钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>闲来无事,跟大湿们交流一下野钓用饵

闲来无事,跟大湿们交流一下野钓用饵

+关注

前几天转发了一个帖子,有个钓友说我一年发一贴,整得我怪不好意思滴。。。所以今天就随便聊聊。。

首先声明,本人钓鱼水平有点儿洼。有哪里不对的,请各位大湿多指点。互相学习一下呗。

前几天去公路大桥江边溜达,看到几个钓鱼人,就过去买会儿呆。我在其中一个老头旁边呆了一会儿,本人比较自来熟,一顿指指点点,眼看老头要急眼,果断转身离去。

我当时发现了几个问题。。。

1.饵料问题,这老头的饵料明显太干了,而且打揉的太狠了,所以他当时的饵料,有时拉不出来,有时一大坨(真的有大拇指那么大)。而且明明是拉饵,拉出来以后却有散炮的效果,没等入水就开始往下掉渣儿了。

拉饵一般1比1的水比。我平时也不用量杯,都是自己感觉。一般情况下,我都是把饵料加水,搅成浆糊状,放置五分钟后,基本就差不多,如果感觉稀了,那就只能在加点干饵收水了。

但是有一些大颗粒或者大片的饵料不太吸水,所以开饵前一定要看清楚了。根据不吸水饵料的多少来适当调整饵水比。一般1比0.8就可以了。

本人是懒人,喜欢省事,小杂鱼多的时候,用拉饵是真心的太累了。所以我基本都是酒米打窝,然后用小鲫鱼颗粒做钓有时一钩挂颗粒,一钩挂蚯蚓。而且要钓的顿一些。调几目就钓几目。

这就是我用的小颗粒,不知道大家有没有用过的。一个是久久狂的,一个是天王的。我觉得应该是久久狂的稍微好一点,而且皮筋比较紧。

2.我看他们一般都用的钩比较小。那个老头用的是3号袖。没有大鱼也就算了,如果是在有大鱼的野钓地点,个人认为还是稍微大一点比较好。我平时用5号或者6号赤袖,有时也用7号的二段尖头。

个人认为,野钓不需要太小的钩,线组也不需要太精细,2.5+1.5甚至3+2就可以了。(我的7号二段尖头用的是2号子线,五六斤的鲤鱼也钓过)毕竟不是竞技钓。野生鱼吃口猛,比家养的鱼要好钓的多。还能大小兼顾。

3.遇到有水流,要选大漂。水流特别小时,走水要减铅,让饵团触底的同时,把饵到漂之间的鱼线拉直,调目尽量高一些。水流偏大一些,要加铅,使铅躺底,钓跑铅。水流再大一些的话,那只能用闷竿钓跑铅了。

4.防挂底,调高目,饵料要轻,底钩触底,上钩离底。不抛满杆,提竿要及时,速度要快。防止鱼咬钩之后乱串。或者将铅坠安到线组的底部。

纯属个人看法,不喜勿怪,不对的地方,大家一起探讨。

0个赞
钓友回复21条
重置昵称_GkjdeJtG
很久以前 哈尔滨 举报 回复

补充一下,拉饵加水,放置五分钟后,不用打揉,直接团成球,用两手压实压紧。去除饵料里面的空气就行了。打揉的话,会将饵料里面的纤维拉丝搞断的。从而影响拉饵效果

99号技师
很久以前 泰安 举报 回复

请问调低目钓高目顿还是调几目钓几目顿一些?这俩哪个顿?

中原丶化绍腥丶
很久以前 上海 举报 回复

前者顿后者稍灵!记住了别忘记。我很少那么认真回答一个问题,很难得滴!

中原丶化绍腥丶

99号技师 发表于 2018-07-19 14:26:05

看你楼下

paradds

我也买过皮筋料,野钓鱼不怎么吃,收获没拉饵好。

我只想安安静静的

给你个赞

paradds 发表于 2018-07-19 15:23:59

呵呵,我主要比较懒,拉饵太累了,而且小杂鱼太闹心。但是我用颗粒的时候,感觉还可以。纯属个人喜好。

比如说调3目,钓4目,这个顿。

我只想安安静静的 发表于 2018-07-19 17:40:17

给你个赞

谢谢点赞

去钓鱼是最好的补品

调低钓高钝,调几钓几是不灵不钝。

去钓鱼是最好的补品 发表于 2018-07-19 19:21:04

调低钓高钝,调几钓几是不灵不钝。

给你点赞

鲫鱼杀手0

paradds 发表于 2018-07-19 15:23:59

拉饵白天没法用了,全白条

银河里的鱼

用过三袋红虫鲫颗粒一条都没钓到过

取个什么名字啊
很久以前 菏泽 举报 回复

就服你的线组 野钓鲫鱼我最多1.2+0.8 就这个配置我上过5斤的野生鲤鱼 个人感觉线组越小口越清楚 钩子也要小一点 其实野生鱼比养殖鱼吃口要小很多

钓鱼钓到断片儿

取个什么名字啊 发表于 2018-07-20 00:42:23

就服你的线组 野钓鲫鱼我最多1.2+0.8 就这个配置我上过5斤的野生鲤鱼 个人感觉线组越小口越清楚 钩子也要小一点 其实野生鱼比养殖鱼吃口要小很多

东三省冬季漫长,除特定鱼种之外,几乎常见的淡水鱼类生长周期都很缓慢,尤其鲤鱼在冬季千里冰封的水下几乎不开口摄食,只有在春秋两季摄食欲望强烈。尤其秋季大量摄食准备越冬,12号伊势尼进嘴就是正口!逆流而上和长期水底拱食的习性练就了一身蛮力,你说的1.2+0.8的配置在松花江野钓遇到野生鲤鱼别说5斤,3斤的野生鲤鱼发力就可以让你的风线哀鸣,一个摆头拔河就可以秒切你的子线。所以在我们这里野钓3+2真是低配了,至于你说的吃口小,我可以很负责任的告诉你,野生鲤鱼狡猾,但吃口绝不斯文,除非特定天气开口小,不然就是心情好让你见个顿口加阴漂,心情不好顶多进窝给你个点漂的信号然后直接黑。有机会来东北钓钓就知道了,黑龙江、牡丹江、嫩江、乌苏里江等等星罗密布的水库,说鱼米之乡一点不为过,大鱼的拔力可以感动你一生。歪儿抗姆图东北!

钓鱼钓到断片儿

老铁的见地真的不一般走水暗流这块我给你补充下,遇到小溜可以先不剪铅皮,把子线改短。还是走漂阴漂再减铅皮。铅皮减的过分轻了也适得其反。如果还是走漂,只要不是急水几秒钟走一米往上都是人为可控的。换支吃铅大的再如法炮制。左右走不可怕,可怕的是往前走。不抛满竿为的是给自己留跟大鱼回旋的余地,如果遇到前走漂别减铅皮调灵了,直接钓沉铅跑船。说的有点笼统,但你绝不是个新手,相信你能理解我的意思

爱钓鱼阿超
很久以前 苏州 举报 回复

我只是想笑

取个什么名字啊
很久以前 菏泽 举报 回复

钓鱼钓到断片儿 发表于 2018-07-20 01:59:58

东三省冬季漫长,除特定鱼种之外,几乎常见的淡水鱼类生长周期都很缓慢,尤其鲤鱼在冬季千里冰封的水下几乎不开口摄食,只有在春秋两季摄食欲望强烈。尤其秋季大量摄食准备越冬,12号伊势尼进嘴就是正口!逆流而上和长期水底拱食的习性练就了一身蛮力,你说的1.2+0.8的配置在松花江野钓遇到野生鲤鱼别说5斤,3斤的野生鲤鱼发力就可以让你的风线哀鸣,一个摆头拔河就可以秒切你的子线。所以在我们这里野钓3+2真是低配了,至于你说的吃口小,我可以很负责任的告诉你,野生鲤鱼狡猾,但吃口绝不斯文,除非特定天气开口小,不然就是心情好让你见个顿口加阴漂,心情不好顶多进窝给你个点漂的信号然后直接黑。有机会来东北钓钓就知道了,黑龙江、牡丹江、嫩江、乌苏里江等等星罗密布的水库,说鱼米之乡一点不为过,大鱼的拔力可以感动你一生。歪儿抗姆图东北!

那我只能说一方水土养一方鱼 至少我们这边是这样 还有就是看多长的杆和调性了

99号技师
很久以前 济宁 举报 回复

中原丶化绍腥丶 发表于 2018-07-19 14:57:26

看你楼下

谢谢啦

99号技师
很久以前 济宁 举报 回复

重置昵称_GkjdeJtG 发表于 2018-07-19 17:59:00

比如说调3目,钓4目,这个顿。

谢谢解惑

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓! 断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓!
钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~ 钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~
你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗! 你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗!
[试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫 [试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫
签到 反馈意见 向上