钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅谈初冬长杆短线那点事!

浅谈初冬长杆短线那点事!

+关注

入冬以来,随着温度下降,渔获变得越来越不稳定!

台钓也失去了优势。这时正是传统的“长杆短线”用武之地!

下面本人就班门弄斧的跟广大钓友交流一下心得体会!

【一】钓竿的选择

我在传统钓竿在选择上首先追求的是“轻”!区别于台钓的“守钓”,传统讲究多打窝,走钓结合。如果钓竿太重,一天下来势必会很累!

其次是调性,太硬不护线;太软难控鱼。我也一直用37偏硬一些的。这样中鱼后不失手感,如果钓草洞,又能快速出鱼,以免钻入水草,导致脱钩。

我一直用德尚竞鹤!手感、质量确实很好!8米的270克,一天下来不会太累,价格也适中。之前很多钓友都问我使用什么品牌的鱼竿,今天也跟大家一并分享!

【二】线组的选择

1、钩

入冬伊始,鲫鱼的开口还算比较大。选择6号金袖朝天钩,一来方便鲫鱼吞食,二来方便穿挂红虫!

朝天钩直接到底,能很好的传递吃口信号。

2、浮漂

浮漂选择上也用传统的七星浮漂。沉5目留2目、沉四目留三目都可以。

我个人喜欢留两目,且漂浮的两目用红色,那样更为显眼,方便及时抓口。

冬季吃口偏轻,浮漂的间距可适当缩减。间距太大有时候容易错失鱼口!

3、线

冬季垂钓,根据目标鱼-鲫鱼。线不宜过粗,本人正常使用1.0或1.2号线。

有的钓友可能会说,1.0都嫌粗。没错,特定环境下的确如此。因为本人在江苏兴化,这里垂钓资源丰富,且鲫鱼个头普遍较大。所以1.0刚好!

【三】窝料

冬季宜食用腥味浓的窝料,打窝时加入散炮可提高诱鱼效果!

之前我也会结合使用台钓饵料打窝,效果确实不错!

【四】钓位选择

1、向阳背风的钓点上鱼更快、更多!

冬季水温低,鲫鱼的活跃程度明显下降。水温高的钓点鱼更容易开口!

2、水草茂盛处,也是鲫鱼喜欢的藏身之处。

3、树桩处也是不错的选择,为躲避大鱼的攻击,很多鱼也喜欢栖息河里的树桩周边!

【五】垂钓技法

走、逗结合。走,顾名思义就是多打窝,轮流施钓。逗,因为自然水域水底杂物较多。长时间不挪动钓饵,很可能会被水底杂物遮挡。上下慢慢提拉五六厘米,再慢慢落饵,增大了鱼饵被发现吃食的几率!

【六】鱼饵选择

1、蚯蚓,活的蚯蚓穿挂之后在水底会不停的蠕动,便于被发现!但冬季垂钓蚯蚓的选择上个体不易过大,那样不方便鲫鱼吞食。

2、红虫,温度越低使用红虫的效果越好。而且红虫个体细小,鲫鱼吃食不容易挡口!

每次出行垂钓,蚯蚓、红虫我都会备着,轮流使用,那种效果好就用哪种!

兴化的垂钓资源着实让人羡慕,也不愧为“鱼米之乡”的美誉!

工作之余,抽空的寥寥数字。还望广大传统爱好者多多指教!

在此立帖为证,当我遇到真正志同道合的钓友,这瓶茅台定当为你而开!

0个赞
钓友回复160条
小胖墩学钓鱼
很久以前 泰州 举报 回复

写的不错

_钓贰Lang荡oO

小胖墩学钓鱼 发表于 2018-11-17 19:39:36

写的不错

一点心得!跟大家一起分享!

绿水青山_人鱼互钓
很久以前 上海 举报 回复

长杆8米,短线是多少?

_钓贰Lang荡oO

绿水青山_人鱼互钓 发表于 2018-11-17 19:53:44

长杆8米,短线是多少?

4米

绿水青山_人鱼互钓
很久以前 上海 举报 回复

文章写得不错,条理清晰,收藏了!

_钓贰Lang荡oO

绿水青山_人鱼互钓 发表于 2018-11-17 20:05:43

文章写得不错,条理清晰,收藏了!

感谢!可以一起探讨。

YCS独孤求鱼
很久以前 汉中 举报 回复

小伙有前途!东台的路过!

石头儿疯狂

牛逼,该上首页

_钓贰Lang荡oO

YCS独孤求鱼 发表于 2018-11-17 20:42:57

小伙有前途!东台的路过!

我在戴南!久闻东台钓鱼人的威名!

穷玩路亚你苑哥
很久以前 周口 举报 回复

德尚竿真的不错了,活动时入手性价比更高

james_水

小哥钓鱼就算了,你还长这么帅

鱼翁
很久以前 北京 举报 回复

收获给力,大鲫鱼漂亮,酒真好。还是最后那张相片的小伙子最漂亮。

_钓贰Lang荡oO

穷玩路亚你苑哥 发表于 2018-11-17 21:03:30

德尚竿真的不错了,活动时入手性价比更高

是的!质量绝对的!

_钓贰Lang荡oO

james_水 发表于 2018-11-17 21:10:03

小哥钓鱼就算了,你还长这么帅

以后专门钓妹子

新人扬帆起航

真大师!选窝真的很精髓!鱼竿我习惯28钓的,传统钓我习惯直接飞。因为本来钓的地方不是草就是树,1斤多的鲫鱼我也是飞!首页见!有空约钓

回家钓鱼1123
很久以前 乌鲁木齐 举报 回复

请问楼主竞鹤和武尊那一个用着舒服点,我卖的武尊感觉太硬了

小胖墩学钓鱼

_钓贰Lang荡oO 发表于 2018-11-17 19:41:47

一点心得!跟大家一起分享!

好人一生平安

_钓贰Lang荡oO

回家钓鱼1123 发表于 2018-11-17 21:46:52

请问楼主竞鹤和武尊那一个用着舒服点,我卖的武尊感觉太硬了

竞鹤手感更好!武尊适合干大物!

回家钓鱼1123
很久以前 乌鲁木齐 举报 回复

_钓贰Lang荡oO 发表于 2018-11-17 22:01:45

竞鹤手感更好!武尊适合干大物!

谢谢

onenigh

我在大垛,苦于实在找不到钓点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发! 再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发!
被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运! 被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运!
黑龙滩任务,专为鲫鱼而来! 黑龙滩任务,专为鲫鱼而来!
签到 反馈意见 向上