钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【年终】回顾2018,迎接2019

【年终】回顾2018,迎接2019

+关注

时间象一把无影、无情的手术刀,随意在你脸上划出几道皱纹,有时还扎得你心疼。

时间象一阵风,吹散落叶,卷起尘埃,带走烦脑与忧愁。

时间象母亲的手,会抚平你的伤痕。

时间象一壶老酒,对酒当歌,人生几何?

时间象一本书,翻开她,满是尘封的回忆。

时间象...。

时间会把虚度光阴的人遗忘在角落。

时间会给热爱生活的人留下前行足迹。

时间老人,象上足发条的钟摆,一刻不停,不知疲倦地走着。任凭你热情挽留,也不止步回头。

2018在历史的长河中如滄海一粟,2018用平凡的每一天汇集成不平凡的一年。

天亦有天亦老,人间正道是滄桑。

离2018还有最后几步,在即将踏入2019时,“釣鱼人”的美人鱼在呼唤:“釣鱼人请留步,对2018说句再见吧!”

平台上,釣友们的2018年终总结帖子写非常精采到位,我佩服得五体投地,但又不能引用几句,免抄袭之嫌。

盛情难却,勉为其难,晚上10点啦!赶上活动末班车,写个帖子吧,重在参与嘛!

我的门牌号末位是8、手机号末两位18。虽我不相这些。18年毕竟和我有缘。

上半年我见到第一个钓鱼的偶像,在我们河边用台竿釣鱼,十多分钟五連竿双飞鲫鱼,让我驻足观看,流连忘返。激发了我釣鱼的欲望。让我揭竿而起,加入釣鱼大军。

2018也是与“钓鱼人”结缘的一年。

要釣鱼,买鱼具。和淘宝、京东一样,下载了“钓鱼人”APP,在网店上随心所欲地买,潜意识里对钓鱼装备、饵料的认知还停留在六七十时代。用一个成语形容;时过境迁,(改)人是物非。结果好多东西买了派不用场,比如串钓...。

买了一支6米3的台竿当手竿用,倒是轻巧。

今年,老爸给我两支旧手竿,一支10米,一支7米,7米那支大鬼旧鱼竿已破损不堪,不能钓了,只能作打窝竿用,这是一支老掉牙的八十年代买花三百多元买的竿,这支竿为老爸立下赫赫战功,鱼获无数。

我从老爸手里接过的不只是鱼竿,是沉甸甸的、承上启下的钓鱼接力棒和钓鱼精神。

正如水埠洗衣服的小辈们所说:“阿公你老爸不釣鱼了,你接班。”

当老爸看钓鱼时,人们会说太公您不钓了,儿子接班。老爸总笑笑说:“他还没入门呢!”

上半年还意外发现了三件八十年代的老古董,夸奖点说,这也是发掘出来的釣鱼文化“遗产”。一支自制的毛竹钓鱼竿、一枚老鱼钩,(一盒自制的大头针白条钓钩)这是缘分。

奇不奇,主人复出江湖后,他的二件兵器跟着现身。真是好事成双,随着仨宝的出现,脑海浮现了我年小时淘气、野钓影子。

在清理老屋杂物时,在水坭梁下搁着一支八二年自制的二代毛竹鱼竿(房子八一年建的),我给她取名二代竿。通长竹竿为一代,插接竹竿为二代。

而后,在一盒大头针弯成,锈迹斑斑的小鱼钩中发现一枚八十年代(或更早)的鱼钩。

这一盒大头针魚钩是我用尖嘴钳弯成,用它挂苍蝇饵专钓水面白条的小钩,夏天也可用它也可挂蚯蚓釣虾。

这枚钩呈黑色,应是浸泡在化学原料的液体里发黑的,至今未锈,钓尖非常锋利,钢丝直径1.2毫米,柄连穿线环高18毫米,钓门宽7毫米。钓门轻微压扁作加强处理。但它系线环是侧弯偏心的。

小毛竹魚钓竿,总长4米5,共三节,镀锌铁皮套筒,表面刷清漆,重530g。

由于鱼竿制作好后一直不在家,就束之高阁。

刀不磨生锈,竿不用虫蛀。手把这节满脸麻子。这是岁月赐给的防伪标记。

从5月份开始一直在自家后门的大河野釣。金清大港源头在温岭哪我没考究,她是通向东海的,那水用之不竭,那鱼釣之不尽。

大河两岸柳树成荫,金桂飘香...。主河长近百里,最宽河面百余米,她是我的母亲河。

我出门就是河,守着这条河,随便野,才便钓。

在这样的大河野钓,一切都是未知数,很有诱惑力,也很刺激。

由于上年纪了,不象年青釣友们一样,结伴去水库,鱼塘,大海垂钓。多么风光高大上。我这一年没钓到象样的大物。简要汇报下:

鱼获单尾计算~最大鲤鱼5斤。

时间计算~3小时釣10条小鲤鱼(每尾不到1斤)。2个半小时钓3尾鲤鱼,总共9斤。

最大的~鲫鱼半斤。

最多钓获鲫鱼~半天60多条。

最小的鱼~偷饭鱼比筷子头小。

最漂亮的鱼~金鱼、锦鲫。

最丑的鱼~黄刺鱼。

最贪吃的鱼翘嘴加白条。

还有虾兵蟹将。

当空军N次。

鱼获图片,以前帖子上发过,就发张第一次钓获的鲤鱼图片。

意外收获:

河里捡到带漂5米4主3.0/子1.5线组一付。

路边花坛捡到塑料漂盒一个。(内有六个带线带钩的卷线盘,无鱼漂。)

路上捡到带0.8#线卷线盘一个。

鞋厂屋边捡到空钩竿袋一个。

助人为乐收获:

秋天从家拿抄网帮外地钓友捞鲤两次。

今天从家里拿抄网帮堂侄上鲤鱼三条。

失利情况:

线组挂底损失不计其数。

丟失民间艺人芦苇鲫鱼长漂1支。

因胀节报废汉鼎二代6米3台钓竿1支。

夏天脱钓跑3斤多的鲤鱼一条

本月26号约4斤鲤鱼切主线跑鱼一次,可能主线有伤。(不见头尾,仅黑脊30多公分长)

昨天新换加粗的线组,钓着大鲤一条,是她釣我。我不想见她,她更不想见我,千钧一发,拉不动也不敢拉,怕爆竿,人、鱼僵持,线紧绷脸。她沉底不动2分钟之多,施用脱困术~可能用腹鳍切断子线,跑啦!还在另一钩上送给我一个小塑料袋回礼。估计4~5斤以上。真有跑一次必有二次。

这是算送给我钓鱼的年终教训;野钓不要光考虑钓鲫鱼用细线、小钩、轻垂,却忽略了大物。

以至因小失大,追悔莫及。

现在,钓鱼是生活必不可少的组成部份,写帖如写日记一样,成了釣鱼的课外作业。

刚开始在釣鱼人网站上浏览时发现网友关于钓鱼方面的帖子,引人入胜。于是就注册帐户参与其中。

注册“钓鱼人”后只看不写,不敢发帖,也不想发帖。垂钓江湖,藏龙卧虎,话多必错,何必多此一举,让人品头评足。

日长月久,慢慢地对钓友们介绍的钓技知识产生兴趣。接受她,融入她。在5月发了第一个帖子“常在河边站,怎么不湿鞋。”但文字与插图没有搞明白,稀里胡塗地发出去一篇没图的帖子。又补发一个图片帖子,造成一个题二个帖。

久而久之,发帖成了必修课。由于眼睛不好使,手写时经常有错别字,近形字。

有的帖为了内容丰富些充实些,把看到的、想到的、自己的、别人的一镬煮,结果适得其反,有钓友直言东拉西扯。在此再次谢谢钓友们的批评指正。

所写帖子,直白随意,土也。

土也是地,自夸接地气。

通过发帖交流,取长补短,学到不少钓鱼方面的知识,承蒙平台编辑抬爱加精和釣友的鼓励、支持、点赞。使我从上半年的钓鱼学校一年级升到四年级。

觉得遣憾的是,有多少民间钓鱼高手由于用不了智能手机发声发帖,只能站在台下看大家在台上学习、交流、表演、汇报。有的甚至连“钓鱼人”这个网都进不了,真替他们抱不平。

展望2019,我不奢望能钓到大物、巨物。我只希尽量多钓鱼、少跑鱼。

最后符上一张2018发帖作业表,钓友们请勿见笑!

人老话多,一写字多。赶活动未班车焦急,可能出错不少。望釣友们见谅指正!谢谢釣友耐心看帖。

预祝钓友们新年快乐,万事如意,心想事成,大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复146条
王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

总结经典,满满的回忆

野钓爱好友
很久以前 郑州 举报 回复

有收获啊

好想去钓鱼了
很久以前 天津 举报 回复

有文化的钓鱼老人,照片拍的也好。

乐鱼127
很久以前 台州 举报 回复

有几张照片相当不错

呒口奈何曲中求

王老头8213wlh 发表于 2018-12-27 23:08:33

总结经典,满满的回忆

临时抱佛脚,赶时间写帖肯有怯.不妥之处见笑啦

呒口奈何曲中求

王老头8213wlh 发表于 2018-12-27 23:08:33

总结经典,满满的回忆

对不起,没带眼睛看不清,没写完还出錯,修改发送旁边的字,结果误发,真是贻笑大方,望见谅!

呒口奈何曲中求

乐鱼127 发表于 2018-12-28 04:37:30

有几张照片相当不错

拍照钓鱼两必误

呒口奈何曲中求

好想去钓鱼了 发表于 2018-12-28 03:33:17

有文化的钓鱼老人,照片拍的也好。

如此抬爱,受宠若惊。

呒口奈何曲中求

野钓爱好友 发表于 2018-12-28 00:51:18

有收获啊

您的支持、肯定,是我的收获。

妖孽001
很久以前 南阳 举报 回复

辞旧迎新

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

精品出世家,钓鱼有传承;不懂垂纶乐,岂知高雅人!

爱钓不吃鱼
很久以前 上海 举报 回复

快乐垂钓

海贱王大战鱼儿
很久以前 举报 回复

好坏

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

呒口奈何曲中求 发表于 2018-12-28 05:02:07

对不起,没带眼睛看不清,没写完还出錯,修改发送旁边的字,结果误发,真是贻笑大方,望见谅!

老哥,都是钓鱼人,理解

游钓青山碧水间

大师就是大师,文采飞扬

小樱桃小橙子爸比

文采漂亮哈,家中竟然还有钓鱼传家宝

呒口奈何曲中求

小樱桃小橙子爸比 发表于 2018-12-28 07:27:49

文采漂亮哈,家中竟然还有钓鱼传家宝

谢谢鼓励支持

呒口奈何曲中求

游钓青山碧水间 发表于 2018-12-28 07:09:24

大师就是大师,文采飞扬

谢谢抬爱,受宠若惊。

呒口奈何曲中求

妖孽001 发表于 2018-12-28 05:17:47

辞旧迎新

同感

呒口奈何曲中求

最爱钓西湖 发表于 2018-12-28 06:10:41

精品出世家,钓鱼有传承;不懂垂纶乐,岂知高雅人!

大师谬赞了,您妙语连珠,文采四溢,向您学习!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
签到 反馈意见 向上