钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>北疆之上,水已冰封,不渔而学渔,娱也!(蚯蚓的挂法)

北疆之上,水已冰封,不渔而学渔,娱也!(蚯蚓的挂法)

+关注

北方的天气已然没有零上的气温了,死水都已经结冰,活水尚且还在流动,奈何天气太冷没有了作钓的心情。既然无法钓鱼那就学习钓鱼,钓鱼人的生活中缺不得与钓鱼相关的事情。这不是前几天发帖请大师们指导蚯蚓的挂钩方法嘛,今天就在这里把大师们热心指点的几种方法做个总结,与大家一起探讨。

这5种方法基本涵盖了大家平日作钓时挂蚯蚓的所有挂法。针对不同鱼情水情我们应该有针对性地进行选择,才能收到事半功倍的效果。下面我就逐一进行分析(当然这都是大师们教我的,现学现卖)

1号挂法适合垂钓掠食性鱼类,像黑鱼、鲶鱼这类凶猛的肉食性鱼种。由于鱼钩挂中间蚯蚓两头蠕动动作较大,更容易吸引掠食性鱼类吃钩。而且这类鱼吃口较猛不存在挡口的顾虑,重在诱鱼。一钩同时挂几条效果更佳!

2号挂钩方法适合垂钓鱼口疯狂且多小鱼闹窝的情况(多用在夏季)。由于鱼口较多,所以诱鱼显得不那么重要,考虑更多的应该是尽量避免小鱼闹钩带来的干扰。由于蚯蚓没有钩外的部分,所以就减少了小鱼含着一小节蚯蚓到处跑的情况,只有大个体的鱼才能完全吸入鱼钩形成钝口或者黑漂。有效提高中鱼率。

3号方法是一个组合方法,也是我个人最喜欢的方法。这种挂法针对的是鱼情一般,口不太多但没有小鱼闹钩的情况(大多用在深秋季节)如果调钓准确更加所向披靡。调钓一钩触底一钩离底,左侧挂法在下钩、右侧挂法在上钩。两段蚯蚓蠕动起到良好的诱鱼效果,且两钩的角度搭配不易出现一条鱼吃两个钩的情况。

4号挂法与3号相似,不过因为每个钩都是两头蠕动诱鱼,所以诱鱼的效果要优于3号。更适合用在鱼口极少的情况下(一般在初冬时节用)诱鱼效果好会提高吃口率,但如果鱼口较多的时候会造成鱼儿两边抢饵出现不真实的信号而造成空竿。

5号挂法我不常用,不过我个人觉得这种挂法蚯蚓的活性应该最佳,因为受创面积小。所以我觉得这类挂法诱鱼效果应该很好(适合冬季传统长杆短线)。但是由于蚯蚓离底才能体现出这种挂法的优势,所以我觉得应该用在离底钓法中。而且这种挂法如果双钩都这样挂那么一条鱼吃两枚钩的情况会经常发生,所以更适合单钩传统钓草洞。

以上的这些技巧大多是钓友们热心的指点,然后我总结了一下,加入了一点我的拙见,有不足之处还望大家包涵指点。作为一个钓鱼小白就想把鱼钓明白,哪怕每十竿多中一条鱼,一天下来也能多中几十条。钓鱼本是一场博弈的娱乐,乐在明白……

0个赞
钓友回复68条
游钓江湖之鱼乐人生
很久以前 巴彦淖尔 举报 回复

学习了!写得挺仔细的

野战新兵蛋子

挺好,有机会约一下

小毛钓鱼者

文采不错,钓鱼精神可嘉,钓鱼要的是不断的砖研,最后把鱼钓明白。

喜欢撸黑47779166

学习路亚吧,打黑比台钓更让你心跳加速

CX间歇性野钓达人

喜欢撸黑47779166 发表于 2018-12-02 23:05:44

学习路亚吧,打黑比台钓更让你心跳加速

还是比较喜欢看漂。

CX间歇性野钓达人

小毛钓鱼者 发表于 2018-12-02 12:06:14

文采不错,钓鱼精神可嘉,钓鱼要的是不断的砖研,最后把鱼钓明白。

嗯,对的。

CX间歇性野钓达人

野战新兵蛋子 发表于 2018-12-01 16:57:36

挺好,有机会约一下

好的,明年开春哇。

CX间歇性野钓达人

游钓江湖之鱼乐人生 发表于 2018-12-01 00:20:09

学习了!写得挺仔细的

见笑了。

小毛钓鱼者

你在临河了,明年约钓

123jxc
很久以前 石家庄 举报 回复

学习了。。。

水边谈人生
很久以前 台州 举报 回复

蚯蚓挂钩,露钩尖没问题吗

CX间歇性野钓达人

小毛钓鱼者 发表于 2018-12-03 18:35:33

你在临河了,明年约钓

好的。

我是买鱼线的
很久以前 泰安 举报 回复

学习了

Sky天一
很久以前 淮安 举报 回复

为什么我这里漏钩尖,鱼就不吃了?

鱼水的诱惑
很久以前 湘西 举报 回复

画功不错

叫我小鱼王子
很久以前 泰州 举报 回复

水边谈人生 发表于 2018-12-03 21:23:41

蚯蚓挂钩,露钩尖没问题吗

完全不用考虑

叫我小鱼王子

Sky天一 发表于 2018-12-03 21:30:44

为什么我这里漏钩尖,鱼就不吃了?

淮安的鱼和其他地方的不一样

叫我小鱼王子

第五种李大毛就用传统钓钓过

乐钓小小匠
很久以前 铜陵 举报 回复

我只想说蚯蚓怎么挂都行

csl1980
很久以前 荆州 举报 回复

大的第四种、小的第三种。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫! 三人行必有我师焉,野河作钓小鲫鲫!
廖家沟,这个天想弄点大的不容易! 廖家沟,这个天想弄点大的不容易!
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发! 再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发!
签到 反馈意见 向上