钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>关于冬季野钓鲫鱼的心得分享。

关于冬季野钓鲫鱼的心得分享。

+关注

众所皆知冬季大部分鱼类进入冬眠状态,可以作钓的鱼种所剩不多,而鲫鱼作为耐寒较强的鱼种成为了钓鱼人寒冬作钓的不二之选,今天我就来为大家分享下冬季作钓鲫鱼的一些心得。

首先我们需要了解作钓对象鱼的习性,鲫鱼作为杂食性低栖鱼种,作钓方式应以低钓为主。且野生鲫鱼生性胆小,应以小勾细线为宜。

就拿最近的一次作钓来简单的分享下,上周末难得抽空,且气压气温适宜,并开始准备作钓鲫鱼。

准备好渔具到达钓点,钓点是之前夏天钓鲤鱼的地方,碰碰运气。

一处背风桥洞底下,水深在两米左右,作钓当天没太阳,所以选择深水区作钓(相对较深),和好饵料,下杆调漂。

第一杆就中鱼,暗自自囍,本以为今天的作钓会以爆护收尾,怎料第二杆开始,鳑鲏,麦穗闹窝严重,一个小时鳑鲏连杆不断,确再也没有目标鱼鲫鱼的出现。

立马更换钓点,来到另一钓点,小鱼是不闹了,浮漂似定海神针一般。无尽的等待促使我下定决心再次更换了钓点。

到了当天作钓的第三个钓点。

背风水静,个人经验一些较为静止的水域小杂鱼不会怎么逗留。

作钓手杆3.6米 大线0.8子线0.4 袖钩3号

南方的冬季小杂鱼也会闹窝,神饵蓝鲫三件套并不会有太好的效果,为了避免杂鱼的闹窝,我尽量能不加腥就不加,当天的作钓饵料,我已本味为主,(大板鲫一份,藻元素一份,新四季0.5份)

此处水深在1.8-2米左右,我选择了一根吃铅1.41克的短脚浮漂,调4目钓3目。

抽了几杆后送漂中鱼,是的没有顿口,直接送漂,第二杆中鱼依然没有顿口,送漂中鱼,河中鲫鱼个体都在半两至一两左右,我意识到鱼的咬饵力不足以把1.4克调4目的浮漂吸入。

果断把浮漂更换成吃铅1.09的长尾浮漂。

把目数调至3目钓2~3目,很明显顿口中鱼

接下来就是不断的连杆中,且在水的中下层出现了接口,说明我的饵料对路,也找到了鱼窝。

收杆后统计下大概有四五十条左右,由于当天没怎么拍照,照片都是视频截的,像素比较差,见谅下。(鱼获全部放流了)

冬季作钓不空军,总结一下几个点。

第一找鱼钓,(很多钓友空座一天也不愿挪窝,这是大部分钓友空军的原因)

第二饵料对路,(指的是针对目标鱼种开饵,窝中有鱼饵料到不了窝里也是徒劳,杂鱼较多可以尝试本味饵料,打粘减少雾化)

第三正确的调钓及线组搭配,(首先要了解作钓水域对象鱼的大小,搭配合适的线组,调钓在冬季显得尤为重要,已调低钓低为宜)

心得分享,不喜勿喷!

0个赞
钓友回复25条
林间小路哥
很久以前 温州 举报 回复

温州兄弟顶起来,不错,

宜山陈奕迅啊

林间小路哥 发表于 2018-12-19 09:35:31

温州兄弟顶起来,不错,

钓鱼可减肥
很久以前 天津 举报 回复

正确✅

宜山陈奕迅啊

钓鱼可减肥 发表于 2018-12-19 10:00:52

正确✅

谢谢

残阳以心寒
很久以前 举报 回复

不错收藏

_花式钓神_

这温州哪里?冬季用香饵也这么好?

_开钓必定爆护

冬季吃口轻,大师们不是都建议调高钓低吗?调低能看到有力的顿口吗?

宜山陈奕迅啊

_开钓必定爆护 发表于 2018-12-19 10:38:51

冬季吃口轻,大师们不是都建议调高钓低吗?调低能看到有力的顿口吗?

冬季鱼口轻,调高的话浮漂上牵过大是不对的

白条拉走鱼竿
很久以前 焦作 举报 回复

钓箱同款

垂钓快乐之旅
很久以前 举报 回复

学习

爱生活爱羊羊

鱼漂同款,人在龙港,求带

宜山陈奕迅啊

爱生活爱羊羊 发表于 2018-12-19 13:23:44

鱼漂同款,人在龙港,求带

周末约

迷失在钓鱼路上

宜山陈奕迅啊 发表于 2018-12-19 14:38:24

周末约

人在宜山,有空约

宜山陈奕迅啊

迷失在钓鱼路上 发表于 2018-12-19 16:06:40

人在宜山,有空约

和你情况一模一样

宜山陈奕迅啊

迷失在钓鱼路上 发表于 2018-12-19 16:06:40

人在宜山,有空约

苍南地区都可以约

迷失在钓鱼路上

宜山陈奕迅啊 发表于 2018-12-19 16:07:15

和你情况一模一样

今天旁边3.6老头钓了5、6条板鲫,我的4.5大鱼太少。不知道是不是被他窝打了影响了,就离4、5米

宜山陈奕迅啊

迷失在钓鱼路上 发表于 2018-12-19 16:09:24

今天旁边3.6老头钓了5、6条板鲫,我的4.5大鱼太少。不知道是不是被他窝打了影响了,就离4、5米

哈哈,有可能,在哪里钓

爱生活爱羊羊

宜山陈奕迅啊 发表于 2018-12-19 14:38:24

周末约

龙港附近吧?金乡钱库巴艚都可以,再远就不去了

宜山陈奕迅啊

爱生活爱羊羊 发表于 2018-12-19 17:18:40

龙港附近吧?金乡钱库巴艚都可以,再远就不去了

我经常去金乡,藻溪也想去

爱生活爱羊羊

宜山陈奕迅啊 发表于 2018-12-19 17:21:22

我经常去金乡,藻溪也想去

也可以,主要是鱼多就好,龙港附近也有点,不过不稳定

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
重拾传统钓,信心倍增! 重拾传统钓,信心倍增!
斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。 斜风细雨为新竿开光,连竿板鲫终不辱使命。
运河无口还湿身,小河消遣有惊喜? 运河无口还湿身,小河消遣有惊喜?
三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫! 三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫!
签到 反馈意见 向上