钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>中秋假期来临前自制红薯和紫薯饵料【补贴1】

中秋假期来临前自制红薯和紫薯饵料【补贴1】

+关注

【背景】自九月初孩子们开学后,各种忙,一直没有机会认真作钓。期间陆续到水边几次,钓获一般般,且不尽人意。鱼获虽无可奈何,但是依然收获颇多。趁着中秋假期即将来临,自己动手做了两份饵料,一份是红薯饵,一份是紫薯饵。由于钓点位置不佳,鱼获不尽人意,请各位看官体谅。

【下图】买回来一个大红薯,约300克左右。洗净切块,入蒸锅。

【下图】红薯蒸熟,大约15分钟就好。我切块较大,关火之后焖了几分钟。出锅放凉,直接洗手捏碎。

【下图】准备辅料:速攻

【下图】准备辅料:鱼味精,这个是钓鱼之家商城赠送的,被找出来了。可以少量添加。

【下图】准备辅料:蜂蜜,蜂蜜添加量:一勺即可。

【下图】继续捏碎红薯。

【下图】捏成如下图状态即可。当然捏的越细腻肯定越好。因为后面还有添加辅料,这个状态可以了。

【下图】添加速攻

【下图】在红薯上面撒上一层速攻即可。速攻的添加量约占比10%,看个人自己得使用习惯吧,我认为没有固定比例模式。

【下图】取蜂蜜一勺

【下图】蜂蜜在低温状态下像猪油,结晶状的。

【下图】添加的是鱼味精。到这个时候其实我把鱼味精给忘记了。捏打一阵之后想起来鱼味精忘记放了。不知道有没有影响,我估计影响不大。

【下图】继续揉捏,这个时候闻到的味道很香。忍不住吃了一点。很甜。

【下图】团大坨。不锈钢盆子不会有残留。

【下图】装入保鲜袋。

【下图】放冰箱冷藏一晚,第二天即可带出去作钓。搓饵挂钩即可。

到这个时候红薯饵料就算是做好了,我们几个兄弟约着是中秋假期第一天去斧头湖试试的。刚好可以用上。第二天的作钓不尽人意,但是饵料雾化效果相当不错。

【下图】剩饭。这个是我用紫薯自己做的饵料,和上面红薯过程一样。这次我多加了一点剩饭在饵料里头。

【下图】紫薯蒸熟后的状态。这个时间比红薯要短,大概上汽后10分钟就好。不知道是不是紫薯的特性。

【下图】辅料准备:速攻,鱼味精,蜂蜜,这次是一次添加到位。

【下图】这次紫薯量大一些,速攻比例稍微多一点点。15%不到。

【下图】各种揉捏之后团大坨。揉捏了七八分钟左右。

【下图】分成两个坨,分别用保鲜袋子装上,同样放冰箱冷藏一晚,第二天带去作钓。

【小结】以上是自己动手做的两种饵料,主要用料就是红薯和紫薯,其他辅料也不多,钓鱼人家里基本都常备的。成本低廉,且好用,如果配合散饵使用,诱鱼效果还是不错的。薯香味的饵料大部分淡水鱼种都不会拒绝。值得一提的是,我曾经把红薯蒸熟后添加了半杯(一次性塑料杯)的918进去,坐等一上午一个口都没有,在我耐心即将消散时开始鲫鱼连杆。

以上两个饵料制作不是同一时间,红薯是中秋假期前一晚。紫薯是10月2日晚。都是在斧头湖作钓,不一样的是一个在岸边一个是在距离岸边约三百米的水面上作钓。不能说效果没有,也不敢确定效果超棒,因为连续几次的作钓都没有很满意鱼获。但是在自己制作饵料和作钓过程中,我学习了一些其他方面的东西。下次有机会再细聊给诸位看官。

最好祝大家大鲫大鲤。

0个赞
钓友回复75条
光辉岁月ye
很久以前 咸宁 举报 回复

钓鲤鱼的好饵,精神可嘉

周泉2017

光辉岁月ye 发表于 2018-10-09 11:13:05

钓鲤鱼的好饵,精神可嘉

谢谢老哥鼓励,那天在斧头湖上了几个小鲤鱼苗。全都丢水里了。

旭照即起
很久以前 兰州 举报 回复

398人点赞:只有一个人评论都忙着蒸红著和紫著去了我已蒸上了

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

钓鲤鱼不错

登钓鱼岛钓鱼
很久以前 宿迁 举报 回复

这些图片在头条看到的,小便是你不

Tianchunlin
很久以前 重庆 举报 回复

钓鲤鱼的好饵

路在前方12
很久以前 举报 回复

饵料比自己吃的都好

敢敢物落去
很久以前 揭阳 举报 回复

之前用过红薯,放冰箱,感觉隔天就酸了 ,而且很黏

蔡甸唐河生哥
很久以前 举报 回复

好,收藏了

___阿翔___
很久以前 北京 举报 回复

敢敢物落去 发表于 2018-10-12 19:02:17

可以考虑密封冷冻

黄金鱼尾纹
很久以前 杭州 举报 回复

真香

玩野钓的鱼师兄
很久以前 西安 举报 回复

太麻烦

12号子线
很久以前 烟台 举报 回复

为什么要放冰箱冷藏?出发前现制作效果不是更好吗

周泉2017

旭照即起 发表于 2018-10-12 18:08:50

398人点赞:只有一个人评论都忙着蒸红著和紫著去了我已蒸上了

呵呵,谢谢老铁支持,祝您大鲫大鲤。

周泉2017

江西丰城安安 发表于 2018-10-12 18:18:23

钓鲤鱼不错

是的,我最近一直都是上的小鲤鱼,大鲤还没有遇到。下次搞到大鲤再发图。

周泉2017

江西丰城安安 发表于 2018-10-12 18:18:23

钓鲤鱼不错

谢谢您,祝您大鲫大鲤

周泉2017

登钓鱼岛钓鱼 发表于 2018-10-12 18:26:42

这些图片在头条看到的,小便是你不

不能吧?我没有在头条发过。而且这都是我自己原创的,照片都是自己一边动手制作,一边拍的。

周泉2017

Tianchunlin 发表于 2018-10-12 18:44:21

钓鲤鱼的好饵

是的,在斧头湖钓的都是很小的鲤鱼。大鲤还没有遇到。谢谢您。

周泉2017

路在前方12 发表于 2018-10-12 18:49:41

饵料比自己吃的都好

我也是这么觉得的,所以忍不住吃了一点。

周泉2017

敢敢物落去 发表于 2018-10-12 19:02:17

不会酸呐。我都是出钓前一天晚上做好,第二天一早就到水边用上了。不会很久的。而且蜂蜜本身也有防腐作用的。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
自家兄弟鱼塘,来呀快活呀 自家兄弟鱼塘,来呀快活呀
微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。 微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。
初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多! 初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多!
小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~ 小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~
签到 反馈意见 向上