钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>师徒掐鱼烽火再起

师徒掐鱼烽火再起

+关注

钓鱼趣谈

当今有句流行的话“出来混迟早是要还的”,这句话不知什么时候传到了天公那里,天公也觉着有理。一个夏天没给陕西下雨了,还是中秋节前后还了吧。这不就有了连绵十几天的雨禄。

数日的降雨滋润了广袤的黄土高原,然而却让无数的钓鱼者倍受无处垂纶,度日如年的煎熬。

有一天雨刚刚收住,小冯、小宋便萌生了去公园钓鱼的想法,两个一拍即合,钓具又在车上,油门一踩就到了公园。

小冯好斗,宋大师更不是瓤茬,一到水边,两个决议掐鱼。小宋本有报仇之心,小冯也有帽子戏法之念,宋要扳回一局,冯要乘胜追击。师徒大战序幕拉开。

初晴的山城带有些许的寒意,如纱的薄雾在碧山绿水间弥漫开来,清新、潮湿而略带花香的气息沁人心扉,公园如一颗明珠镶嵌在秦岭北麓渭河之畔,湖光柳影,奇石廊亭,林荫曲径,的确是一方休闲安心的去处。

师徒两谨慎地选择钓位,都深谙此是成败之关键。

俩个走到一处避风且有小溪流进的水湾停下脚步,都认为就是这了。

“师傅,你先挑钓位。”小冯礼让。

“那好,我就在这吧。”小宋选好钓位安置好钓箱,心里说:“这徒弟不错,还知道让师傅。”

小冯长师傅两岁,但小冯一向尊敬师傅,但也爱逗师傅,这不又来了:“师傅我离你远点吧,我害怕我的精制麦子窝子影响你。”

不逗不热闹,师傅已习惯了他:“你还是离我近点,钓不上鱼也好在我的窝子边顺一半条鱼。”

小冯嘿嘿一笑,在师傅的左边十步距离安好钓凳。

哗哗的撒麦子声传来,小宋明知故问的说:“谁还撒窝子呢?”

小冯脸带囧态,也知道竞技钓的规矩,但也知道师傅有口无心,并不计较。“我不管,上鱼才是硬道理。”接着又撒了几把。

师徒俩很快进入状态,专心漂向,少有言语。

公园鱼池虽说环境怡人,但在众钓者来说那可是黑坑中的黑坑,老板日进斗金,而钓者十有八九乘兴而去,败兴而归,但凡有地方钓都不会去伸脖子挨宰。难钓之意可想而知。

师傅就是师傅,说话间已有十几条鲫鱼进护,小宋在试了几种饵后,按既定方案主攻鲫鱼,兼钓鲤、草。

小宋以钓鲫见长,开饵有一绝。让我印象最深的是在王家崖水库的一次不期而遇,时至冬天的12月,当时互不相识,我们先到的钓友都是十几米的长杆,大半天了都少有收获。这时我身边来了两个小伙,其中一个向我递一支烟来,客气的说;“师傅,借你的光,能不能让我在你旁边支根杆玩玩。|”我看这小伙懂礼数,答应说:“没事,你支吧。”小伙谢过后,很麻利地支好了杆,在钓箱里翻腾了一会,很快两款饵开好。

我心里想大冬天的用面饵,又是3米6的短杆,我看悬。谁知没有十分钟,竟然起鱼了。接下来就是他的表演,没一会7、8条板鲫进护。这就奇了,让人不可思议。

事后才通过小冯认识了他。

话归正传,师傅的连杆虽说鱼小,但条数明显见优。

此时的小冯还未建树,苦等着鱼漂有所沉浮。时间如沙漏般慢慢流失,一个小时过去了漂还没有动静。小冯嘀咕着:“什么情况,前几次好好的,今天咋了?”

小冯毕竟有前几次钓鱼经验的积累,脑海中酝酿不同的应对策略,此时他忽然想起我曾经给他说过的话,天冷了窝子要加醒。联想这十几天的降雨,温度骤降十几度,鱼一定要补充动物蛋白。他立马从包中取出一小瓶腥味剂适量加到窝子里,重新打入窝点。

二十分钟过后,小冯的漂子有了轻轻的晃动,接着就是一个下顿,漂斜着向右前方慢移,这标准的大鱼吃口动作岂能错过,眼到手到,扬杆中鱼,3米9的杆形如满月,丝线嘶鸣,大鱼左突右窜,不见其影。经过几个回合,大鱼终于浮出水面,哎呦4、5斤大草鱼。“宋大师,来抄鱼。”

小宋回:“自己抄。”

小冯笑着说:“宋大师别赖啊,规矩不能破,谁上大鱼对方要帮忙抄鱼。”

小宋把这茬忘了,没办法只好来帮忙抄鱼。小冯见状心里只是个偷乐。

此时小冯的窝子像开了锅一样,大大小小的鱼星此起彼伏,鱼进窝了。

小冯挂上包谷,轻抛窝点,没过十分钟又是一条草鱼进护。师傅没办法又来帮忙。

接下来一个小时内小冯又上了两条草鱼还有几条板鲫,

宋大师也鲫鱼连连,偶有一斤的大鲫鱼进账。

这里上鱼忙却引起了对岸美女的注意,忙对身边的小伙说:“哎小龙,对面的大哥咋尽钓大鱼,不行咱也挪过去。”

没过多久师徒俩身后有十几人观看,七嘴八舌,有帮忙抄鱼的,有提醒鱼漂的,有问鱼饵的,有看热闹的。

放眼对岸,有美女陪钓的钓友不见了。

再一看不知啥时左右又多了七、八个钓友。一时间此处有了别样的气氛。

上鱼的消息在湖区传开,有一嫉妒恨小伙恶作剧告鱼老板说上鱼的小伙是用红虫钓的。老板闻讯赶来,欲问究竟,到了小冯跟前一看彼此认识:“是你呀,你是麦子高手,我知道,你多钓点也帮我作作广告,都说不上鱼,你让他们看看。”

时间过的很快,晚霞染红了西边的天际,鱼口时有时无,也该到掐鱼结束的时候了。

清点战绩,小宋清一色大小鲫鱼78尾,数量占优,数量上获胜。

小冯钓3到5斤草鱼6条,板鲫20条。重量上获胜。

师徒俩打个平手。

结果是次要的,重要的是钓鱼给人带来的愉悦会长久的留在人的记忆之中,会让人们更加懂得生活,热爱生命,珍惜友情,拥抱未来。

渭河, 公园, 流行, 明珠, 陕西

本主题由 汉中小鲫鱼 于 2014-9-28 20:54 设置高亮

0个赞
钓友回复17条
宋国军
很久以前 举报 回复

板凳是我的点评[attach]2350200[/attach]淡云清风委屈朋友了,谢谢支持。详情回复发表于 2014-9-23 17:09

pi314cwei
很久以前 举报 回复

文笔不错,有图就更妙点评[attach]2350201[/attach]淡云清风再次谢谢朋友的关注,能给朋友带来快乐也是我的快乐。详情回复发表于 2014-9-23 17:12

zhaopeng1989031
很久以前 举报 回复

点评[attach]2350202[/attach]淡云清风谢谢朋友的支持。详情回复发表于 2014-9-23 17:13

雪狼再现
很久以前 举报 回复

掐冒烟了点评[attach]2350203[/attach]淡云清风实际我也很喜欢掐鱼,紧张刺激又其乐无穷。谢朋友支持。详情回复发表于 2014-9-23 17:16

很久以前 举报 回复

嘿嘿好热闹 点评[attach]2350204[/attach]淡云清风闹中取乐谢了朋友。详情回复发表于 2014-9-23 17:18

很久以前 举报 回复

竞技之乐!点评[attach]2350205[/attach]淡云清风独守你好,很欣赏你的文采,望多赐教,谢了。详情回复发表于 2014-9-23 17:22

ak被人抢了
很久以前 举报 回复

红豆hh 发表于 2014-9-23 10:06沙发抢到了沙发坐着还是舒服谢谢关注。

qwersa
很久以前 举报 回复

水滴石 发表于 2014-9-23 10:41板凳是我的委屈朋友了,谢谢支持。

山东第一刀0211
很久以前 举报 回复

水滴石 发表于 2014-9-23 10:42文笔不错,有图就更妙再次谢谢朋友的关注,能给朋友带来快乐也是我的快乐。

重置昵称_B8yUXu7Z
很久以前 举报 回复

GG-佛 发表于 2014-9-23 11:45谢谢朋友的支持。

随言
很久以前 举报 回复

静赏花开 发表于 2014-9-23 12:13掐冒烟了实际我也很喜欢掐鱼,紧张刺激又其乐无穷。谢朋友支持。

fast123
很久以前 举报 回复

乐渔者 发表于 2014-9-23 13:59嘿嘿好热闹闹中取乐谢了朋友。

hanlinwd
很久以前 举报 回复

野夜独守 发表于 2014-9-23 15:12竞技之乐!独守你好,很欣赏你的文采,望多赐教,谢了。

twwww
很久以前 举报 回复

约三五钓友没事掐掐鱼 挺好的贴文写的不错,如果能加以图片会更佳!点评[attach]2350206[/attach]淡云清风谢谢斑竹关注,还望赐教。详情回复发表于 2014-9-23 19:51

南方老士兵
很久以前 举报 回复

cheng13598 发表于 2014-9-23 18:14约三五钓友没事掐掐鱼 挺好的贴文写的不错,如果能加以图片会更佳!谢谢斑竹关注,还望赐教。

hbsldqbjl
很久以前 举报 回复

谢谢分享支持一下点评[attach]2350207[/attach]淡云清风谢朋友关注,还望多支持。详情回复发表于 2014-9-24 14:45

博西110
很久以前 举报 回复

人鱼大战 发表于 2014-9-24 14:27谢谢分享支持一下谢朋友关注,还望多支持。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
大水坑水库寻土鲮不到,而狂拉鲫鱼! 大水坑水库寻土鲮不到,而狂拉鲫鱼!
[原创]风大天冷口少  板鲫依旧光临 [原创]风大天冷口少 板鲫依旧光临
山塘水库二十分钟收获 山塘水库二十分钟收获
[原创]转战铁路桥北又见鲤 [原创]转战铁路桥北又见鲤
签到 反馈意见 向上