钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>怒江 裂腹鱼

怒江 裂腹鱼

+关注

怒江

0个赞
钓友回复13条
muli11
很久以前 举报 回复

如果是那不 本帖最后由 从小钓鱼@ 于 2013-7-10 21:26 编辑 是黄鱼吗?如果是那它有50岁以上吧?点评[attach]2361405[/attach]逸情★泫然是我们西藏的裂腹鱼详情回复发表于 2013-7-11 19:00

danyynad
很久以前 举报 回复

欢迎西藏新朋友,期待你的更精彩!

yhntgb2020
很久以前 举报 回复

谢谢您的分享……

反穿的马甲
很久以前 举报 回复

没见过的鱼哦!!

真水无香yuan
很久以前 举报 回复

没见过这种鱼,能吃吗?

lilinzhe
很久以前 举报 回复

和我们这一种鱼挺像,这么大要长多少年呀!

权倾朝野
很久以前 举报 回复

大理裂腹鱼(Schizothorax (Racoma) taliensis)又名大理弓鱼,属于鲤形目鲤科,拉丁学名Schizothorax taliensis。大理裂腹鱼为云南大理洱海特产的一种经济鱼类,为中国特有种,分布于云南洱海及其附属水系约11属近100种,中国有10属62种。体延长,略侧扁或近似圆筒形;身被细鳞或裸露,但在肛门和臀鳍的两侧各有1列特化的大型臀鳞,在两列臀鳞之间的腹中线上形成1条裂缝,因而名为裂腹鱼。仅分布于青藏高原及其周围地区。由于高原地区冬季冰冻时间长,即使夏季,水温也很低,因此裂腹鱼类多蛰居杂食,以至体鳞逐步退化,下咽齿行数趋于减少,口须也因丧失作用而消失。身体裸露的种类分布于高原中心的湖泊和江河缓流之中;另一些具须和细鳞、下咽齿3行的种类则生活于高原周围的江河急流中。在这种严峻环境中生活的裂腹鱼生长缓慢,性成熟较迟,繁殖力低。个体较大的种类,需经6~9年体重才能达到0.5千克,一般要3~4龄才能性成熟。裂腹鱼虽然生长慢,繁殖力低,但由于高原鱼类区系组成简单,敌害少和种间竞争不激烈,所以目前多种群还较繁盛。裂腹鱼类的卵均有毒,必须在100℃高温5分钟后,毒蛋白方能破坏。食用时应注意。根据中国西藏北部发现的化石证明,裂腹鱼类可能是在第三纪的晚期起源于原始的亚科鱼类

石油师少校
很久以前 举报 回复

没见过这种鱼,能吃吗?点评[attach]2361406[/attach]逸情★泫然能吃的,肉很鲜嫩,小刺也很少详情回复发表于 2013-7-13 21:28

看书一下
很久以前 举报 回复

我们这没有的鱼种。谢谢分享

chipxiao
很久以前 举报 回复

谢谢您的分享,我们钓鱼人图个开心!开心就好!

真水无香yuan
很久以前 举报 回复

从小钓鱼@ 发表于 2013-7-10 21:23 是黄鱼吗?如果是那它有50岁以上吧?是我们西藏的裂腹鱼

zc0707
很久以前 举报 回复

没见过!口感怎么样?

空谷幽兰人
很久以前 深圳 举报 回复

真水无香yuan 发表于 2015-01-25 07:32:12

没见过这种鱼,能吃吗?

极品啊!在当地已经槽150/斤了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
西峪冬钓过把瘾 西峪冬钓过把瘾
浅水抛杆串钩开张大鲫 浅水抛杆串钩开张大鲫
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
签到 反馈意见 向上