钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>发个科普帖,钓线拉力值/衰弱值等等

发个科普帖,钓线拉力值/衰弱值等等

+关注

近日频频看有钓友与大鱼失之交臂,确实可惜啊~~但是大家对钓线又了解多少呢?人云亦云的用?随心所欲的用?抽点时间给大家发个我自己对钓线的了解,仅谈个人看法。欢迎开喷!

目前为止使用较多的为尼龙线、PE线(大力马线、防咬线等等,可自行X度脑补一下大力马这种多股棉线);

简单列一下两种线的基本参数(请注意!不同厂家之间参数不同!大致相似!)

尼龙钓线大力马鱼线

线号线径mm直线拉力kg线号线径mm直线拉力kg

0.4#0.104-0.1050.88-1.330.4#0.1043.08

0.6#0.1281.51-1.80.6#0.1275.25

0.8#0.1481.8-2.30.8#0.1476

1.0#0.1652.2-31.0#0.1626.3

1.2#0.1812.6-3.61.5#0.2029.1

1.5#0.203-0.2053.2-4.52.0#0.23411.2

2.0#0.225-0.2354.1-5.43.0#0.28414.35

2.5#0.25-0.265.1-6.13.5#0.32421

3.0#0.2856-7.24.0#0.32923.8

3.5#0.309-0.316.8-8.25.0#0.36827

4.0#0.33-0.3317.8-11.26.0#0.40327.3

5.0#0.37-0.3759.9-13.37.0#0.43534.65

6.0#0.375-0.40511.4-13.48.0#0.47239.9

1、尼龙和PE线的对应关系大家可以在上面看~

2、直线拉力Kg,这个可不是结节拉力哦!注意!尼龙线结节拉力最少衰弱1/3,而多股编制棉线强就强在结节拉力衰弱极小!

3、主线/子线为何使用的型号不同?丢卒保车,切子线保住浮漂!而如何完成切子线呢?

对尼龙线而言,结与结间隔越长,拉力保留越长,这也就是为何大家使用尼龙子线钓大鱼时,子线单根很长的原因,我个人钓鲫鱼子线基本上是60cm对折;而钓鲤鱼/青鱼等大型鱼,子线就会放到80~100cm对折;

两根子线的拉力值之和一定要略微小于主线拉力值,这样才能完成切子线嘛!

简单说说我自己切主线的几种情况:

1、主线有伤!伤来自于放线的手法、缠线的手法、打线结的方式、太空豆质量、撸太空豆时的方法等等几个方面,标红的最重要!

2、子线配合有问题,经常出现两根子线都挂住鱼体时,尤其锚在鱼体尾部时,两根子线同时承重,主线切掉;

3、主线老化、质量不合格!主线我基本上钓3次必换,鱼线的质量如果说的话,太多了....有兴趣的朋友可以看看评测贴、网上搜搜~

我自己的观点:

1、主攻大个体鱼,完全可以主线大力马、子线大力马的配合,但是!大力马线切水极慢~~心急的朋友[偷笑]

2、主攻大个体鱼,主线尼龙配子线大力马,合理!但是一定要分配好主线的型号/拉力值,子线的拉力值!

其实,子线不断,主线断!主线不断,竿子断!在我看是这么个情况~~[偷笑]

0个赞
钓友回复101条
在线状态
很久以前 举报 回复

头看的西晕

在线状态
很久以前 举报 回复

都不断就断人

超越自我R
很久以前 举报 回复

用3次就得换啊,那我还是钓钓小鱼吧

牵牛花的
很久以前 举报 回复

杆子不断,人打窝!我的主线都已用N次了,一直断子线,我觉得主线不必如此频繁更换,只要不打结。我一直在琢磨子线怎么老打卷,有时候提杆出水两只子线都卷在一起成团了,百思不得其解,后来听群里大师说是子线质量问题,也有说提杆太快,还有说子线与主线连接的结打的不对,反正直到现在依然存在,以后换好点的子线试试吧,慢慢摸索

深圳只钓不吃
很久以前 举报 回复

感谢编辑大大分享!我基本上很少有断主线的情况,只有一次,在水库遇到大土鲮,把我的竿梢红绳拉脱了,也算是损失主线了……

xkxwdc
很久以前 举报 回复

学习了!

开心鱼乐
很久以前 举报 回复

学习了,十分支持!

李成俊
很久以前 举报 回复

0.4--0.8的就足够了

闲与不闲都钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:01:00

杆子不断,人打窝!我的主线都已用N次了,一直断子线,我觉得主线不必如此频繁更换,只要不打结。我一直在 ...

首先呢~ 细子线就是很容易互相缠绕滴~ 我比较常用的0.4/0.6基本都会互相缠;为啥呢?1、两支子线上的受力不同,所以提杆上牵时,由于受外力下,旋转而缠绕;绑钩子线缠绕圈数、线结位置,这两点比较重要;但两钩之间肯定要留有合理的钩距,所以只要钩距存在就会有受力不均的情况,所以钩距不用纠结;2、线组配件力求精益求精,减少受力不均的情况;八字环与主线/子线结的位置、铅坠捆绑的紧密程度、铅坠铅皮的薄厚等等;3、八字环转速八字环大家都知道它会转动,但为啥设计它会转动呢?为啥有的八字环标着高转速呢? 自行脑补~~

闲与不闲都钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:04:00

感谢编辑大大分享!我基本上很少有断主线的情况,只有一次,在水库遇到大土鲮,把我的竿梢红绳拉脱了,也 ...

其实一直很向往能钓鲮鱼。传说那东西冲击力超强~~您这断竿稍小辫确实奇葩啦~~哈嗯,竿稍的小辫确实需要仔细检查的~ 我遇到过连小辫直接拽走的情况。不过如果只是从小辫处,把线拉走,那就是钓手自己的问题喽~ 小辫的扣、马蹄结、防脱扣的橄榄豆,至少我认为是必需要注意到的细节!

闲与不闲都钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 11:54:00

用3次就得换啊,那我还是钓钓小鱼吧

个人习惯而已~ 不用太在意。北京这边情况比较特殊,如果因为切大线,损失抢鱼时间的话,得不偿失。所以基本没有玩家为了4块钱的大线损失10斤渔获~~

zhccdy007
很久以前 举报 回复

兄弟说得有道理,真的让俺开眼界了,感谢兄弟的指导!10分支持!

xxshan123
很久以前 举报 回复

不错学习了

zhccdy007
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:04:00

感谢编辑大大分享!我基本上很少有断主线的情况,只有一次,在水库遇到大土鲮,把我的竿梢红绳拉脱了,也 ...

兄弟说得没错,俺上次就是中的是大鲮鱼,但是,却是断主线了!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:13:00

个人习惯而已~ 不用太在意。北京这边情况比较特殊,如果因为切大线,损失抢鱼时间的话,得不偿失。 ...

兄弟言之有理!俺一向喜欢使用粗一点的主线,坚韧一些的子线,就是怕断线跑大物。没想到,最近使用了美人鱼3。5的主线,连续跑了三条大物!太遗憾了!悲惨啊!

njsxlcd
很久以前 举报 回复

来涨涨知识

闲与不闲都钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:30:00

兄弟言之有理!俺一向喜欢使用粗一点的主线,坚韧一些的子线,就是怕断线跑大物。没想到,最近使用了美人 ...

其实吧~ 这帖子就是看了您的遭遇以后写的。3.5主线的直线拉力是6.8~8.2,结节拉力衰弱1/3以后是4.76~5.74Kg,而您使用的PE子线拉力值传说7.2Kg,远远超过主线能承受的重量喽!

guanyun8
很久以前 举报 回复

一直在钓鱼,从未切线过,被鱼。哈哈

zhccdy007
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2015-01-29 12:35:00

其实吧~ 这帖子就是看了您的遭遇以后写的。3.5主线的直线拉力是6.8~8.2,结节拉力衰弱1/3以后是4.76~ ...

问题是,这条主线断的位置是在腰线中央!并非在结节处啊!兄弟!所以,应该是主线的直线拉力有问题,与主线的结节力无关呀!

水落石出3
很久以前 举报 回复

很好,这个帖子说明了许多问题,支持!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上