钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>黑坑池塘>分享新手黑坑的调漂详解全过程

+关注

最近朋友们总聊到调漂的话题,可能因为天冷都进了大棚,坑底平了,酱层也还没那么厚,于是乎没了那么多野钓和底不平有缓坡或者是沙土底泥土底之类的种种因素,忽然间进大棚开干,咋这漂还调不好了,往日总觉得是上述种种因素在作祟,而非调的有问题,如今这些因素不存在了,让咱来重温下调漂是怎么一回子事儿吧,新入坑的钓友也不妨随便看看,咱这就把简单的事儿,往繁琐了说一说:

暂不考虑浮漂吃铅大小,漂型如何,钓饵比重较大小等问题,咱先从基础的开始掌握,掌握以后会调漂了慢慢尝试,自然就可以去自主选择吃铅大小的浮漂,去调整鱼饵自身比重等,现在,咱假设不考虑这些因素,不调整饵比重的情况下,单纯的聊下如何调漂。

第一项:了解和准备

预估下水深并看下使用浮漂身长(漂脚至漂尾)长度,预估水深是避免水过浅导致浮漂到鱼钩的线组无法在水中完全拉伸并垂直,看下浮漂长度是为了掌握浮漂自身没入水中后与水下线组的比例,帮助调漂时做到心中有数,观察和了解过后,咱将浮漂向八字环方向拉近,直到漂脚(浮漂插在主线漂座的位置)与八字环距离为浮漂身长的1.5倍。

在八字环上系好子线,子线末端已系好鱼钩,双钩,上钩与下钩之间钩距暂不考虑(理由如上,待掌握基本调漂后,逐渐深入摸索钩距大小所产生的差别),无须挂饵(因为暂时不去确定用颗粒还是手食,如果是手食,在你调漂过程中,饵料入水会有散落,就不准确了),挂钩调(有人说不挂钩调,其实大可不必那么繁琐,毕竟还是要用钩钓而不是八字环,所以咱挂钩调,修剪铅皮,这减掉的铅皮重量,其实就已经将八字环和鱼钩自身的重量修剪掉了)

第二项:裹铅皮和抛竿入水

在铅皮座上裹好一块铅皮,心中预估它的重量要超出浮漂的吃铅量(现在一般浮漂都会在漂身上注明吃铅量),抛竿,线组入水(线组:主线+浮漂+铅皮座+八字环+子线+鱼钩),浮漂直接没入水中。

第三项:修剪铅皮

续上,浮漂没入水中,表明铅皮过沉,提竿,修剪铅皮(一丝一丝的剪,宁可剪少,切勿剪多,要有耐心,掌握熟练后可自由发挥),然后再次抛入水中,浮漂依旧没入水中,表明依旧铅皮过沉,继续提竿,按照上述操作继续,直至浮漂露出水面一目为止;

露出一目后,挂单饵(无论挂上钩还是下钩,都可以),挂饵后浮漂直接没入水中,说明调目还需增加,继续修剪铅皮,直至浮漂露出水面二目为止;

露出二目后,挂单饵(无论挂上钩还是下钩,都可以),呈现一目半,说明挂一饵的重量对应在浮漂上显示为一目半,那咱现在就会知道,如果两个钩子都挂上同样大小的饵料,那么浮漂就应该是一目半的两倍等于三目;

剪出三目,这个时候双钩挂饵,抛竿,浮漂直接没入水中,其实并不是浮漂沉下去了,而是由于(浮漂的拉力)与(咱们剪好的铅皮+八字环+两个鱼钩+两个鱼钩上的饵料)等量了,入水后的线组在水中形成了短暂的悬浮,这个时候无论给谁施加外力都会使得这个‘悬浮’随之变化,现在咱可以开始找底了。

第四项:找底

续上,现在咱开始找底,用一块大铅皮裹在下钩(铅皮要足够沉,沉到咱认为它裹在下钩时会直接沉底),双钩不用挂饵,抛入水中,这时候浮漂直接沉入水中,不见了目数,将鱼竿提起,向上提浮漂的位置,然后再次抛入水中,浮漂依旧沉入水中,再次提竿,向上提浮漂的位置,直到咱以此方式将浮漂调整到抛入水中之后,可以看到浮漂露出水面一目半为止。

第五项:调目和钓目

找底完成后,将裹在下钩的大铅皮拿掉,为两个钩子挂上饵料(和刚才上的饵料相同,包括之后开钓也是用一样大小的饵料做饵),抛入水中,浮漂入水,下沉,停止后露出水面的目数为一目半,截此为止,咱的状态为调四目半,钓一目半。

特别注意:有朋友可能会问刚刚调漂时剪铅皮,一个钩挂饵拉下浮漂一目半,两个钩拉下三目,挂双饵沉入水中不见了浮漂,双钩不挂饵浮漂露出水面三目,这应该是调三目,为何现在是调四目半呢?!这里,也就是对于初学者相对比较容易出现问题的地方了,之所以有时候搞不清自己到底在调多少目,只知道自己在钓多少目,从而自乱了阵脚,看不清鱼口,抓错了时机,导致空竿和跑鱼,下面说下这四目半的由来:

第六项:特别注意下容易搞错的调目

续上,最初调漂时,一钩挂饵入水拉下浮漂一目半,双钩挂饵入水拉下浮漂三目,在找底前,浮漂入水后虽然没入水中,但并未沉底,只是出于悬浮状态,此时咱的调目为三目(调目:就是空钩入水,浮漂露出水面的目数),在开始找底之后,咱用手去提浮漂,直到浮漂入水后可以露出水面一目半,咱露出这一目半,一方面是为了直到底在哪里(下钩裹大铅皮沉底,从而停止下沉),另一方面这一目半正好是咱一个钩挂饵料所对应的浮漂目数,所以咱实际的调目,在找底上提浮漂至露出水面一目半之后,就成为了最初的三目+一目半=四目半。

很多朋友前面做的都挺好,唯独找底过后的调目环节,来回改变浮漂的位置,最后自己也不知道调的是多少了,从而影响了渔获。

第七项:收尾

至此,整个调漂过程就完成了,此时倘若双钩挂饵入水,浮漂落定后露出水面目数为一目半,倘若双钩空钩入水,浮漂落定后露出水面目数为四目半,此时为调四目半钓一目半,水下鱼钩状态为一钩悬浮,一钩触底,两钩分别挂饵均吃漂一目半。

第八项:总结

如果想把浮漂调灵点或者调钝点,挪动浮漂位置即可,向八字环方向拉动漂座,越拉越灵,反之向上提动漂座则越提越钝,拉多少还是提多少,要心中有数,因为这就是改变调目来控制我们浮漂反应的灵和钝,希望上述的‘白话文’能为新入坑的钓友有所帮助,别的不敢应,最起码保证你调漂再也不用时不时向左邻右舍问一句:“大哥您受累,帮我看看我这漂调的行不行,咋老感觉不对劲儿呢......”

最后祝大家!大鲫大鲤!工作顺利!财源滚滚!阖家欢乐!

0个赞
钓友回复18条
我的意思是爆
很久以前 武汉 举报 回复

这是哪里

武昌白沙洲老肖

谢谢分享心德,超赞!

账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

写的很详尽了!分享就是快乐!

专攻小麦惠

同行啊

钓胜于鱼美人鱼
很久以前 举报 回复

我的意思是爆 发表于 2018-11-19 10:09:36

这是哪里

有黑坑,也有乡下野钓

钓胜于鱼美人鱼
很久以前 举报 回复

专攻小麦惠 发表于 2018-11-19 13:30:14

同行啊

钓胜于鱼美人鱼
很久以前 举报 回复

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2018-11-19 11:33:22

谢谢!相互交流学习

钓胜于鱼美人鱼
很久以前 举报 回复

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2018-11-19 11:33:22

谢谢

木瓜炖雪蛤

大师啊!我刚才照此方法在调漂桶面调了一次,确实很实用的方法,谢谢大师了

每天一杯维他奶
很久以前 江门 举报 回复

还是不太明白,不是一开始就用重铅找底吗,然后慢慢修剪吗

钓胜于鱼美人鱼

木瓜炖雪蛤 发表于 2018-11-19 21:20:44

大师啊!我刚才照此方法在调漂桶面调了一次,确实很实用的方法,谢谢大师了

不客气!大家相互交流学习!

钓胜于鱼美人鱼

每天一杯维他奶 发表于 2018-11-19 22:59:25

每个水域不一样,所有调漂方法也会根据实际环境作出相应调整,钓无定律

钓胜于鱼美人鱼

我的意思是爆 发表于 2018-11-19 10:09:36

这是哪里

有乡下野钓,也有武汉黑坑

钓胜于鱼美人鱼

每天一杯维他奶 发表于 2018-11-19 22:59:25

是的

一副子线用一年
很久以前 东莞 举报 回复

大师 学习啦 我一般都是空钩半水调5-6目再找底 钓2-4目 我这种方法都不知道单钩单饵重量是多少了 也不知道双钩在水下是什么状态 怪不得老是鱼获不好

钓胜于鱼美人鱼

一副子线用一年 发表于 2018-11-22 15:07:05

大师 学习啦 我一般都是空钩半水调5-6目再找底 钓2-4目 我这种方法都不知道单钩单饵重量是多少了 也不知道双钩在水下是什么状态 怪不得老是鱼获不好

感谢!相互交流学习

一副子线用一年
很久以前 东莞 举报 回复

大师 学习啦 我一般都是空钩半水调5-6目 下钩挂铅皮找底,露4目 然后上饵开钓 但是上饵以后一般都是露两目 我这是双钩躺底了吗? 我一般都不知道我的双钩在水下状态是什么样的

钓胜于鱼美人鱼

一副子线用一年 发表于 2018-11-22 15:20:40

大师 学习啦 我一般都是空钩半水调5-6目 下钩挂铅皮找底,露4目 然后上饵开钓 但是上饵以后一般都是露两目 我这是双钩躺底了吗? 我一般都不知道我的双钩在水下状态是什么样的

这种问题不用去答,你知道他是带钩调漂还是无钩调漂,是压过风线还是没压过(传统钓不压线),是拉饵还搓饵,是水量饱合还是半饱合,调漂方法多种,自己的漂读懂了,挂饵自己能看着漂,又好抛竿,又能想钓那个水层钓那个水层,就行也,一目半目的误差用饵大小自己去解决。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发! 再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发!
被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运! 被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运!
黑龙滩任务,专为鲫鱼而来! 黑龙滩任务,专为鲫鱼而来!
签到 反馈意见 向上