钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY小能手】自己制作一个太阳能打氧泵

【DIY小能手】自己制作一个太阳能打氧泵

+关注

随着春季的到来,钓鱼的人越来越多。由于气温的上升,鱼儿开口的越来越多,相对应的也好钓了。出钓一次都有不少的鱼获。很多朋友都有了活鱼桶,甚至有的还配备了打氧泵。但是有时候忘记了给打氧泵充电,导致虽然设备齐全却苦于没电增氧的尴尬境地。有鉴于此,我也思考着是不是能搞一个方便快捷,节能降耗的东西出来。

国家现在提倡环保节能,我手上正好有几块太阳能板,就打算搞一搞。我在年前就有这个想法,当时还特意买了一个医院里淘汰下来的小增氧泵,正好派上用场。

这是我做的一个室内的小型鱼缸增氧泵。在家庭里,有许多人喜欢养个鱼啊什么的。我也有个小鱼缸,要养鱼就要有增氧泵。考虑到用增氧泵就要用电,我又是一个喜欢发扬节俭传统的人,就想着怎么能不用电还能给鱼缸增氧。

首先准备一下材料:

1,太阳能板一块,开路电压≥5V

2,增氧泵一个,必须是低电流型的,电流大了要配的光伏板就太大了

3,输气管一段,在医院输液时用的那个就行

我用的这个光伏板,是小组件,开路电压大概10VDC足够了。

就是反过来,太阳晒背面,都有6V的电压呢!

这是网上淘来的一个小增氧泵,检查一下没问题,量了电阻,都是OK。开始焊接

把光伏板什么都焊接好,接上气管,先试一下有没有气体出来。这个光伏板是有正负极的,电机也是有正负极的,接的时候要先试一下正反转。反转了也可能不是出气而是吸气。所以要尝试。我弄好了之后赶紧尝试一下,嘿你别说还真不错,气量很足嘛!

我用书本把光伏板给遮住,再看一下是不是还有气出来

没有了阳光,立马就没气出来了。

再次测量一下带负载的电压

通常一小片光伏板的电压大概是0.5伏,我用的这个小组件是10小片串联起来的,大概工作电压就是5伏左右。基本实现预期目标:不用家里的电还能给鱼缸增氧!缺点就是:比较简陋,而且是固定式的,不方便携带。阴天和晚上没有阳光的时候不能增氧。

下次我打算做一个可携带的增氧泵。计划分为两部分:增氧泵一部分,光伏板一部分,中间用USB插头连接,晚上没有阳光的时候可以用充电宝增氧。用USB接头方便插拔。

0个赞
钓友回复69条
家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

虽然我不会D但我会点赞

山河水润钓野鱼
很久以前 徐州 举报 回复

家在汉水畔 发表于 2019-02-23 13:26:20

虽然我不会D但我会点赞

感谢支持

山河水润钓野鱼

一字青书__btc 发表于 2019-02-23 12:51:08

动手能力强

感谢支持感谢

只为娱不为鱼2019

大神!高手在民间!

山河水润钓野鱼

只为娱不为鱼2019 发表于 2019-02-23 15:38:18

大神!高手在民间!

谢谢支持

波光鳞鳞
很久以前 泰安 举报 回复

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

高科技

陈12316

给你点赞

山河水润钓野鱼

陈12316 发表于 2019-02-23 18:15:18

给你点赞

感谢支持

山河水润钓野鱼

王老头8213wlh 发表于 2019-02-23 17:01:59

高科技

感谢支持

山河水润钓野鱼

波光鳞鳞 发表于 2019-02-23 17:00:46

谢谢捧场

TT天天吃鱼
很久以前 合肥 举报 回复

哈哈

山河水润钓野鱼

TT天天吃鱼 发表于 2019-02-23 20:13:29

哈哈

感谢感谢

小伟_HUMMER1368
很久以前 成都 举报 回复

这个可以有

山河水润钓野鱼

小伟_HUMMER1368 发表于 2019-02-23 21:21:54

这个可以有

谢谢支持

Durwin
很久以前 永州 举报 回复

晚上钓鱼咋办

山河水润钓野鱼

Durwin 发表于 2019-02-24 07:24:26

晚上钓鱼咋办

后期打算改一个能接充电宝的

prisma
很久以前 北京 举报 回复

牛人

山河水润钓野鱼

prisma 发表于 2019-02-24 09:21:15

牛人

谢谢支持

乐享鱼乐汉中
很久以前 汉中 举报 回复

厉害

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上