钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>用正确的心态面对垂钓的乐趣。

用正确的心态面对垂钓的乐趣。

+关注

人生,就像去钓鱼、神舟大地,到处都有湖畔河流美丽的诱惑。选择很重要,走正确的路,做正确的事情,就有可能丰收在望。钓鱼也一样一样滴,就看你怎样对待垂钓前各种的工作,是否充分准备。钓鱼,选择钓位很重要,选对了,你是(抱妇大湿)爆护大师、选错了,你是参军入伍员。生活,就像开饵,开了一款又一款,根对人做正确的事很重要,到最后才发现,不是所有的好事情,好饵料,都适合自己,而是自己能不能适应环境,懂得处理问题,严谨珍惜每一次机会。所以,走遍了山河,你就看透了人生。努力了不一定能成功,不努力一定不会成功!

钓点一如即往是增江,周末下班后赶往钓点,这次首先选举大水面垂钓。气温适宜,偶尔天空下起小雨,水里氧气充足,多年垂钓的经验告诉我,天随人愿,一切都有可能奔着狂拉的节奏发展……

可是天随人愿,人不随人意,刚刚把所有的垂钓工作准备就绪,一杆接一杆抽窝,大约半小时后窝子里有点动作,上了几条小鱼。身边来了两波钓友,钓友叫我把抄网放好大家挤一挤我也让位了,本来钓位就不多,大家窝点相隔不到一米,这种环境大家一致保持安静才是上策。可这几个大师钓友个个身怀绝技长枪大炮加重窝一通狂砸,顿时水花四溅。我这短杆配置还能愉快的玩耍吗?得.好吧……野钓就这样,位置大家都能钓,只要开心就好,有鱼无鱼又何妨。慢慢的等待,果然如我所想⋯⋯接下来近二小时大家的浮漂都定海神针,从开始有口到这几哥们来了手杆海杆,重窝,狂飙猛进,直到大家全场无口。钓鱼打窝,什么环境怎样打窝,能钓多长时间,目标钓什么鱼,打多少窝也是一门技术活,不是去到每个地方打个重窝就能钓到鱼的。你们好好耍吧,祝愿你们上巨物。而我没有金刚钻揽不了瓷器活,惹不起躲得起,晩上9点左右,我和师傅决定撒离另寻钓位。垂钓这些年,偶到过钓友眼红我窝子有鱼,慢慢把浮漂扔到我窝子里霸占我的钓位,遇到过钓友海杆爆炸钩从我头顶扔向水面,遇到过网工开船从我窝点来回扫荡。每每遇到这些情况,我都选择了收杆回家或者另寻钓点。理智告诉我,咱们出来是寻求开心的,不是出来生事斗气的,为愉而渔的宗旨不能改变。

这是我当晚选择的另一处钓位,晚上不方便拍照,早上补拍的照片。

当晚换钓位收抄网的时候不小心把抄网杆弄断了,子线盒也弄丢了,马上原路返回找也没找到。来来回回折腾到11点多才继续开始重新钓鱼,哎,幸好我平时都带两个子线盒外出钓鱼,抄网杆就没办法改善,当晚只能将就着用,回家赶紧找领导申请钓资,继续补充装备。

当晚钓点水深大约2.5米左右,主线1.5配子线1.0,袖钩6号,浮漂用的是自家一苇L一003(1号漂)鱼杆用的是学钓鱼初期购的4H开沃翔鳞鲤4米5,主要想钓鲫鱼。饵料搭配习惯性在帖子中从来不做详细介绍,不是有什么秘方不能分享,而是怕误导各位钓友。我个人认为开饵讲究,适口第一,味道其次,环境百变,饵要千变,某款配方在他的钓点好用,不代表在所有水域都好用。也许在这里爆护,可能在隔壁就不好钓了。水深水浅,水流大小,气温、气压、甚至风力等稍一改变,同款饵料,都有可能会有一样的结果。这也许就是为什么那些大师常说的钓无定律,钓到老学到老,三年学调漂,五年学开饵的原因吧!这不是说饵料的味道不重要,而是说追求饵料味道的前提得保证鱼饵的适口性!适口性就是适合鱼的开口。我个人野钓的经验有,同样的钓点,一包蓝鲫单开爆过护,丸九套餐开饵打过龟,参过军。

鱼获都是晩上钓获,钓点位置太小,不太好转身,一个人实在不方便拍照,随手拍了一些上鱼图片分享给大家。过程中抄跑了一条板鲫,切了三付子线,溜鱼时脱钩跑了1条鲤鱼,分析原因可能自身溜鱼技术不好或钩子用小了,鼓励一下自己再接再厉吧!

一夜垂钓只休息了两三个小时,其它时间都在钓位坚持。我们钓鱼人都有绝对不放弃的精神,垂钓的时候有充沛的体力,钓完还得撑着眼皮开车回家,回家还有一堆钓具等着收拾,需要一件件的清洗干净,忙完这一切还不能喊一声累,因为这一切都是你乐意的。我个人当晚最终鱼获,成功上岸一条板鲫,大非一条,一条像样点的鲤鱼,其他小鱼若干。

这是一同前往基友的鱼获。同样也是切线跑鱼无数,爱恨交加。收获一条还行的鯽鱼和一条像样点的草鱼。垂钓中,总有一群人和你一起,淋过冷雨,顶过风暴,遇过断杆切线的嘲笑,迎接成功上鱼的掌声,你把他们称为兄弟朋友或知己,他们把你视为中国好钓友。

天亮小鱼闹窝,我们早早收拾完东西。顺便拍一下钓点周围的环境。生活在喧闹繁华的城市中,每周都来到这世外桃源般的田园风景中,赏心悦目愉人为主,鱼获为次。

每周来增江钓鱼,众多钓友中,我们不是钓得最多的,也不是钓到最大的,但希望做到钓位是干净整洁的。清晨一路走走逛逛,看到其它钓位有留下的生活垃圾就顺手收拾一下,把钓位都整理得干干净净,下次再来钓鱼也有个好心情。珍爱生活,从生活的点滴做起……

收拾好一切回家途中简单吃了个早餐,我一个人足足吃了两份。我们一行钓友常常打趣讲,要是干别的事情能有钓鱼这么认真和吃苦,还有什么干不成功的事情吗?

回到家煮鱼给家人分享一下自己的成果也已经成为近年来本人生活中最愿意做的事情之一,深知自己煮得不够好,但已经付出百分之百的努力,只要家人健康开心快乐的生活,一个男人苦点累点也是非常值得和幸运的。最后惯例,祝福大家出钓大鲫大鲤,身体健康,家和万事兴。大师不喜勿喷,下期见。

0个赞
钓友回复132条
lundeng
很久以前 东莞 举报 回复

此话有理

钓鱼新手之空军

顶一个

喝口水也不空军
很久以前 梅州 举报 回复

爆护啊,好羡慕啊,真想翘班去钓鱼啊。平时钓两条小白条我都能都高兴大半天

白条把杆拖走了

点赞了,大师

钓神2018
很久以前 深圳 举报 回复

鱼获不错,赞。顺便问下钓点?

DGGBFG

我也常去增江,走时垃圾都打包带走。

吴云wuyun

我去了几次了,没找到这位置啊,都是走水很严重的地方,能给一个具体的定位吗

小学新手学初钓
很久以前 西安 举报 回复

在渭河吗

到点没口了

正常 前天钓鱼遇到一个 本来口很好 他抛几竿马上停口 漂大 铅大 饵料大 整个一石头扔下去的感觉直接换位置 咱躲吧

差一条大物爆护

西提对面的钓点,老司机都知道,上个月在对面回水湾那里狂拉过一宿!夜钓伤不起了,那里晚上路也不太好走!

金牌空军王

差一条大物爆护 发表于 2018-10-15 22:00:09

西提对面的钓点,老司机都知道,上个月在对面回水湾那里狂拉过一宿!夜钓伤不起了,那里晚上路也不太好走!

因为路不好走,我们也很少去,所以不知道叫什么地方,外面路边大水面就钓得多。

金牌空军王

到点没口了 发表于 2018-10-15 21:48:15

正常 前天钓鱼遇到一个 本来口很好 他抛几竿马上停口 漂大 铅大 饵料大 整个一石头扔下去的感觉直接换位置 咱躲吧

志同道合者

金牌空军王

小学新手学初钓 发表于 2018-10-15 21:37:22

在渭河吗

钓友,联益附近,那个位置叫什么名字我也不知道,里面路不好走,很少去

金牌空军王

吴云wuyun 发表于 2018-10-15 21:33:20

我去了几次了,没找到这位置啊,都是走水很严重的地方,能给一个具体的定位吗

我们也是在大水面钓得比较多,只知道这个位置在联益附近,里面路不好走,我们也很少去

金牌空军王

DGGBFG 发表于 2018-10-15 21:06:40

我也常去增江,走时垃圾都打包带走。

中国好钓友

金牌空军王

钓神2018 发表于 2018-10-15 21:04:41

鱼获不错,赞。顺便问下钓点?

增江联益附近,钓点位置我也不知道详细信息。钓点位置的路不好走。我也很少去

金牌空军王

白条把杆拖走了 发表于 2018-10-15 21:01:44

点赞了,大师

谢谢观帖

金牌空军王

喝口水也不空军 发表于 2018-10-15 21:00:44

爆护啊,好羡慕啊,真想翘班去钓鱼啊。平时钓两条小白条我都能都高兴大半天

谢谢观帖,祝你爆护

金牌空军王

钓鱼新手之空军 发表于 2018-10-15 20:56:25

顶一个

谢谢支持

金牌空军王

lundeng 发表于 2018-10-15 20:53:45

此话有理

谢谢观帖,祝你生活愉快

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
自家兄弟鱼塘,来呀快活呀 自家兄弟鱼塘,来呀快活呀
微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。 微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。
初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多! 初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多!
小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~ 小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~
签到 反馈意见 向上