钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【年终】仗竿走江湖,我行且我素!

【年终】仗竿走江湖,我行且我素!

+关注

看着大家都兴致勃勃忙着写年终总结,一开始没弄明白,钓鱼人还兴搞个期末考试,一下子冒出了n篇弘文巨篇,洋洋洒洒、旁征博引、高谈阔论、娓娓道来……各有千秋、难分胜负,后来细细查找,才发现原来是一个征文活动。作为我,一个钓鱼的新人,没有什么技巧性的东西可以分享给钓友,只能谈谈自己的一些心得体会,班门弄斧还请多多见谅!

这就是我的老家,山清水秀、风景迷人的磐安,一个养生的福地,一个旅游的天堂!这是一个出门就能看见大山的小县城,正因为山高水深,所以这里成为浙江众多河流的发源地,星罗棋布的溪流、池塘、湖泊、水库让我们从小就能享受山泉水带来的清凉、甘甜,更让我们的童年多了许许多多乐趣,我们可以挽起裤脚摸鱼抓蟹,更可以光着屁股跳进河水中嬉戏打闹!正因为有如此的便利,很小的时候就跟着哥哥的身后,拿着山上砍的小毛竹竿,旧拖鞋剪成的浮子,家里不用的电灯线,偷妈妈针折弯而成的鱼钩,还有旧牙膏做的坠子,浩浩荡荡去钓鱼,那时的鱼又多又傻,无论用米饭还是加了点白酒的面团或是蚯蚓,基本上每次都能满载而归!

这就是我小时候的江湖,再后来读书,工作,恋爱,结婚,我已然入世随俗,浑浑噩噩过着家里公司两点一线的机械生活,直到有一天,我表妹夫带我到同事家的鱼塘作钓,又重新激起我的江湖梦。是的,我还有追求,我还有梦想,在山水深处还有我的世界!

永康是中国的五金之都,这里金属元素较重,很多的水域都或多或少留下了它的杀气,我们是自甘堕落、随波逐流?还是出淤泥而不染,濯清涟而不妖?我选择了后者,有时为了心中的那一份净土,驱车上百里;后来发现只要拥有一双慧眼,伊人也在灯火阑珊处!

所以你可以批评我的钓技,指责我的鱼获,但是我绝不允许你触碰我的底线-对,就是我的水世界!这也是野钓者的江湖,只为这山、这水,这鱼,我可以流连忘返,久醉不归,朝夕相处,不离不弃!

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。对,你们就是我的灵魂!有道是浓缩的都是精华,好山出好水,好水产精灵!所以你们永远是我的最爱!

喜欢野钓,所以我自甘平庸!没有像样的鱼获,爆桶爆护基本都成为一种奢望!有时候也彷徨过,动摇过,但是每当我靠近永康江,靠近黑坑、斤塘,闻着水里发出的种种恶臭,看着遍地的污染物、漂浮物,还有那半死不活的对象鱼,心里一遍一遍问自己,这是你要的江湖吗?不是!绝不是!所以我选择逃离,选择回避,不是我有多崇高,只因有你作参照!是的,宁咬仙桃半口,不吃烂梨一筐!

不求多但求精成为我第一选择,宁缺毋滥,我可以选择放弃,但我不愿违心的拥有!有理解的也有误会的,我固执地走我自己的路,当我面对我的江湖,一切恩怨都随风而逝,收获的是满满的幸福,我开心!我快乐!我可以高声吟唱,也可以大胆述说,亦可以翩翩起舞,亦或者引吭高歌!

当然一路走来,我收获良多,我坚持我的原则,外面还有精彩世界:有切线哥黑坑滚水,巨青巨草舍我其谁;空钩大师踏雪无痕,大鲫大鲤无处遁行;南京小宝锅,大板钓的多;游钓宣城曹,砸嘴无处跑;重庆涪江眼镜哥,心灵手巧想法多;丽水爆豆帅小伙,文笔流畅美女靓;杭州大师马,一盒米饭闯天下;义乌筏钓老师傅,日行千里不说怵;美女帅哥先不表,神仙侠侣不好找,妇唱夫随天下走,无限恩爱山川留……

更得表芸芸钓友,且不说卧虎藏龙,几步之内必有高人,单那份痴就是常人所不具备的,为了心目中的那个她,我们可以废寝忘食,辗转反辙,夜以继日,抛家舍业,吃得了苦中苦,方为钓鱼人!……故曰,你若爱他,就让他拿起钓竿,永世垂钓;你若恨他,也让他拿起钓竿,永世垂钓!

扯得有点远,2018让我收获的不止是鱼获,是友情,更让我重拾笔杆,续写童年的作家梦!我用心一点一点去记录我的出钓日记,个中酸甜苦辣只有自己知道!也许是我的吐槽比较符合小编口味,所以小编给了我一个又一个前进的动力,一波连续的十一精让我欣喜之余更觉责任重大,我将砥砺前行,不辜负广大钓友的期望!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

0个赞
钓友回复89条
切线切到懵
很久以前 金华 举报 回复

好文笔

最爱钓西湖

切线切到懵 发表于 2018-12-26 09:49:27

好文笔

吐槽一通,兄台莫笑

白条杀手111

同一个梦想,只搞野钓

最爱钓西湖

白条杀手111 发表于 2018-12-26 10:38:25

同一个梦想,只搞野钓

原来是自己人啊

清澈清晰爱小鱼
很久以前 阜阳 举报 回复

就喜欢这种走心的心得体会!

最爱钓西湖

清澈清晰爱小鱼 发表于 2018-12-26 10:42:34

就喜欢这种走心的心得体会!

海内存知己,天涯若比邻

清澈清晰爱小鱼

你这文笔简直要飞

清澈清晰爱小鱼

看着你的鱼货,我觉得我们是同道中人,哈哈哈哈哈

最爱钓西湖

清澈清晰爱小鱼 发表于 2018-12-26 10:48:21

你这文笔简直要飞

目标鱼不大,可以空中飞一下

最爱钓西湖

清澈清晰爱小鱼 发表于 2018-12-26 10:48:38

看着你的鱼货,我觉得我们是同道中人,哈哈哈哈哈

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

钓已倾心666

抛完钓竿耍笔杆,好鱼获好文采...

清澈清晰爱小鱼

最爱钓西湖 发表于 2018-12-26 10:53:41

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

你是不是一个写手?

最爱钓西湖

钓已倾心666 发表于 2018-12-26 11:10:13

抛完钓竿耍笔杆,好鱼获好文采...

咱钓友那个不是多才多艺,身怀绝技!只不过吹啦弹唱,各有所长罢了

最爱钓西湖

清澈清晰爱小鱼 发表于 2018-12-26 11:10:38

你是不是一个写手?

小时曾有作家梦,才疏学浅空白头;而今钓坛瞎涂鸦,能博诸君一笑否?

山野孤钓人

离题了,离题了。钓鱼人整几句狂拉,爆护,黑漂,大弯弓即可。

清澈清晰爱小鱼

最爱钓西湖 发表于 2018-12-26 11:25:39

小时曾有作家梦,才疏学浅空白头;而今钓坛瞎涂鸦,能博诸君一笑否?

必须关注你

最爱钓西湖

山野孤钓人 发表于 2018-12-26 13:03:24

离题了,离题了。钓鱼人整几句狂拉,爆护,黑漂,大弯弓即可。

就是就是,可惜整那个咱不是大师对手,离题也不错,说不准也能忽悠一部分钓友

最爱钓西湖

清澈清晰爱小鱼 发表于 2018-12-26 13:07:44

必须关注你

谢谢,互粉互粉,钓鱼路上咱携手走一程

小宝爱钓渔
很久以前 南京 举报 回复

精益求精,专为野钓而痴迷,只为心中的那份念想

小宝爱钓渔
很久以前 南京 举报 回复

你已经成功滴把宝锅给忽悠的入道咯

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓遍江河湖库,赏遍一路风景! 钓遍江河湖库,赏遍一路风景!
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
签到 反馈意见 向上