钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>正月初七一人独钓一条河,孤独但惬意!

正月初七一人独钓一条河,孤独但惬意!

+关注

正月初七是放假最后一天,上午带娃上完课,中午到家吃好饭忙完已经1点多,老婆大人不经意来了一句,你下午不是要去钓鱼吗?知我者老婆大人也,那还犹豫什么,赶紧麻溜的走呗。

出发前快速从脑海里搜索一遍适合的钓点,空军基地排除,车程超过半小时的排除(从家里出发到回到家满打满算就3个小时时间),不便停车的排除……,各种因素去除后,上次的“程咬金”(去女儿泾路上半道发现的新大陆)突然印入我的脑海,搜索完毕,目标锁定“程咬金”。

车子一路"飞驰"(不超速不违章为前提)到达目的地,看了一下时间正好20分钟。环顾钓点四周,居然空无一人,oh my god.今天是什么日子?昨天下雨此地还围了一圈钓友,今天阴天却无人问津。简单分析了一下,应该不出以下三个原因:1、经过前面几天众多钓友的"狂轰滥炸",此处放生鱼已经被消灭的所剩无几;2、国定春节假期至正月初六结束,正月初七好多钓友都上班了,不能因为钓鱼而耽误了工作;3、有更好的去处,所谓"人往高处走,水往低处流",钓鱼当然也要往环境更美、水质更清、鱼获更多的地方奔去。我当然希望是第三个原因,那说明更多的钓友有时间钓鱼,有地方钓鱼,这个社会更加的和谐了。

以上啰嗦了一堆,下面进入正题,先看一下钓点。选择一处桥墩位置作钓,水深大概1米八。下图是钓位正前方。

下图是钓位右手边。

我没说错吧,一人独钓一条河。时间有限,赶紧的打窝、开饵、调漂,一系列准备工作就绪,2点十分开杆。今天风平浪静,由于钓位空间有限,顶上还有树枝,选择3.9米杆单枪作战。饵料选择化氏3+1,无需搭配,单开即可,简单方便,可以适当加点拉丝粉。老规矩,上钩红虫,下钩拉饵,线组搭配3.9米主1.0子0.6钩2号海夕黑,调5钓2、3。

频率打起来,一分钟一杆,饵料到底倒数十秒就提竿,这次用了自己做的主线线组,感觉切水性没有网上买的成品线组好,不知是不是主线的原因,我用的主线见下图,如果大家有好的主线推荐(切水快,性价比高),请不吝赐教。

今天不知哪来的兴致,心里默数抛竿次数。当抛至第十三杆时,浮漂出现了轻微的抖动,真的非常轻,如果不仔细看都看不清楚,几乎不到半目,轻微的点动后就停顿了,我还在想不会是鱼儿咬钩了吧,手已经习惯性的提竿了,有点分量,难道是挂底了?(前面调漂的时候感觉底下有杂物)再拉一下,动了,毋庸置疑那就是中鱼了,心里那个激动啊,本来以为今天要空啊。看这大弯弓,鱼儿应该不小吧(其实最主要是鲫鱼竿软)。

一眨眼功夫,鱼儿被拉出了水面,我左思右想的鲫妹妹终于露出庐山真面目愿意和我约会了,大伙帮我掌掌眼。

看看虽说是放生鱼,皮毛还不错吧。虽然上鱼的那一刻心情是激动的,但马上又被拉回到平静,因为连抛十几杆,漂如定海神针岿然不动。这对经常野钓的钓友来说那是家常便饭而已,有的甚至在河边静坐一天没口的,那我也真是佩服之至,宁可钓毛鱼、穿条,也不愿一天无口守大鱼,因为我没那么多时间啊。

等啊等,抛啊抛,看水面有点鱼泡,感觉窝里是有鱼的,大概过了半个多小时,浮漂出现了轻微的上顶,这哪里逃得过我的火眼金睛,手腕轻轻一抖,中鱼了,下面是第二尾鱼,今天也真是奇怪,口轻不说,中鱼后钩子都被吞的很深,外面根本看不到,只好拿出卸鱼神器。

马上又恢复了平静,后面慢慢的出现毛鱼了,浮漂下降过程中经常被毛鱼接口,虽说不太容易打到,但偶尔也有被请上来的。

钓鱼的时间过得真快,转眼来到了下午4点,晚上还要去丈母娘家吃饭,只能提早收杆了,鱼获5条半,麦穗勉强算半条(丢在桶里都找不到),哈哈!

秉承钓鱼人的优良传统:1、垃圾带走;2、鱼获放流。

总结今天的作钓,有以下几点感想和收获:

1、冬天作钓,鱼儿还是比较喜欢红虫,饵料主要用于诱鱼;

2、经APP里钓友发帖提醒今天由于气压高,应该离底钓,与之前窝里有鱼但不开口相吻合,下次出钓还是应该根据情况多做些变化;

3、线组的切水性对垂钓还是比较有影响的,切水性好的话入水快,也更灵敏,有利于增加鱼获;

4、一个人垂钓是孤独的,是寂寞的,虽多了一份宁静和惬意,但我还是喜欢多人垂钓的感觉,独乐乐不如众乐乐!

最后在新的一年里,祝自己和广大钓友大鲫(吉)大鲤(利)。

祝钓鱼人APP越办越红火。

0个赞
钓友回复57条
未上树时1
很久以前 上海 举报 回复

这个地方我去过,上次去女儿泾路过,钓鱼的人是很多,就是不知道平时鱼获咋样

出钓基本都是空军

老铁,发个定位吧

难得有空一起钓鱼

写的很用心,学习了

秋夜钓鱼去

好!有漁德

野钓爱好者小s

未上树时1 发表于 2019-02-13 21:54:00

这个地方我去过,上次去女儿泾路过,钓鱼的人是很多,就是不知道平时鱼获咋样

放鱼的时候爆护,平时估计也就一般般了。

野钓爱好者小s

出钓基本都是空军 发表于 2019-02-13 23:16:08

老铁,发个定位吧

在汇北路上

野钓爱好者小s

难得有空一起钓鱼 发表于 2019-02-14 05:16:34

写的很用心,学习了

谢谢褒奖,互相学习

野钓爱好者小s

秋夜钓鱼去 发表于 2019-02-14 08:09:28

好!有漁德

谢谢褒奖

爱钓不吃鱼

可以的

野钓爱好者小s

爱钓不吃鱼 发表于 2019-02-14 08:17:37

可以的

谢谢

龙城半隐仙
很久以前 常州 举报 回复

好漁品,要顶起来!

最爱钓西湖
很久以前 举报 回复

文笔不错

野钓爱好者小s

龙城半隐仙 发表于 2019-02-14 08:35:15

好漁品,要顶起来!

谢谢钓友支持

野钓爱好者小s

最爱钓西湖 发表于 2019-02-14 08:41:55

文笔不错

谢谢谬赞

鱼人涂山蛋蛋
很久以前 成都 举报 回复

学习了

野钓爱好者小s

鱼人涂山蛋蛋 发表于 2019-02-14 12:01:40

学习了

您谦虚了,互相学习

出钓基本都是空军

野钓爱好者小s 发表于 2019-02-14 08:15:42

在汇北路上

谢谢!

温暖如春天
很久以前 鞍山 举报 回复

鱼钓的不错,支持放流!

lizhen
很久以前 连云港 举报 回复

文采不输钓技!双赞

i滨海枪声
很久以前 南通 举报 回复

你有总结,当看到吃口深,调灵或离底灵活运用可能渔获会更好些!支持放生

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
签到 反馈意见 向上