钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>(国庆)我和钓鱼不得不说的故事

(国庆)我和钓鱼不得不说的故事

+关注

说起钓鱼,那还得从十岁那年说起,那时候读书是没有双休日只有星期日,最大的愿望就是盼着星期日早点到来,就可以钓一天鱼了。在农村,村前村后总有那么几口鱼塘,村民轮流放鱼,而且只放鲤鱼草鱼和鲢鳙,鲫鱼是随便钓的。

可能我接触钓鱼算晚的了,并没有像很多老钓友用鸭毛做漂,缝衣针做钩,我的第一根鱼竿是爷爷帮我做的,当然竿是竹子,线是那种金黄色的尼龙线,钩是爷爷年轻时买的鱼钩一直用油纸包着也不知道放了多少年了,铅皮用的是保险丝,浮漂用的是高梁杆尖上那几十公分。

究竞该怎样定义传统钓和台钓,那时候我们的钓法说是台钓嘛,又不是,饵料都是用自己挖的蚯蚓,当然后来为了追求更多的渔获用过厕所里的蛆做钓,说是传统钓嘛也不是,我们用的是立漂而且铅坠也不沉底,至于钩在水底的状态那就不是那么讲究了,反正那时候的鱼多,这里抛一竿那里抛一竿的,高梁竿做的浮漂也没有目数,钓几个小时还严重吃水,不得不用嘴把水吸出来。反正就这装备一天下来也有好几斤甚至十几斤鱼获。

慢慢的大一点后偶尔有了零用钱也会到镇上买一些装备,于是新一代的手海两用竿也被我们做了出来,竿已经从原来的一根变成好几根了,为了找能做鱼竿的好竹子,方圆十里内有竹子的地方都去过,也被骂过,也被竹子的主人追过,但是不管怎么着吧我的竿已经带轮子了,当然也就是那种最普通的塑料轮子,浮漂也换成了空心的塑料漂,漂座,想多了,哪会用漂座,就用橡皮管套在主线上,再把漂插在橡皮管内坠子也用上了铅坠了,也用上了海钓八字环,已不再局限于池塘了,流经村里的河沟成了我们征战的对象。当然鱼获也更丰富多样了,第一次钓到黄颡鱼、第一次钓到鲶鱼、第一次钓到马口、第一次钓到刺鳅……总之钓到了很多池塘里没有的鱼。

就这样读读书钓钓鱼的过了几年读上初中,又迷上了篮球台球游戏厅,时间和金钱全费这上面了,那鱼竿也放在角落里吃灰了。由于读书时的不负正业,直接导致没考上高中,一早就步入了社会,也早早的成了家,当上了四个孩子的爸,生活的压力让我十年没钓过鱼。

随着时间的流逝,辗转来到了贵州赤水,偶尔在河边散步见到一个个的钓鱼人,勾起了我多年的钓鱼瘾,让我又步入了钓鱼大军,再次进入钓鱼界,在渔具店里花了三百多配了两根手海两用竿发现以前的钓法在这大河里根本不实用,于是在网上一番采购,该买的买了,不该买的也买了,一发不可收拾,鱼具越来越多,而鱼却没钓到几个。

在差点因买钓具闹到夫妻不和的情况下突然醒悟,我钓鱼的初衷到底是什么?是为了添一道菜?好像经常钓获不够一顿吃的。是为了向钓友炫耀?好像装备和渔获都没有值的炫耀的地方。是为了打发时间?好像也没有多少空余时间拿来打发。是为了结交朋友?好像认识的钓友来往也不是特别熟络,是为了解钓瘾?好像越钓瘾却越大,那究竟是为什么呢……还真是个难题。

在近几年不断垂钓的过程中,我仿佛明白了什了,原来我钓鱼只是想找回童年那种无忧无虑的感觉,那种一竿一线席地而坐什么都不用考虑的感觉,那种会因为偶尔钓了一条大鱼而偷偷乐半天的感觉。那种对未来不用去想只需活在当下的感觉。

在各大钓鱼群里形形色色的人都有,有喜欢专守大鱼的也有喜欢钓小鱼的,有喜欢钓大河的,有喜欢钓黑坑的,有喜欢钓水库的,也有喜欢钓小河沟的,经常大家讨论最多的就是钓鱼,也发现很多怪现象,就是互相的看不起别人的钓法。我一直觉的每个人对钓鱼的追求不同,我是台钓、传统钓、矶竿串钩、海竿爆炸钩、路亚、桥筏都钓,反正能钓到鱼的法子我都喜欢,不管大鱼小鱼只要上钩了我一样开心,我有专门钓过麦穗,专门钓过白条,专门钓过黄颡鱼,甚至专门钓过鳑鲏,只要我快乐管别人怎么看我呢,我钓的是置身在山水中的那一份宁静,我钓的是身处异乡无处安放的灵魂,我钓的是灯火熣燦下无尽的落寞,我钓的是穷困潦倒后无尽的忧伤,我钓的是夜深人尽的伤感,我钓的是已尽黄昏的夕阳,总之我想说的是我钓的不是鱼是快乐。

图片不重要,请注意看文字。最后用钓鱼时摸的螺丝炒成喝螺镇楼。

0个赞
钓友回复17条
276797855l
很久以前 遵义 举报 回复

钓的只是起鱼时那份快乐

渔乐无乐在其中

文采真好 也道出了我们钓鱼人的心声 不是为鱼 而是为娱

peake
很久以前 宿迁 举报 回复

文采耀月

赤水丽婴十八坊

渔乐无乐在其中 发表于 2018-09-30 20:49:34

文采真好 也道出了我们钓鱼人的心声 不是为鱼 而是为娱

读九年义务教育而己,都是流水帐淡不上文采。

赤水丽婴十八坊

276797855l 发表于 2018-09-30 20:33:00

钓的只是起鱼时那份快乐

我只要拿着鱼竿坐在水边就是快乐的

赤水丽婴十八坊

peake 发表于 2018-09-30 21:13:00

文采耀月

缪赞了,早早就步入社会了,话唠一个而已

Diaoyuweng6

️同感

133123三哥

心声,确实同感

133123三哥

转发到朋友圈了

兮兮可可1234

真钓鱼人也!送上首页。

赤水丽婴十八坊

133123三哥 发表于 2018-09-30 22:22:42

心声,确实同感

英雄所见略同。

赤水丽婴十八坊

133123三哥 发表于 2018-09-30 22:22:42

心声,确实同感

原来你也是个有故事的人

赤水丽婴十八坊

兮兮可可1234 发表于 2018-09-30 22:29:52

真钓鱼人也!送上首页。

要借你吉言了

赤水丽婴十八坊

133123三哥 发表于 2018-09-30 22:24:16

转发到朋友圈了

献丑了

西部钓区空军司令护空大师

楼主牛X,养四个娃还有时间钓鱼!

赤水丽婴十八坊

西部钓区空军司令护空大师 发表于 2018-10-05 09:47:48

楼主牛X,养四个娃还有时间钓鱼!

有一对是双胞胎女娃,祖宗八代没有这基因,碰上了舍不得,穷是穷了点将就着过呗。

lzq1981821

约起钓盘,赤水钓鱼爱好者

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。 微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。
初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多! 初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多!
小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~ 小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~
生命不止,游钓不息,愿与你在余晖中轻舞~ 生命不止,游钓不息,愿与你在余晖中轻舞~
签到 反馈意见 向上