钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>小农钓鱼湖库篇----夏夜水木庄,惊魂搏鲢鳙!

小农钓鱼湖库篇----夏夜水木庄,惊魂搏鲢鳙!

+关注

天热了,出钓的次数的确比前阵子着实也少了。白天温度高不说,就连晚上微风习习,鱼儿也不轻易咬钩,真不知是我钓技退步了,还是鱼儿狡猾了?既然傻傻分不清楚,那就干脆老老实实呆在家里,端坐在电脑前看看钓鱼之家里的诸位大神如何爆护。因为小农坚信:只要肯学习,鱼获没问题。总有一天我把钓鱼之家里的天南地北各路大神的绝招都学以运用后,我就是这个星球上最最牛X的钓王了,或许这要花上相当长的时间,但是人活着,多少总得有个目标不是?再说了,活到老、学到老,咱不能把老祖宗千百年传承下来的优良传统给丢了啊,大家说对不对?

好了,不多扯了,葛优葛大爷曾经说过,扯多了容易扯着蛋,那就跟着小农随着帖子中的几个关键词娓娓道来吧。

*北京旅游*

今年老婆学校里安排了教职工去北京和云南旅游,咱爸咱妈把我养这么大也不容易,可咱居然还没有去过首都,不知道咱有没有对不起国家对不起人民呢?于是咱自己再掏出点钞票,决定一家三口去首都看看。其实最重要的一点是,咱钓鱼之家的独老大也是在北京,而最最重要的一点是,久闻独老大以前经常去天上人间潇洒,我是多么地希望乘此机会让独老大带我去领略一下啊。所以揣着美好的愿望,在德国刚刚战胜阿根廷后马上到达指定地点集合上车前往机场,踏上北京之旅。

北京,是咱们国家的首都,也是全国的政治、文化、科教和国际交往中心,是世界著名的古都和现代国际城市,反正在印象中除了经济中心在上海,其他的中心都是在北京,当然也包括咱们钓鱼之家的总部也是在北京。在北京玩了五天,参观了天坛、天安门、故宫、恭王府、八达岭、鸟巢、科技馆、颐和园、首都博物馆、王府井、前门大街等地方,深深领略到了古都的魅力。照片拍的很多,随便选几张与大家简单分享下。

宁波、杭州都可以飞北京,旅行社却安排我们去上海虹桥机场,结果上午航班延误了2个多小时才登机。

下午到达北京后,先去游览了天坛公园。当天北京的天空还是蓝蓝的,看起来非常的不错,后面几天因为天气原因,就变得灰蒙蒙了。

到了北京,怎么地总得去天安门和故宫看看吧。

乘着空隙,去南锣鼓巷转转,就这么小一条胡同,周边却尽是王府或名人故居。

没登长城之前,我一直认为我不是个好汉,最多只能算个英雄,直到今天,我踩在长城之上,我才彻底成为一个好汉了。

颐和园,当年慈禧把采购军备的银子花了供自己游乐,不知道如果没有这回事,咱中国的命运会不会不一样了呢?

前门大街,还是很有历史的,但是为了迎接奥运会而修缮一新,招商却不怎么给力啊,不过相比王府井的熙熙攘攘,我更喜欢这样的环境。

在北京玩了几天,真实领略到了古城的魅力与现代的繁华。略带遗憾的是独老大没带我去天上人间,因为那边早以被查处了哈哈。我又来到三里屯酒吧街,老大又说不来,因为档次太低了。哎,那就回家吧,金窝银窝不如自家草窝,其实,是想钓鱼了......

*水木庄连失巨物*

回到家,好好地休息了2天。接着又去公司把留下来的事情处理了下,完了就想着晚上倒某某地方去甩几杆。到处打听,发现大家钓的都不太好。于是打算去上虞嘉绍大桥,阿峰经常上大物的地方。可谁知那地方水位不断上涨,把几个钓位都淹没了。只好临阵换到临山的水木庄,算算日子也好久没去光顾了。叫上精工和无题2个人,出发水木庄。

开到水木庄,夕阳已经西下。落日的彩霞照亮了半边天空。一边欣赏着美景,一边赞叹大自然的精彩。

无题和精工比我要稍微早些时间到达,无题又是老钓位,水木庄简直就是他的福地,每次都有不少的收获。

而精工则看中的是这里的大草和昂刺,可惜的是超过5斤的大草他还没碰上,碰上了也是切线而去,昂刺倒是被他干了不少了。

火烧云愈发把天空点缀得更加美丽,欣赏一阵后我也开始架竿调漂作战。

搭好钓台,用了4米5的竿子。此次作战,定位大草大青为目标鱼。所以用了2号主线、1.5的子线,8号大钩。饵料也是专门针对草、青的饵料。

结果当天晚上连失4条巨物,其中2条是脱钩而且,2条是切子线。其中1条很有可能是大青,那家伙中钩后不紧不慢地径自贴着水底往外游去,扔了失手绳也不管用,根本拉不回来,最后只能切了子线跟我说拜拜。伤心的泪水哗哗滴流淌,只能期待着下次再来复仇。

最后只收获1条昂刺和1条2斤的胖头。都怪钓技不精,技不如人呐。这么好的4次机会,没有抓住其中的1次。

这是无题的钓获,小钩细线,倒也拉了不少。其中还有1尾翘嘴巴和鳊鱼,只是由于钩子小,也跑了一尾大草鱼。

*穷则思变*

上次连失大物,控鱼时各种水花各种挣扎一直在脑海里浮现,遂一直饮恨想着再去复仇。时间到了周末,反正周六不上班,何不干脆去搞次通宵?主意已定,再次从群里喊了6个人,一伙7人浩浩荡荡再次到达水木庄。

这次换了个深水的地方,钓台搭好用4米5的钓竿,满竿甩出去,水深尽然达到了4米的样子。

还是同样的线组同样的饵料,不同的天气比前些天要闷热不少。台风来的快,走的也快,当天下午还是风力不小,到了晚上尽然没有一丝微风,更要命的是出门太急,竟然只穿了一双凉鞋。这下好了,蚊子是组团作战,在我的2只脚上疯狂攻击。幸亏车子后备箱里还有1双雨鞋,赶紧光着脚丫套好雨鞋才得以稍微缓解一下蚊子的骚扰。

当夜幕降临,蓝光灯亮起。一竿又一竿地机械似地抛饵下去,尽然一个口也没有。旁边的无题还是一如既往地上鱼,鲤鱼、草鱼、鲫鱼统统地有;豆爸也上了1条胖头,他去车里拿东西的时候,我又帮他拉上1条近4斤的草鱼;阿华一开始也跟我一样,后来也比我争气,也有鲫鱼入护。唯有我,还捧着1个鸭蛋,却怎么也敲不碎这个蛋蛋。

时间在分秒流逝,一次又一次的空竿不断打击我的耐心。3个半小时过去了,依然空空如也。按照瘦马的说法,一分钟打三竿,打满300竿还不出鱼就要换地方了。这时,咱想到了穷则思变,窝里没鱼,咱换个地方还不行么?于是又把东西一件一件地移到上次跑大物的点,最后还让何总帮忙把钓台也搬了过去,又是满头大汗......

换了个钓位,旁边有一堆草。干脆又弄了根5米4的竿子,带上夜光漂穿上蚯蚓,准备附带钓几条昂刺。没想到才下竿5分钟,蜡黄蜡黄的昂刺就来报到了。

一来还挺疯狂的,连台钓用粉饵的也上来了。来不及取钩,只得排队一个一个地来。

就这样,昂刺一条接一条地上,几条稍微小点的直接扔回到水里去了。一直弄到12点左右,昂刺的吃口明显减少了,而台钓用粉饵的竿子,除了上了几条昂刺外,草、青、鲫、鳊、翘嘴巴一条也没有。真是奇了怪了,一样的饵料,上次还是吃口很积极的呀。这不是又给我出了个难题么?怎么办?

*死马当做活马医*

到了凌晨1点,昂刺大军几乎都睡觉去了。心里想着要不换个饵料试试,再顺便打点香糠酒米下去,这三更半夜的估计小白条也不怎么会闹窝了吧。“死马当做活马医”,反正也没啥鱼,试试就试试。于是从车上取了一大袋香糠,又加了一包神奇药米,拌水均匀后统统扔到窝子里,又把没用完的草鱼饵也扔了下去。重新又开了一款鲫鱼饵:大鲫终结者 五元素 918野战版,加适当拉丝粉,拌水后发饵。乘着空隙跑到旁边的三轮车和他朋友那边去聊聊天。

过了个20分钟,又回到自己的钓位上。没打几竿,看见一个明显的吃口,一提竿子,我滴乖乖,8号钩,鲫鱼尽量还是个正口。没过多久,又是一条鲫鱼上来了。看来这死马当活马医,还真用对了啊。

心里想着,既然鲫鱼口这么好,干脆换细线小钩用拉饵,估计鲫鱼会更多。于是换上06的子线,3号的伊豆钩。

*06子线 3号伊豆 4米5钓竿=9斤大胖头*

换了副线组,马上又上了一条鲫鱼。心里暗自得意自己如何聪明之际,水底下变得安静无比了。难道是鲤鱼来吃酒米,把鲫鱼都赶跑了?心里这么想眼睛死死盯着浮漂。大约10分钟后,一个缓缓地下沉,我提竿,好家伙,明显是条大物啊,我猜起码得有个3、4斤的样子。这时候其实鱼儿没有明显发力,而且可能是水比较浅,2米左右的样子,溜了1分钟多点,鱼儿居然慢慢地露出水面了,借着灯光一看,哇塞,长长的身体,背鳍上露出大大的一块三角形,应该是尾大胖头。看样子保底有个7、8斤以上呀。

看到鱼后,心里是又喜又恨!喜的是难得有这么大的胖头上钩,而且是手竿;恨的是早不来晚不来,偏偏等我换了小钩细线才来,真是一点把握也没有啊!溜了2分钟左右,鱼儿又慢慢地潜到中下层去了,听着主线拉地呼呼直响,我的心都快跳出来了。突然鱼儿牵着线组准备往前面游出去,竿子再不放肯定得玩完啊,只好平着钓竿轻轻地放了,一只手抓住绳子,以免鱼游地太远。过了几秒,看见鱼儿应该没有再往外游了,又轻轻地拉失手绳,抓住钓竿那一际,还好鱼还在。经过这一拨的冲击,鱼儿变得不那么横冲直撞,但依然犹如猛虎下山,同样刚劲有力。我用微微颤抖的右手,慢慢地弓起鱼竿,不敢直着往里拉,只能倒着竿子从左右一点一点拉进来,接下去就是持久战。鱼儿也不怎么发力,就是在我前面左右游来游去。控制不住了就顺着方向倒倒竿,竿柄就像化绍新老师博大青鱼一样,用2只手架住,稍微一点一点地让鱼儿浮出水面,但是很快又游到下面去。4分钟、5分钟、6分钟,时间一点一点地过去,我跟大胖直接已经打了个平分秋色。其实这个时候是最焦急的,因为都坚持了这么长时间了,万一再让鱼儿脱钩断线,那就要泪流如河了。但是除了保佑鱼儿不发脾气外,我只能这样跟他耗着,稍微用点力就怕子线承受不了啊。

人鱼大战,依然僵持中。等溜到7、8分钟左右,足以让我惊出一身冷汗的一幕出现了。鱼儿往右边的草堆前游窜,我倒竿也没有让他回头,结果把另外一根钓昂刺的线组给缠上了。这下我不淡定了。开始朝三轮车喊快过来帮忙,一连喊了好几声,这家伙不知道是胆子小还是没听见,竟然没反应。幸亏鱼儿还是比较温柔,还是在水中来回巡弋,只是大部分时间都处于表面水层了,力气也稍微有点弱下去了。趁着机会我拿上手机,幸亏傍晚三轮车刚刚打过我电话,一键就拨过去了,叫他来帮忙。刚刚搁好手机,鱼儿游到离我钓台大概2米多远了,另外一根钓昂刺的线组也已经被拉的竿子都移动了。怎么办?博一下?自己抄?再不博就怕没机会了。趁着鱼儿离钓台近,又是在水面,以迅雷不及掩耳之势把钓竿从右手转移到左手,再用右手去拿抄网,抄网在手鱼儿估计也有1米出头点距离了。此刻,我屏住呼吸,看准了鱼头,大抄网一兜,哈哈,进来了。哦也,哦也,哦也也。等我抄鱼成功,三轮车才刚刚走到,哈哈,这事都我一人办了,想想我真是太牛了呵。

鱼儿太重了,不敢握着抄网柄,直接抓着抄网的金属环拍照留念。一边拍照,一边2条腿还在抖,实在太紧张太紧张了。

看到这图,我才焕然大悟为啥鱼儿不发力,也没脱钩了。原来其中的1只钩子,深深地挂在鱼头外面的鱼骨片上了,而且钩子又小,刚开始起竿的时候也没有很快很用力,所以估计没有弄疼他,才能让我溜了这么长的时间。

看看这钩子,质量还是不错的。再看看这子线,卷曲着同时又粘满了胖头的白色粘液,足以证明当初的厮杀有多么的激烈哈。

把大胖头放到鱼护里,我接连抽了2根烟来舒缓一下刚才的紧张。反正窝子肯定被搅地一塌糊涂了,那就干脆再休息一段时间再钓吧。于是又换条新鲜的蚯蚓钓昂刺,只到天快亮了才上了一条。而台钓的钓位,一直到天亮,也未曾再钓到1条鲫鱼。

夏天的早晨,天亮的很快,才5点左右就很亮蹚了。天蒙蒙亮,杂鱼就开始调皮来了。人也累了,收摊回家吧。

全部鱼获都在此了,1条大胖头,10几条昂刺,4条鲫鱼。郁闷的是前面4个小时都是无用功,而且没有碰上大草大青,不过有这样的胖头,也该满足了。

早安,水木庄。下次,哥再来。

全文完,谢谢大家的顶贴,浙江版欢迎您的到来。

精彩鱼乐事,尽在钓鱼之家!!

0个赞
钓友回复16条
无敌一品
很久以前 举报 回复

郁闷啊,这么晚了还是没捞着沙发,夜猫子多啊!点评[attach]2071560[/attach]小农民钓大鱼呵呵,板凳也不错了详情回复发表于 2014-8-4 20:58

重置昵称_DQxBzOo4
很久以前 举报 回复

我先赞一个超版的图文并茂,等我钓鱼回来再加银。点评[attach]2071561[/attach]小农民钓大鱼老朱过奖了,谢谢详情回复发表于 2014-8-4 20:58

zln1023
很久以前 举报 回复

从用子线上就看出钓技高手啊。点评[attach]2071562[/attach]小农民钓大鱼本来用这子线是准备钓鲫鱼的,谁知道碰上了这大家伙呢详情回复发表于 2014-8-4 20:58

豹豹豹
很久以前 举报 回复

钓技高超啊,不愧是好汉级别的高手哇。精美好帖子,由衷赞叹。点评[attach]2071563[/attach]小农民钓大鱼老哥你过奖了,钓上这鱼运气占了很大的成分啊详情回复发表于 2014-8-4 20:59

zhaopeng1989031
很久以前 举报 回复

老实说天上人间咋样点评[attach]2071564[/attach]小农民钓大鱼我是没去成,这个你要问毒毒详情回复发表于 2014-8-4 20:59

zc0707
很久以前 举报 回复

胖头很不错啊!赞一个。2号1.5号线钓大青大草是不是细了......点评[attach]2071565[/attach]小农民钓大鱼2号主线差不多了,再大我怕爆竿啊详情回复发表于 2014-8-4 20:59

sijiyangguang
很久以前 举报 回复

仿佛自已享受着漁乐点评[attach]2071566[/attach]小农民钓大鱼朋友过奖了哦详情回复发表于 2014-8-4 21:00[attach]2071566[/attach]小农民钓大鱼朋友过奖了哦详情回复发表于 2014-8-4 21:00

sushaojie
很久以前 举报 回复

钓不到板鲫也非好汉!点评[attach]2071567[/attach]小农民钓大鱼呵呵,技不如人啊详情回复发表于 2014-8-4 21:00

重置昵称_DQxBzOo4
很久以前 举报 回复

相当给力,赞一个!!!点评[attach]2071568[/attach]小农民钓大鱼感谢朋友赏帖回复,谢谢详情回复发表于 2014-8-4 21:01

liuyinuolove
很久以前 举报 回复

精彩的过程。点评[attach]2071569[/attach]小农民钓大鱼朋友过奖了,谢谢你详情回复发表于 2014-8-4 21:01

zhouyunsong
很久以前 举报 回复

非常精彩的帖子,过程惊心动魄,鱼获赏心悦目。赞。点评[attach]2071570[/attach]小农民钓大鱼过奖了,上了大胖只能说人品爆发吧详情回复发表于 2014-8-4 21:01

1.95875E+11
很久以前 举报 回复

不错欣赏了点评[attach]2071571[/attach]小农民钓大鱼感谢朋友赏帖回复鼓励!详情回复发表于 2014-8-4 21:02

lgx000611
很久以前 举报 回复

图片精美,过程精彩,钓技高超,鱼获给力点评[attach]2071572[/attach]小农民钓大鱼过奖过奖啊,运气好而已详情回复发表于 2014-8-4 21:02

zh7455391
很久以前 举报 回复

精美图文,鱼获不错点评[attach]2071573[/attach]小农民钓大鱼谢谢沙版捧场,过奖详情回复发表于 2014-8-4 21:02

zhaopeng1989031
很久以前 举报 回复

小钩细线干大鱼,惊险啊。点评[attach]2071574[/attach]小农民钓大鱼这过程实在是太惊险了,只能说运气不错吧详情回复发表于 2014-8-4 21:03

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
夏季钓鱼技巧
1【原创】六月一日夜钓白河
22014暑期的最后一次黄河垂钓
3雨后泗河行,小乐庆端阳!
4周未白河转二趟,烈日炎炎钓鱼忙
5气温上升——大鲫大鲤疯狂了
68月2日乱木水库钓鱼
最近精彩渔获