钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>那一夜,我回味无穷

那一夜,我回味无穷

+关注

天冷封杆,看帖解毒,这是我前年写的钓鱼日记,记录了中秋夜、“天宫二号”升空前一天夜钓的经历。中秋节是中华民族的传统节日,万家团圆,《天空二号》的飞天是中华民族崛起标志,举国欢庆!那一夜,感触颇多,激情燃烧。想整理后发在《钓鱼人》上,以飨读者,聊以自慰。感谢《钓鱼人》提供渔者共舞的平台,实现了天下钓友是一家的夙愿,更感谢编辑老师的苦心孤诣、精心雕琢、匠心独具,把我的几篇贴子修改后发到《钓鱼传统军》精华板上,尤其佩服老师那炼题的功夫,题好一半文!就好像钓鱼总能找到鱼窝一样,大师级的水准。

南湖不少城市都有,呼和浩特市的南湖是黄河古河道的馈赠,这里具有得天独厚的鱼类资源,曾经是我八辈祖宗钓鱼的天堂。虽然现在已是水清鱼稀钓者少,依旧是我、雷哥和小郭的钓鱼乐土,这个每年都能出一、两条20多斤大鱼的地方,也是我们的苦逼地。双休日几乎泡在这里,多是空军,不空时也是断勾断线断竿,怎一个“断”字了得!

走“麦城”的感受不能自已,屡战屡败,战中求乐。渔具是战斗机,我们哥仨就是空军飞行员,为击沉那极具挑战性、堪称潜水艇级的几条“观赏鱼”,更为不败就难活的感觉,9月14日下班后,我们投入到夜钓战斗中。小郭感慨的说:咱们连续4周摸“白板”,今天就不能胡个“发财”?好让咱们这个中秋节快乐一下。中秋节《天宫二号》即将从内蒙古的西部升空,作为内蒙古人要借这个彩头,来个鱼获满满的夜钓。说得倒是信心满满,我却有点儿胆突突的,南湖难胡,钓点的名字妨主,落凤坡庞统(凤雏)马上中箭坠亡,蜀国治国安邦的军师痛失;两狼山李陵碑前撞死杨继业,北宋驱逐鞑虏的名将身陨,皆因地名犯冲!

来到南湖边,我选了两处钓位,一处水深1.5米,另一处水深3.5米,各打了几把雷哥精心准备的窝子料。天黑前,我在芦苇边水深1.5米处钓点,用5.4米的手竿挂撒手绳开钓,不久小鱼开始闹窝,浮漂上下抖动,我不停地挂饵抛竿,全当做窝。黄昏时天暗浪涌,眼睛紧盯浮漂,生怕漏过每一个机会。感觉好像浮漂下顿,一提杆,没起来,中鱼!仓促中没挺起杆,1.5号的子线切了,稀里糊涂地鱼跑,又是断线!台独台毒,小钩细线的台钓之毒唯独贻害我,拍着脑门埋怨自己,就不能换个粗一点的子线吗?可这千亩水域,抠门塘主仅在年初放了些鱼,加上原有的几条老鱼,每条都不知在勾下走了多少回,鱼太滑,线粗不给 口,无语!千万别说我钓技不好,三人中我能排老二,相当于常务级别,钓技是666,不是222。

我狠狠心把子线加到2.5号,换了夜光漂再来。终于等到第二个顿口,提杆中鱼,挺不起来马上撒手,杆儿带着撒手绳飞快地滑出去,哈哈!这回鱼没跑了。我慢慢把杆带回来,立起杆,慢慢溜着,一会儿“咕隆”一声,鱼在水下打个大大的旋涡,不露头又第二次冲出去,我赶紧放手,鱼拖着杆奔向芦苇丛。我急忙一拉撒手绳,“砰”地一声,鱼又跑了,这次是从杆捎儿处脱线的,锁定主线的太空豆屁用没管,可惜那100块大洋的夜光漂,真是“周郎定计安天下,赔了夫人又折兵”,又整到吴国那去了。

我靠在钓椅上,仰望夜空,人说月明星稀,可中秋前夜,明月不知被哪来的云彩遮挡住,不见月光,几个星星没睡醒似睁着眼睛,月不明星也稀!《天宫二号》发射前,专家们的准备工作一定万无一失,这简单多的钓具我总是准备不周,常常出错。这一天天的,这一辈子的,什么世道!

地名犯冲?难道真的只有“苦乐随缘,看天上云卷云舒”?不认命!懊悔没用,不信大鱼唤不回。请雷哥帮忙在漂上按个夜光棒,换好钓组,到3.5米的水深处再战,夜深鱼应该进深水。11点多,夜光棒一暗,提竿又中鱼,不管大小就撒手,冲出拉回,拉回冲出,几个回合下来慢慢悠悠不怎么费力,估计鱼不会太大。我挺杆慢慢地溜着,过一会儿漂出水,小郭拿起抄网伸过去想抄鱼,借着头灯一看,水面漏出鱼脊背长有30多公分,他一下子楞住了,我赶紧喊先别抄,溜翻它。鱼掉头游走,我想拉回,“嘭”一声,2.5号的子线又切了。三次跑鱼,事不过三,过三不做。中秋中秋,竟是我中鱼的秋天,老天不开眼啊。苦逼、苦主,苦逼之主!

跑鱼也得吃饭,在湖边支起桌子,就着夜宵喝上几口,举杯邀明月,对影成三人。暗月凉风,红烛摇曳,哥仨举杯祝贺中秋节!祝贺我成了跑鱼冠军!

酒微醉,夜更深,带着冠军的荣耀,我先离开酒摊回到补窝后的深水钓位,哈哈!一会儿又中鱼,雷哥和小郭俩人扔下酒杯跑过来指点溜鱼,一会儿挺杆,一会儿撒手,5分钟后终于抄鱼上岸,金黄大鲤鱼,小郭一称重,才4.9斤,不对吧?不知是称坏了,还是野生鱼劲儿大,或是断线断怕了,总感觉鱼不应该这么小。这鱼钓得快钓出神经病了。后来用同样方法又钓一条3斤多的鲤鱼,总算报了前失之辱。

深夜,用手竿钓的雷哥和海杆钓的小郭,都一直白板。留下两位继续夜战,我进车睡觉,透过车窗,看到雷哥的夜光漂一次次划过夜空,落入静谧湖中化成一点点亮光,形成了一道道风景,遐思无限!明天,天宫二号划破宇宙那条美丽的弧线,将昭示着中华民族强势崛起,声飞天外,誉满苍穹!越想心里越美,用蒙语说:一个赛!印度语说:wonderful!

至于我:

渔夫柳下一丝杆,

抛去名利掉悠闲。

醉卧湖边唤不醒,

江山常在梦里看。

晨曦亮车窗,睡眼望碧波,银月西沉,金乌初上,树影婆娑,晓凤徐徐,中秋的黎明真美!

那一夜,雷哥斩获一条3斤多的鲤鱼和几条鲫鱼,小郭的抛竿一直空着,哥仨放了几条小鱼后,一人分得一条鲤鱼,沐浴晨光,哼着小曲收摊,带着来之不易的中秋礼品,回家犒劳亲人,期盼在中秋节里迎接天宫二号的升空!

南湖苦也!断线跑鱼,失望连连。南湖乐也!偶有斩获,希望翩翩!

这是我在南湖的辉煌战绩,单尾重近8斤。

0个赞
钓友回复19条
海贱王大战鱼儿
很久以前 举报 回复

好的

颜小右cc
很久以前 湘潭 举报 回复

图一我还以为你动用卫星钓鱼累

zhangmt
很久以前 呼和浩特 举报 回复

颜小右cc 发表于 2018-11-16 19:27:14

图一我还以为你动用卫星钓鱼累

哈哈哈!

zhangmt

海贱王大战鱼儿 发表于 2018-11-16 18:13:55

好的

颜小右cc
很久以前 湘潭 举报 回复

zhangmt 发表于 2018-11-16 19:36:59

哈哈哈!

吧我吓一跳

一条游来游去的鱼啊拉丁
很久以前 黄石 举报 回复

路过

忘穿了秋裤
很久以前 上海 举报 回复

有失手绳还断线跑鱼,没天理

YH呼市文龙
很久以前 举报 回复

点赞了

zhangmt

一条游来游去的鱼啊拉丁 发表于 2018-11-16 21:32:19

路过

一天到晚游泳的鱼

zhangmt

YH呼市文龙 发表于 2018-11-17 03:55:50

点赞了

谢了

zhangmt

忘穿了秋裤 发表于 2018-11-17 01:41:01

有失手绳还断线跑鱼,没天理

说到底还是钓技低的问题

小雨遇狂风

三顾南湖博大鱼,约去湿地擒巨鲤。大物吞钩浮漂点,雨漫星河仙鱼现。红夜吞月不见星,日思晚想莫提护。观中老君易里精,战罢方知万般空。

喵顾文77
很久以前 上海 举报 回复

幽默风趣,文笔不赖!鱼更不赖。

zhangmt

小雨遇狂风 发表于 2018-11-17 10:05:40

三顾南湖博大鱼,约去湿地擒巨鲤。大物吞钩浮漂点,雨漫星河仙鱼现。红夜吞月不见星,日思晚想莫提护。观中老君易里精,战罢方知万般空。

大师

zhangmt

喵顾文77 发表于 2018-11-17 11:02:45

幽默风趣,文笔不赖!鱼更不赖。

上海自来水来自海上,当年的对联记忆犹新!风水宝地,人杰地灵。不像大漠边陲这样荒凉

奇拉拉蟋蟀

文笔是真好!个人觉得问题是出在提竿手法,我一夏天也在南湖,可是1.5+1.0的搭配我遛4斤半的鲤鱼;3+2的遛过8斤左右根本用不着失手绳也从没切线过,当然杆子也软。

小雨遇狂风

奇拉拉蟋蟀 发表于 2018-11-18 08:15:45

文笔是真好!个人觉得问题是出在提竿手法,我一夏天也在南湖,可是1.5+1.0的搭配我遛4斤半的鲤鱼;3+2的遛过8斤左右根本用不着失手绳也从没切线过,当然杆子也软。

湿地的坑很多,楼主钓的是南湖,请问你钓的是哪个?

zhangmt

小雨遇狂风 发表于 2018-11-18 09:24:50

湿地的坑很多,楼主钓的是南湖,请问你钓的是哪个?

就是手法问题,杆硬手硬,在小杜那个湖

zhangmt

奇拉拉蟋蟀 发表于 2018-11-18 08:15:45

就是手法不对,心急手僵杆硬!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发! 再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发!
被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运! 被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运!
黑龙滩任务,专为鲫鱼而来! 黑龙滩任务,专为鲫鱼而来!
签到 反馈意见 向上