钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>“黄金分割”在手作浮漂中的应用与实践

“黄金分割”在手作浮漂中的应用与实践

+关注

手作浮漂自学过程是个不断探索、不断总结的过程。

经过几年的探索和实践,多多少少获得了一些经验,也逐步清楚了什么样的漂是自己需要的,作的也越来越顺手。自己的想法也基本上能通过制作的浮漂表达出来。

但在探索过程中,一度被一个难题困绕了很长时间。

就是:一跟坯料,脚开多少?肩开多少?留多少无刀区?作出来的漂才能更流畅,线型更漂亮?碳脚多长?纤尾多长?才能使整个浮漂各部分更加协调?更加附合大众审美呢?

一次和一位数学专业的同事闲聊时,提到了“黄金分割”。当时感觉灵光一现:可不可以把“黄金分割”的比例借用到手作浮漂的比例分割上来呢?

想到不如作到。

当晚回家就把“黄金分割”的比例在浮漂的制作中进行了应用实验。

结果感觉作出来的浮漂形态上果然大有改进,并使浮漂设计有了一定的理论依据。

下面利用本帖分享给大家,希望能给更多的D以启示和帮助。也希望能得到更多D友的批评、指正、意见和建议。达到共享成果,分享快乐的目的。

什是黄金分割?不用管它。

知道一点就行:黄金分割是最能引起人的美感的比例。

记住两个数就会用:一个是0.618,一个是0.382。

适用范围:不是万能的,长身漂更适用。

下面就通过一支浮漂的制作过程,简要说明黄金分割在浮漂制作中的应用,顺便向大家分享一下我的制漂过程。

一、裁料,塑圆

坯料:12厘米(裁时稍长,长出的部分留做两头磨平)

二、脚部塑作

用黄金分割比例计算开脚长度:使其和坯料全长的比例符合黄金分割。即

12×0.618=7.4;

1.二等分,必须等分,不然同心度没有保证。如果分完后目测能看出两瓣不同,至少差0.5毫米。

2.切削打磨

不熟练少切,多磨,用时间解决问题。

两瓣四条线要两两对称,没有测量方法,只能靠眼力目测。

这四条线决定漂形的体态腰条:是胖是瘦,是收腰还是宽腰。

我这只坯料直径不大,想作的胖点,使吃铅稍微大点。

3.线塑

从上到下边绕线边捏圆。控制力度是关键,柔和用力,觉得缝没合严不能放过,找出问题再行绑塑。

可能的问题是有:坯料太硬,太爆、线形不流畅,有缺口;或内絮保留太多合不起来…

4.定型

在酒精灯外焰上转动并左右移动绑塑部分,注意火力,均匀加热。

注意:必须用棉质线绳,不能太细。

我用的线绳是文化用品商店买的财会用来装订票据的帐绳。

三、肩部塑作

用黄金比例计算开肩长度:使开肩长度和开脚后剩余部分符合黄金分割比例。即坯料开脚后剩余部分的0.382(无刀区是剩余部分的0.618)

(12-7.4)×0.382=1.8

1.四等分并切削打磨

肩部较短,感觉四分塑制更轻松。

注意错开和脚部的分割线,没错开也不十分紧要,长身漂无刀区较长,没什么影响。

但短粗漂必须注意,不然后果严重。

2.塑制定型

肩部线塑有难度,我改用塑形器塑形。

为保证肩形不受塑形器的约束,在没有合适塑形器的情况下,我一般用多只塑形器分步塑形。

五、截取漂脚漂尾

截取长度依然用黄金分割的比例确定:

1.使漂脚长度与漂身长度的比例符合黄金分割(与开脚长度相同):

12×0.618=7.4

2.使漂尾长度和漂身长度比例符合黄金分割:

12÷0.618=19.4

浮漂三段长度关系刚好满足:脚长+身长=尾长

六、上胶粘接绑束定型

以上就是我在手工作漂过程对黄金分割的应用。

需要再次说明的是:

1.黄金分割不适合在所有漂型制作过程中使用。

2.它是最能给人以美感的比例这一点是毋容置疑的,这是科学。但它不是万能的。

以下是我利用黄金分割比例制作的成品浮漂,请大家鉴赏。

下边三支是今年的功勋浮漂:

以下是我既将在今年深秋和来年春季起用的浮漂。没上漂尾是为了防止时间长了颜色变老,不鮮明。

声明:

写此一帖,目的是分享。

我非常清楚地知道自己的斤两,丝毫不敢有卖弄的意思。

请各位D友斧正。

顺便预祝大家:国庆快乐!钓鱼开心。

东北 吉林 四平 高粱红

2018年9月30日

0个赞
钓友回复27条
广西空军一号
很久以前 广州 举报 回复

谢谢分享

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

感谢分享听君一席话圣读十年书

四平高梁红
很久以前 四平 举报 回复

王老头8213wlh 发表于 2018-09-30 21:22:49

感谢分享听君一席话圣读十年书

过讲了老哥

四平高梁红

广西空军一号 发表于 2018-09-30 21:08:41

谢谢分享

感谢观帖

王老头8213wlh

四平高梁红 发表于 2018-09-30 21:44:07

过讲了老哥

真的长知识

四平高梁红

王老头8213wlh 发表于 2018-09-30 21:51:32

真的长知识

牵强附会。感觉有点意思就做写出来了。谢老哥赞赏

王老头8213wlh

四平高梁红 发表于 2018-09-30 21:54:44

牵强附会。感觉有点意思就做写出来了。谢老哥赞赏

谦虚了很好的经验

没事水边散散心
很久以前 长春 举报 回复

老乡,四平哪里的啊,我想向你学习D漂

四平高梁红

没事水边散散心 发表于 2018-09-30 22:08:12

老乡,四平哪里的啊,我想向你学习D漂

四平市铁东区。不敢教人,互相学习,共同探讨吧。

为了心中那支完美的浮漂
很久以前 南宁 举报 回复

多谢分享啊!收藏啦

该用户违规已被封号
很久以前 扬州 举报 回复

是这么回事

反者道之动
很久以前 保定 举报 回复

非常棒!谢谢分享,顺祝节日快乐!也借贴祝各位钓友节日快乐!

ai上钓鱼的人
很久以前 荆门 举报 回复

向大师学习

四平高梁红

ai上钓鱼的人 发表于 2018-10-02 08:35:42

向大师学习

互相学习,共同进步

四平高梁红

反者道之动 发表于 2018-10-01 22:51:05

非常棒!谢谢分享,顺祝节日快乐!也借贴祝各位钓友节日快乐!

谢谢,同祝国庆快乐

四平高梁红

该用户违规已被封号 发表于 2018-10-01 07:48:13

是这么回事

也许是异想天开

四平高梁红

为了心中那支完美的浮漂 发表于 2018-10-01 00:08:45

多谢分享啊!收藏啦

感谢赞赏,祝国庆快乐!!!

小木匠芦苇浮漂
很久以前 甘孜 举报 回复

感谢分享

小木匠芦苇浮漂
很久以前 甘孜 举报 回复

阿卢的a62刚好符合黄金分割比例

四平高梁红

小木匠芦苇浮漂 发表于 2018-10-03 17:25:13

阿卢的a62刚好符合黄金分割比例

噢。没太观注过。谢谢提醒

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。 微雨过,小荷翻,误入池塘深处,惊起金鲫无数。
初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多! 初秋季节大石河畔练鲫鱼 真是惊喜多多!
小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~ 小沟小鲫失踪影 大溪大鳜得传奇~
生命不止,游钓不息,愿与你在余晖中轻舞~ 生命不止,游钓不息,愿与你在余晖中轻舞~
签到 反馈意见 向上