钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>[舌尖]老钓翁下厨学做"香酥鲫鱼",争做合格钓鱼人

[舌尖]老钓翁下厨学做"香酥鲫鱼",争做合格钓鱼人

+关注

垂钓象一叶承载世间万千钓鱼人情愫的扁舟。它承载着钓鱼人喜怒哀乐,酸甜苦辡。有人把钓鱼比做一曲美妙的交响乐;一首绝伦的散文诗;一幅美幻的风景画。的确,这艘扁舟承载着满满希冀的愉悦,浅浅遗憾的可惜,驶向钓鱼人人生无尽的高境界。同时,它续写着钓鱼人想忘,忘不了;想舍弃,又舍不得的点点滴滴的故事。

几天前在江边垂钓,再次灵验了民间谚语:低头看水边"泥鳅上下游,大雨在后头";抬头望天空"乱云天顶绞,风雨来不少"。几天来哈尔滨地区,暴雨倾盆,风雨连连,电闪雷呜,响雷阵阵。甭说出门钓鱼,就连马路上的车都难以行进。气象部门时不时发布橙色预警。天公不作美,无奈收下心来,只能静等"天外飞云,日光晴彩"了。于是,擦拭,整理,保养装备,或在"淘宝"补充部分备品。这时,想起上次,苦战十几小时的难忘经历。十天前,起个早,赶个晚集。天蒙蒙亮,我就起床,冒着小雨,赶到铁路桥下。哇塞,钓友们够勤快,不到天亮,钓位已满,可谓"铁壁合围,摩肩接踵"了。摸黑找了个位置,架竿待鱼。小雨下个不停,到了七,八点钟还是"没口",好多钓友开始收竿撤场了,到了中午十二点左右,环视四周,钓友们撤了净光,我成了"独钓寒江雪"的独家钓徒。我也撤吧,收了一把竿,接着要撤第二把竿时,见浮漂临波,微动顿囗,有鱼了,提竿中鱼。接着连竿不止,有时双飞,忙个不停,直到下午二点来钟才停口。看看渔护已入护三十多条,称一称四斤高高。十几个小时累个好歹,回家无心收拾,扔进冰箱完事。

以前都是我钓鱼,老伴做鱼。好巧,趁老伴不在家,一改故辙,我露一手,学做"香酥鲫鱼"。因初次试做,只能求教于会做鱼的老姐姐。她把做鱼的烹调做法,一五一十地讲给我听。我又在"百度"充实点厨艺,就差"实践"这一得瑟了。我信心满满,自信十足。好了,闲话少叙,开做。

«香酥鲫鱼»

一,食材:(1)主料,鲫鱼。

(2)辅料:A__豆油,料酒,一品鲜酱油,盐,蚝油,五香粉,鸡精,花椒粒,豆瓣酱,甜面酱,白胡椒粉,白糖。

辅料B__葱,姜,蒜,八角,红椒,香菜。

二,厨具:高压锅,炒勺。

三,做法步骤:

1/鲫鱼去鱼头肠清洗沥水,再依次调进盐,料酒,白胡椒粉,鸡精。拌匀腌制1一2小时。

2/腌制好的鱼沥汁,油烧开放进腌制好的鱼,油煎,煎成微黄,关火,出锅放凉。

3/将锅洗净,放入适量油,烧至40多度,放花椒粒,爆出椒味,将花椒粒捞出;油温升至60~70度,放入大料,葱,姜,蒜爆锅后,再放入豆瓣酱,甜面酱,一品鲜酱油并加水,盐,鸡精调味。

4/将煮好的汤汁,放入高压锅备用。

5/将煎好的鱼,整齐摆放入高压锅内;汤汁没过魚。

6/点火,闷制15~20分钟后,关火。再闷至没气,如有汤汁,开锅盖,继续烤干汁为止。锅凉后,出锅摆盘,即可用餐。

自家点评:

1/属类:家常菜,适合老人,朋友聚餐,夏季午餐食谱。

2/特点:香酥,软烂,入味,鲜香,下饭,下酒。

3/老伴点评,色香味不亚于本地"东方饺子王"(饭店)的酥鱼。

4/朋友点赞,求教我指导做魚。

自我感受:

钓鱼与做鱼是文体运动与美食文化的有机统一。我常跟钓友说:"会掂炒勺的人(或厨师),也是很会钓鱼的人。"因为鱼上钓提竿一瞬间,掂勺技巧就能用上派埸;"掂好"了,中鱼率极高。

就凭这一点,钓鱼人学会掂炒勺,对提高钓技是有益处的。

钓鱼人学会做鱼,还能吃到可囗适欲的鱼肴,满足口欲,对健康是不二选择。人们常说,"适口为珍",就是这个道理。

总之,做合格钓鱼人,即会钓鱼,还要会做鱼,更会吃鱼,才是有囗福的人。

0个赞
钓友回复110条
鱼多多益善123
很久以前 哈尔滨 举报 回复

鱼钓的好,菜也做的好,

saibeifeng

应该首页了,钓技厨艺双馨!

笑傲清流爽钓哥

saibeifeng 发表于 2018-06-29 10:00:51

应该首页了,钓技厨艺双馨!

谢谢鼓励

笑傲清流爽钓哥

鱼多多益善123 发表于 2018-06-29 09:49:37

鱼钓的好,菜也做的好,

谢谢

去钓鱼是最好的补品

不光鱼钓的好菜做的好文章贴子写的更好不是吗?

笑傲清流爽钓哥

去钓鱼是最好的补品 发表于 2018-06-29 10:24:29

不光鱼钓的好菜做的好文章贴子写的更好不是吗?

过奖了,谢谢

刘老师爱野钓

顶两目,送你上首页!

笑傲清流爽钓哥

刘老师爱野钓 发表于 2018-06-29 10:31:56

顶两目,送你上首页!

谢谢

江北向阳花

鱼做的真好

蛟龙得水L

德艺双馨!

笑傲清流爽钓哥

江北向阳花 发表于 2018-06-29 10:40:39

鱼做的真好

过奖了,感谢鼓励

笑傲清流爽钓哥

蛟龙得水L 发表于 2018-06-29 10:42:58

德艺双馨!

谢谢

野钓江河湖海80

在顶

野钓江河湖海80

又顶

笑傲清流爽钓哥

野钓江河湖海80 发表于 2018-06-29 11:11:41

又顶

谢谢

豹子头_零空
很久以前 举报 回复

前辈鱼做的太棒了!请问您是如何搭配渔家傲鱼饵的呢?养鱼池和野钓能否都说一下?

笑傲清流爽钓哥

豹子头_零空 发表于 2018-06-29 11:41:19

前辈鱼做的太棒了!请问您是如何搭配渔家傲鱼饵的呢?养鱼池和野钓能否都说一下?

它们配比大约:渔家傲:蓝鲫:九一八:牛B鲫:洒米.拉絲粉,30:20:20:5:5:20。仅供参考。养鱼池用贴近池主所用饲料有关,野钓跟钓埸,魚种,季节关系很大。

吃喝玩乐2008

图文并茂,垂涎欲滴

张888888

这钱文章赚了多少钱?

笑傲清流爽钓哥

吃喝玩乐2008 发表于 2018-06-29 14:50:54

图文并茂,垂涎欲滴

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗! 你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗!
[试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫 [试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
签到 反馈意见 向上