钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>昼夜温差大,鱼藏水草下!

昼夜温差大,鱼藏水草下!

+关注
  • 时  间:

2018年10月28日 07:00

• 钓  场:

淹浦河

• 线  组:

1.5主线,0.8子线

• 钓竿长度:

5.4m

• 钓竿品牌:

七支竿

深秋月高悬,

夜色已露寒。

早晚温差大,

鱼藏水草下。

——书香剑客

秋天来得太快,也去的太快!钓鱼的黄金季节眼看就要过去了,抓住秋天的尾巴,赶紧钓鱼吧!

昨天,又是一个星期天,照例出钓。但一看钓鱼天气,我心里就已经瓦凉瓦凉的了。温度8-22度,晴,西风3级。这真是:早穿棉衣,午穿衫,夜里必须盖被单!钓鱼就要有脾气、任性,即使空军也在所不辞!出发!向着钓鱼的方向前进!哈哈!

到达淹浦河老钓点老钓位,重复千篇一律的动作:安钓椅、架炮台、支鱼竿、和饵、打窝、装抄网......。忙完一切,就是坐等鱼儿上钩,等待是最漫长的无奈!于是掏出手机看钓鱼之家打发时间,顺便签到、逛商场!今天是钓鱼之家7周年生日,顺祝钓鱼之家:七周年生日快乐!祝广大钓鱼大鲫大鲤,爆护连杆!

一晃一个小时过去了,窝子里依旧定海神针。此时,老朱、小潘均已到达钓位开钓,一问,也是纹丝不动。于是我决定起身到处走走看看,这一看不要紧,一看看出了门道。只见几个传统钓的老钓友已收获不少,且鲫鱼个头不小。原来鲫鱼已经钻到草丛下面了,几个老钓友扒了几个草洞,采用挂红虫传统垂钓。我也学葫芦画瓢,在我台钓附近的草丛用水草刀挖了两个草洞,打了些酒米。然后在渔具包里找了一副传统线组,挂在一个7.2米是手竿上,挂上老钓友处要来的红虫开钓。下杆的确有口,结果全是小杂鱼,且很是讨厌,但有把它无可奈何。罢了,还得回到我的台钓位置,采用台钓才是。

回到台钓位置后,看了看时间,已经快上午10点了。赶紧3.6米台钓小频率打起走,看能不能把鱼诱过来。5.4米仍旧采用肉夹馍,扔到钓点不管的那种。或许是太阳出来的缘故,亦或许是抛竿频率打得太快。我开始出汗了,真热!外套脱掉,阳伞撑起,甩开膀子干!

效果果然不错,鱼上钩了,却不是3.6米杆,而是5.4米中鱼了,为什么?原来,我3.6米杆的饵料落点正好离5.4米的窝子不远,无形中给了5.4米窝子形成了雾化区,使得5.4米饵料被咬钩。

话不多说,一条2两左右的小翘嘴手到擒来,再次把5.4米饵料换好抛入窝点,一个截口接住了我的饵料,又一条翘嘴报到。连续上了5、6条翘嘴,我暗喜不已,以为今天要发财。结果,这最后一条翘嘴上来后,再无鱼儿问津。只看见窝点前面一串密集的气泡冒出水面,擦!鲢鱅进窝。心想,等鲢鱅走后,鲫鱼、翘嘴应该来吧,但这鱼不是按我的套路出牌的。一直到中午12点,也再也没有一个口,而玩传统钓的几个钓友却是鱼口不断。好吧,再次拿起传统杆,钓草洞。

果然给力,第一个草洞,下杆1分钟不到,一条2两左右的鲫鱼被我挑出水面。继续走起,未几,又是一个黑漂,只见浮在水面的3颗浮子慢慢朝草洞深处游走。赶紧提杆,哇草!挂底了。好不容易拉出了,但也把鱼惊了,只得换个草洞试试。另一个草洞没几杆,也中鱼了,一条板板被我拿下。

同时给第一个草洞补了一点酒米进去,吃过八宝粥后继续战斗。下午3点左右,草洞逐渐无口了,两个草洞上了有10来条鲫鱼。今天的渔获已大不如前了,最后挑了几条板鲫和大一点的翘嘴回家,余下的放流。

总结:秋末冬初,鲫鱼开始游向深水或草丛,各种小杂鱼也开始疯狂抢食,争夺过冬食物。出钓最好选择一个早晚温差不大的天气出钓,同时注意荤素饵料的运用。选择草洞或长杆远水作钓。祝大家渔获满满,爆护而归!

0个赞
钓友回复74条
寒江独钓忆江南
很久以前 宁波 举报 回复

沙发

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

一波三折,变换神技鱼获多

账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

总结的很有道理!小杂鱼闹说明还不够冷,再冷点就好些了,很矛盾啊,大板板相对好钓,但人可遭罪。

楠哥110119
很久以前 南阳 举报 回复

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2018-10-30 10:04:23

总结的很有道理!小杂鱼闹说明还不够冷,再冷点就好些了,很矛盾啊,大板板相对好钓,但人可遭罪。

↙赞了

抱妇专业户就是我

钓椅

书香剑客

寒江独钓忆江南 发表于 2018-10-30 09:37:48

沙发

哈哈!恭喜抢占成功!

书香剑客

王老头8213wlh 发表于 2018-10-30 10:03:29

一波三折,变换神技鱼获多

王兄过奖了!

书香剑客

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2018-10-30 10:04:23

是啊!天不冷不到位!

书香剑客

楠哥110119 发表于 2018-10-30 10:13:17

↙赞了

谢谢支持!

书香剑客

抱妇专业户就是我 发表于 2018-10-30 10:15:29

钓椅

对的!谢谢光临!

YeHu蒙A瑞哥
很久以前 呼和浩特 举报 回复

这个季节,有的钓就不错了,我们北方已经封杆了

重置昵称_yVBmy5Al
很久以前 沈阳 举报 回复

这鱼漂亮啊

书香剑客

YeHu蒙A瑞哥 发表于 2018-10-30 10:19:25

这个季节,有的钓就不错了,我们北方已经封杆了

哈哈,来南方吧!

书香剑客

重置昵称_yVBmy5Al 发表于 2018-10-30 10:38:07

这鱼漂亮啊

正开启板板模式

账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

楠哥110119 发表于 2018-10-30 10:13:17

↙赞了

扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

剑客好湿好湿哦

宁波东海防空司令部一号

老将出马,一个顶俩!

书香剑客

宁波东海防空司令部一号 发表于 2018-10-30 11:21:01

老将出马,一个顶俩!

过奖了

书香剑客

扬竿绝唱W 发表于 2018-10-30 10:57:27

剑客好湿好湿哦

信口糊扯!多谢汪兄

钓之舞者
很久以前 台州 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运! 被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运!
黑龙滩任务,专为鲫鱼而来! 黑龙滩任务,专为鲫鱼而来!
白洋淀支流垂钓野生小板鲫。 白洋淀支流垂钓野生小板鲫。
自家兄弟鱼塘,来呀快活呀 自家兄弟鱼塘,来呀快活呀
签到 反馈意见 向上