钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>渔行千里之——绑双钩

渔行千里之——绑双钩

+关注

前言:连续三篇论文系列文章实在太累了。所以决定要写篇简单的先。在钓场有钓友抱怨他自己不会绑钩,而且刚好见到有钓友发问怎么绑齐双钩。故就写写我的经验。

要想绑好双钩,首先你得会绑钩。绑钩的方法多种多样。但是最方便绑齐的绑钩方法如下图:

需特别注意图中2位置开始环绕时留的线的长度。

绑好双钩的具体步骤:

1,先绑好1颗钩。

2,留固定距离的线。需注意子线长度计算时减除绑钩用线长度(即上图中2所示开始环绕时留线的长度)。我一般就留子线盒长度的线。我的子线盒45厘米。

3,绑第二颗钩。这时需特别注意开始环绕时留线的长度(这就几乎是绑钩用线的长度),今天我用的就是子线盒的宽度9厘米。每次比一下子线盒的宽度就行。

4,打包绑好的双钩。我用的方法比较奇葩:

这是半个泡沫卷线版。7副绑好的双钩只有不到1厘米的宽度。不过这种打包方法只适合大力马子线。因为这种方法会造成普通鱼线卷曲。不过我这一直用大力马子线的人就感觉很幸福了。几个半块泡沫就可以装几百副子线。

不过还是得说说竞技钓的子线打包法。

钩固定钩距后在子线末端还要打个双圈结。

这样有个环后可以适用快速8字环。当然也可在绑钩时平齐此结绑钩。然后剪掉这个环。当然如果你绑钩时长度没绑齐,也可以用这个结调整至结后等长。绑这个结的目的主要在于固定垂钓时的上下钩距。

对于我这用大力马做子线的人来说。一个星期都有可能不用换钩。竞技双钩的讲究对我来说就没啥大不了的了。而且即便轻微不等长也没啥大不了的。最多调一下漂就完了。而且我也不比赛,又不会因为换钩多耽误了一分钟而影响成绩……

我估计有人会吐槽我的大力马子线。请你在正式吐槽前看看我的帖子《渔行千里之调漂线组那些事儿》后再说。不然我会怼回来的。

特别说明一点,此绑钩的方法不怎么适合巨物。有很小的概率鱼线受强力后绑钩位置的线可能缩在一团,然后钩脱落……

0个赞
钓友回复36条
家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

沙发坐上

你是大师你一家都是大师
很久以前 举报 回复

这个绑钩方法不好,绑的齐不齐另说,你这是外走线啊!

俗趣123456
很久以前 成都 举报 回复

你是大师你一家都是大师 发表于 2019-01-19 20:58:25

其实多次实践证明,外走线更不容易磨断线。我这关键不是讨论在哪走线啊!

切线切到懵
很久以前 金华 举报 回复

俗趣123456 发表于 2019-01-19 21:06:30

其实多次实践证明,外走线更不容易磨断线。我这关键不是讨论在哪走线啊!

个人感觉外走线的容易拉脱,还是內走线的七圈放心

俗趣123456

切线切到懵 发表于 2019-01-19 21:36:03

哦,你是说的绑钩方法都的内外圈。确实是这样的,这种外圈发最容易绑齐。内圈绑法误差稍微大一点。

你是大师你一家都是大师
很久以前 举报 回复

切线切到懵 发表于 2019-01-19 21:36:03

整齐又结实的,十字叠加法。

俗趣123456

你是大师你一家都是大师 发表于 2019-01-19 22:16:24

整齐又结实的,十字叠加法。

此贴的重点是绑齐,绑钩方法很多。用此发是为了让人更容易理解绑钩用线的长度。大物绑钩我也不用这方法。不过冬天钓鱼这方法也够用了。

名字真好记住没
很久以前 举报 回复

漂亮

钓娱人阿y
很久以前 陵水 举报 回复

完美

巴山游蜀水
很久以前 遂宁 举报 回复

不错!

俗趣123456

你是大师你一家都是大师 发表于 2019-01-19 20:58:25

文章最后,我不是特别说明了这种绑钩方法的弱点吗?

俗趣123456

家在汉水畔 发表于 2019-01-19 20:53:12

沙发坐上

等级9的四海龙王来给我坐沙发,我感觉蓬荜生辉!

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

俗趣123456 发表于 2019-01-20 09:06:56

等级9的四海龙王来给我坐沙发,我感觉蓬荜生辉!

哈哈哈哈!

鱼之寓_喂鱼_为娱_不为渔
很久以前 合肥 举报 回复

我只用绕指绑钩法和十字叠加法,绕指绑钩法不好控制每组钩的子线长短,十字叠加可以精准的绑出子线长短相同的钩,就是慢点

逗B是一个动作
很久以前 十堰 举报 回复

这种绑法线容易松动,脱钩。我以前就是这样绑的。小鱼还好,大的容易在钩柄处松线,跑鱼。现在绑內轴,还没有遇到从那里松线脱钩的

俗趣123456

逗B是一个动作 发表于 2019-01-20 16:17:35

这种绑法线容易松动,脱钩。我以前就是这样绑的。小鱼还好,大的容易在钩柄处松线,跑鱼。现在绑內轴,还没有遇到从那里松线脱钩的

用此方法是为了方便说明绑钩需要的线长……

方氏goodluck
很久以前 惠州 举报 回复

赞一个

o常在河边走o
很久以前 德阳 举报 回复

还是内走线更好一点

小钓怡情渔获丰
很久以前 大连 举报 回复

滚指法,双内走线

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意! 又有螃蟹又有鲫,生活就是这么惬意!
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
签到 反馈意见 向上