就是酸菜、豆腐都不能吃,没办法啦,只能先煮苦瓜了。

苦瓜煮熟后,放了一半的配菜下锅,煮涨后盛了一半起来,还把大鲫鱼也给了他,听说鲫鱼比较补。

剩下的一半只能没有章法的放入酸菜嫩豆腐,最后起锅的时候适量放入少些盐,甜酱油调味即可。

最后一道酸菜苦瓜豆腐鱼+苦瓜鲫鱼汤上桌,这个碗还是比较大呢,各半碗的量,没有其他菜。

看看我的战斗力,我这碗酸菜苦瓜鲫鱼被我吃得连汤都不剩,苦瓜微苦清凉降火,酸菜开胃,吃惯了外面重油重盐重口味的外卖快餐,在品尝下自己做的简餐,这才算是饕餮盛宴。

0个赞
钓友回复73条
O山东钓客O
17天前 昆明 举报 回复

放点酸木瓜会不会口味更好

思念体湮灭

O山东钓客O 发表于 2019-03-05 13:03:51

放点酸木瓜会不会口味更好

下回可以试试把酸菜换成木瓜

西山脚下钓鱼童

下次有机会带你去纯野生的,水质饮用水的地方钓鲫鱼

众鱼虐我千百遍_我却待它如初恋
17天前 举报 回复

西山脚下钓鱼童 发表于 2019-03-05 14:10:54

一看就是老地方。我们转战呈贡了

西山脚下钓鱼童

众鱼虐我千百遍_我却待它如初恋 发表于 2019-03-05 14:24:26

一看就是老地方。我们转战呈贡了

呈贡哪里有的玩

思念体湮灭

西山脚下钓鱼童 发表于 2019-03-05 14:27:13

呈贡哪里有的玩

地铁站终点旁边点有个塘子五十一天,好像口碑不错

思念体湮灭

西山脚下钓鱼童 发表于 2019-03-05 14:10:54

好呢好呢你看下关山水库,我看了感觉还可以

思念体湮灭

我等着噶

钓鱼就是享受人生

哪里?收费多少?

西山脚下钓鱼童

思念体湮灭 发表于 2019-03-05 14:30:04

地铁站终点旁边点有个塘子五十一天,好像口碑不错

我离得远了

香烟迷蒙了眼睛

感冒好像不给吃腥味的东西

只爱野生三指鲫

我来帮你们抄鱼,说好的噶!

思念体湮灭
16天前 昆明 举报 回复

只爱野生三指鲫 发表于 2019-03-05 16:24:32

我来帮你们炒鱼还可以

思念体湮灭

香烟迷蒙了眼睛 发表于 2019-03-05 16:06:13

感冒好像不给吃腥味的东西

炸太干在煮,已经没腥味了

思念体湮灭

钓鱼就是享受人生 发表于 2019-03-05 15:00:00

哪里?收费多少?

呈贡大学城旁边嘛,五十一天,鲫鱼多多多

思念体湮灭

西山脚下钓鱼童 发表于 2019-03-05 15:07:37

我离得远了

我也远呢,我还以为你转战呈贡了呢

西山脚下钓鱼童

只爱野生三指鲫 发表于 2019-03-05 16:24:32

回龙铺野钓小哥_专攻惠莞深水库
16天前 惠州 举报 回复

看来大师掂勺的技术真不赖呀

思念体湮灭

回龙铺野钓小哥_专攻惠莞深水库 发表于 2019-03-05 18:21:20

看来大师掂勺的技术真不赖呀

颠勺勉强能自给

加图索分割

木瓜煮鱼煮鸡都非常爽口

随时查看最新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
签到 反馈意见 向上