钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[原创]春钓九九,沿河垂柳。

[原创]春钓九九,沿河垂柳。

+关注

春钓九九,沿河垂柳。 春节过后,工作一直比较忙碌,闲暇之余也是尽量带女儿出去户外活动,很少有很高的兴致去钓鱼。有一钓友发来不错的渔获照片,碰巧去年说好了带我去他同学家的鱼塘玩玩,我也是心痒难耐,随即询问他是否有空带我去他同学家的鱼塘爽钓一番。得到肯定的答复之后,我就开始呼朋唤友,找来岳阳钓友圈大姐红姐与钓鱼成瘾的独特老哥一同前往,于是乎相约成行了。 春节过后一直都没有翻看过饵料和装备,既然想要爽钓一番,必须提前做好战备工作,整理一下饵料配件等等火器装备。 配件饵料一角 渔具一角 钓箱放到新房子的车库去了,用的极少,大杆包也用的不多,一般车尾箱不够宽度放下,购买的时候失算了。 整理一下鱼饵,根据天气来选定饵料。 看天气乱报说周日高温有近十六度,虽说天气乱报不太可信,但是我还是备着点香腥的饵料。火器整理完毕,只待是日,剑指苍穹。

出钓参数 日期:2014-3-9 天气: 钓点:城陵矶钓友关系塘,非专业养殖。 走水:钓位在两个塘衔接处,稍微走水。 人员:方儒、洞庭湖独特、红姐、陈伟 鱼竿:路比R3十三尺+西马诺爽风鲤十五尺 鱼钩:金袖3号+金袖2号 饵料:红魔2号+鲫鱼套餐+第五元素鲫+小药 鱼获:1.93公斤

钓程图解 周日,跟家里领导说好了去钓鱼,经领导批准,上午也不用带女儿出来户外运动了。一大早,8点刚到,背好行囊出来等独特老哥接我一同前往。 简约而不简单的装备,里面备有各种火器。 雾蒙蒙的天空 岳阳的空气也是很糟糕的了,PM2.5是多少?之前有过好多次爆表的记录。 三人会和之后,去往越好的碰头地方。一条蜿蜒的小路刚好够一车宽,缓缓车行至鱼塘边,好一片惬意的景象。 鱼塘全景 单个水面不大,但是是由许多口小塘组成的一个水路循环之后,水面也有好几亩了。 这一片新农村景象,正合我等大多数钓鱼人向往的“农夫,山泉,有点田”的惬意生活。 到水边的时候已经上午九点半了,闲话少说,先安置钓位,我年少力壮,先去远处钓位,老哥大姐他们可以选近边一点的地方。其实距离也就那么远,几个人都是坐在一排施钓。 我的钓位 我的钓位选择在两个塘的先接处附近,水面与水面的衔接处,很容易形成鱼路,而且这样的位置容易留下鱼的食物,在水底形成天然的鱼窝。事实上,经常在这样的位置,我都能得到不错的渔获,建议大家也可以试一下这样的钓位。 打开钓椅,先开一份饵料,早上的水温试了一下,有蛮凉的,先开一份陈年老饵,边打窝边作钓。 这一份饵料还是去年12月7日开的饵料,陈年饵料保存起来比较麻烦,毕竟饵料包装打开之后,一般都会产生味变或者质变,我的方法是,每次钓鱼回来,没有使用完的饵料,要么用盘子调兑好之后用广口瓶装起来,要么就用铁条烧热之后,把撕开的口子烫上,密封起来。 调兑好的饵料 闻一下,还是那个香味,应该没有产生质变。 天气冷,加点小药,让鱼儿在水底更加活跃。 开好的饵料 这一份是比较干的,更利于雾化,用来搓饵做窝,等鱼口来了之后,在用加水稍多的饵料作钓。 平静的水面,只有我们这一杆接一杆的搓饵抛竿做窝溅起的水花和砸出的波纹,毫无鱼口信号。 闲来无事,给大家看看我的利剑。 战场周边环境。 上图戴帽子的是红姐,这照片其实是下午停口之后照的,只是为了更全面展示我的钓位,挪用到钓位环境展示中来。 没有带偏光镜,太阳升起来之后水面反光其实比较厉害,浮漂也不太好抓口了,一个清晰顿口,今天的头尾鱼上来了。 接下来鱼口连续起来,但是远远达不到传说中的爆连程度。 十一点左右停口了,十三尺的杆子不管怎么玩都没有什么口,偶尔能碰上条小鲫,但是隔壁独特老哥的十五尺杆子,接连立功,于是乎,我也换成十五尺长竿——西马诺爽风鲤,钓委老总们给予的奖励。 换竿再战 看看整支杆子 杆子涂装非常上档次,不过我不太喜欢保养渔具,不知道这杆子能坚持到什么时候。 长竿立马见效了,搓几坨小饵之后,马上中得一尾。 中午了,钓友出去外面打来盒饭,先用膳,再图心头之渔乐。 鱼的食物和我吃的饭菜。 出外钓鱼,很少有能正经吃饭的,囫囵扒了几口饭菜,匆匆忙忙洗手再战,不想这难得的好鱼口间断。果不其然,拉饵抛竿下去之后中得一尾不错的小板板。 又来一尾小板,这次拉翻了来一组水上芭蕾。 看看这爽风鲤杆子的调性,确实不错,足足的二八调。 看看,这鱼也有二两多吧 杆子给出的弧度不大,坚挺的腰身,让鱼无还手之力,不过硬杆子也有个硬伤,飞奶鲫的时候经常只剩下一个鱼嘴,经常出现飞落一地鱼嘴的现象。 整个下午基本没有,根据几人的经验,每次在气温急剧升温的时候,鱼口都会非常的差,红姐的钓位上下午几乎没有一口,只好拿着杆子到处走钓,试试草边是否藏鱼。下午三点不到,我们就收拾行囊准备动身回家了。 最后的渔获 回家称重 经过打听,岳阳这边好多钓友下午都是没有口,这说明天气剧变,对于鱼进食是有很大影响的。 回家太早,闲来无事,带闺女出去湖边看看垂柳,吹吹风。刚好看到有人在南湖边上大大方方的钓鱼,这人估计是硬腿,顶上有人吧。不过南湖水给予他的回报也是比较丰富的,一小会时间,就上了2斤余鳑鲏,尼龙绳上满满的一长串。 看看这个个头,近乎妖孽了。 最后散步一圈之后再来看,这钓友居然上了更加巨大的死鳑鲏,比我开始拍照的那条至少长了三四公分,这才是真正的妖孽啊。估计除了大湖水面,其他的水域很难长出这么妖孽的东西了。

总结 今年是个倒寒春,数九寒冬总算是过去了,但是坐在水边一样能感受到丝丝寒意,水体温度也比较低,早上早起去钓鱼,第一要注意防寒保暖,第二是注意开饵的时候适当的开得腥一点,毕竟水温还没上来,鲫鱼对于高动物蛋白的摄取需求还是比较大的。方儒作品,谢绝转载。

0个赞
钓友回复552条
涂晓钟
很久以前 举报 回复

沙发否????????

涂晓钟
很久以前 举报 回复

你个骗子,图呢?

涂晓钟
很久以前 举报 回复

不错的鱼获。你的爽风,还有杆包,赶紧的,别让我费事

李成俊
很久以前 举报 回复

不是要开家长会吗?怎么钓鱼去了呀

飞翔110
很久以前 举报 回复

不错不错~~厉害厉害!!!

涂晓钟
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 11:56:00

他就是个骗子

渔者自乐
很久以前 举报 回复

玩的很精彩

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 11:51:00

不错的鱼获。你的爽风,还有杆包,赶紧的,别让我费事

赶紧的怎么了。。。图片不是在么。

方儒
很久以前 举报 回复

周末啊,开家长会是12号,明天的事

沈阳--老宋
很久以前 举报 回复

支持儒大。

涂晓钟
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 12:04:00

赶紧的怎么了。。。图片不是在么。

哈哈。我让你赶紧的给我快递到天津,哈哈。你乐死我了

牵牛花的
很久以前 举报 回复

大骗纸,渔获比涂哥的强多了

方儒
很久以前 举报 回复

不错不错~~厉害厉害!!!

妖婆,我这全是鲫鱼啊,你来试试。

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 11:59:00

他就是个骗子

我擦,我不是昨天接闺女的时候才知道12号开家长会么‘

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 12:05:00

哈哈。我让你赶紧的给我快递到天津,哈哈。你乐死我了

等我用完了再说啊,不急不急

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 12:03:00

玩的很精彩

算不得精彩啊,场面不够大。

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 12:04:00

支持儒大。

谢谢宋大支持,我擦。

方儒
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-03-11 12:05:00

大骗纸,渔获比涂哥的强多了

嗯,确实要强不少啊,哈哈

四川帅哥
很久以前 举报 回复

方总一出手就知有没有!装备精良啊!

城南旧事
很久以前 举报 回复

好贴!出鳑鲏的地方,说明水质相当好!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
春季钓鱼技巧
1春分五钓又遇冷
2立春三钓四四如意
3立春寒冷依旧水快流急口少
4立春二钓阿鳊相伴
5清明再战白河零坝风中鱼欢
6惊蛰钓大庄鲫小心情爽
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹