钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>大宣说钓鱼——把对钓鱼的认知上升到“体系”

大宣说钓鱼——把对钓鱼的认知上升到“体系”

+关注

很多钓友咨询我窝子怎么做,饵料怎么配,线组怎么调钓。也有很多钓友咨询鲤鱼怎么钓,草鱼怎么钓,用什么饵钓……其实我想说的是,钓鱼钓的是一个“体系”,而不是单一的哪一个环节做好,就能把鱼钓好的。

钓鱼有一个很重要的前提,那就是对于水情,鱼情的判断分析。只有正确的判断分析,才能部署有针对性的窝子,饵料,调钓。所以,正确分析水情鱼情,是作钓的基础。关于分析水情鱼情,目前没有捷径,只有长年累月的经验积累。

其次就是:

窝子与饵料的相互关系。

饵料与线组的相互关系。

线组调钓的方法技巧。

每一个环节都是环环相扣,缺一不可,整体就是一个“体系”,所以我一般对钓友的很多问题,很少解答。不是不知道答案,而是水情鱼情不同,没法解答。天下永远没有一款万能的窝子,万能的饵料,万能的线组,调钓的方法就那些,但是困难在于选择。

什么样的水情鱼情,目标鱼设定为什么鱼,都对整体的作钓有着不一样的要求。

总体来说,首先把握分析鱼情,其次有针对性的选择窝子和饵料,窝子饵料两者要形成互补的作用关系,窝子加饵料才是诱钓结合。再者根据选择的目标鱼,及鱼情制作针对性的线组。最后根据使用的饵料,鱼口等选择合适的调钓方法。

环环相扣,缺一不可,这就是“体系”。

0个赞
钓友回复72条
北京钓手一大宣
很久以前 北京 举报 回复

有人研究窝子,也有人研究饵料,更有人研究调钓,但是研究它们相互之间的作用,及关系的人太少,希望此文能唤起广大钓友对作钓“体系”的认知,及研究……

王大湿007

诱来鱼,或者本来就有鱼,随便钓啦。单纯用玉米面做饵,鱼也抢食打架。

北京钓手一大宣

王大湿007 发表于 2018-07-15 15:30:47

诱来鱼,或者本来就有鱼,随便钓啦。单纯用玉米面做饵,鱼也抢食打架。

诱来鱼就能随便钓,不敢苟同……

糖饼666

老哥,图二是哪?风景不错,下周带孩子去转转

北京钓手一大宣

糖饼666 发表于 2018-07-15 16:06:09

老哥,图二是哪?风景不错,下周带孩子去转转

门头沟斋堂水库

糖饼666

北京钓手一大宣 发表于 2018-07-15 16:09:49

门头沟斋堂水库

谢谢,好远啊,祝楼主大鲫大鲤

黑蝙蝠大队

来听宣总讲课了

北京钓手一大宣

黑蝙蝠大队 发表于 2018-07-15 16:16:47

来听宣总讲课了

不敢不敢,只是自己的一些心得

北京钓手一大宣

糖饼666 发表于 2018-07-15 16:12:58

谢谢,好远啊,祝楼主大鲫大鲤

谢谢

鱼该该yugaigai
很久以前 广州 举报 回复

在总结这些经验的时候如果结合水底情况观测,包括鱼、饵、窝等的各种表现辅以支撑就更有说服力了。楼主赶紧买几个探鱼器、水下相机

我不会玩儿

怎么分析鱼情呢?斋堂不是轰人轰的很勤吗

北京钓手一大宣

鱼该该yugaigai 发表于 2018-07-15 16:33:59

在总结这些经验的时候如果结合水底情况观测,包括鱼、饵、窝等的各种表现辅以支撑就更有说服力了。楼主赶紧买几个探鱼器、水下相机

对这些设备无感

北京钓手一大宣

我不会玩儿 发表于 2018-07-15 16:41:14

怎么分析鱼情呢?斋堂不是轰人轰的很勤吗

这个没有捷径,只能靠经验的日积月累

水月一无封

档次提升了,大宣哥多整理下知识,分享分享

1984华少
很久以前 惠州 举报 回复

楼主说的非常对,我比较赞同,每个钓鱼人的钓法,手法不同,不可照搬,盲从。钓无定法适者为先,适合自己的钓法,就是最好的钓法!

AK7MM
很久以前 唐山 举报 回复

大宣我在认真学习,继续发干货

北京钓手一大宣

水月一无封 发表于 2018-07-15 17:59:36

档次提升了,大宣哥多整理下知识,分享分享

没问题……

北京钓手一大宣

1984华少 发表于 2018-07-15 18:11:15

楼主说的非常对,我比较赞同,每个钓鱼人的钓法,手法不同,不可照搬,盲从。钓无定法适者为先,适合自己的钓法,就是最好的钓法!

是这个道理……

北京钓手一大宣

AK7MM 发表于 2018-07-15 18:16:15

大宣我在认真学习,继续发干货

相互学习,共同进步

皮影1207

体系这个提法好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓! 断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓!
钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~ 钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~
你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗! 你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗!
[试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫 [试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫
签到 反馈意见 向上