钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>北京路亚(Lure Fishing)纪实二

北京路亚(Lure Fishing)纪实二

+关注

时间:2018年6月24日5:30--8:00

天气:25~37°C

地点:莲石湖(高速公路北侧)

钓竿:DAIWA7英尺2英寸,UL2~8g,Spinning Fishing Rod

鱼轮:SHIMANO2000纺车轮

饵型饵重:1.5~8克亮片;5克、7克金属Vib;5克、7克小胖米诺;5克复合亮片。

线型线径:0.6,PE,拉力6.4Kg

对象鱼种:白条、撅嘴、黑鱼(黑鱼,据钓友说有3斤多的)

探钓过程:

由于没有去过莲石湖郊野公园,提前联系了一个住在附近的喜欢台钓的哥们儿,以免走冤枉路,浪费宝贵的探钓时间。

起床比这个时间还要早。因为要顺路(其实不顺路)去接另外一个台钓刚入坑的哥们儿,结果正式出发已经是4:40了。

从城里出发,一路畅通,全程没有超速,正常估计从西直门半小时到四十分钟应该能到,我应该半小时以内能到。安全第一啊。

到达目的地,天已大亮。将车停在画圈的停车场,上面画叉的停车场好像是专用停车场,大门紧闭,不对外营业。驾车前往的钓友一定要将导航设置在辅路上,如果是主路,那就麻烦了。车就停在了这个高速路的桥下。按天按车收费,一辆车10元,走的时候交费,夜钓应该不收费,早上没有收费员。这个公园景色很好。由于赶着找钓点钓位,没有过多拍照。随便拍了几张,看起来环境还不错。向南望去,好像是园博园吧。湖水水质很清澈,能见度在一米以上。水边能见到三五成群的白条在游耍嬉戏。刚进来的地方据说不让钓鱼,但也没有明显的警示牌说不让钓鱼,但是有警示不让烧烤、电鱼、网鱼、毒鱼、炸鱼的。允许钓鱼的岸边,有芦苇,有台钓钓友已经自己开辟了一些钓位。但由于湖底坡度很小,需要钓台向深处延伸一段,才能更好地施钓。沿着湖边走到湖面西岸,有两处不错的钓点(没有继续往前走,不知道还有没有其他好钓点),一个是码头,一个在栈道边。由于还有兄弟们一起,他们台钓,我就没自己走远。(但下次就可以同步了)

我们就在栈道边准备施钓。抓紧时间,正式开钓,这已经是5:30以后了。先挂2.5克单钩亮片,开始抛竿探钓。其余几个哥们儿也开始开饵调漂,没一会儿,我一哥们手竿中一白条。这时我也打了有十来竿了,有一个咬口,没中鱼。看着哥们儿手竿中白条,自己也来了信心。2.5克亮片继续,估计最远抛投有25米吧,一般感觉也就是20米吧。大概又抛了七八次,突然感觉手上一顿,心头一紧,在离岸边7、8米的地方中鱼了。稳一稳,开始收线,以为是白条,收吧,力道有点大,收到岸边一看,小撅嘴一枚,大概二两吧。本来想着,提出水,拍个照而后放流。哥们儿说,先别出水,拍个遛鱼的照片。正准备拍照,小撅嘴儿一个跳跃,脱钩跑了……(这下省事儿了)

果断换饵。有小的就应该有大的。再说这个单钩也不行,容易跑鱼。换个七克的小胖试试看。三次抛投,中鱼!这次要离岸边远些,因为饵重大了些,更符合竿子的调性,所以也将饵抛到了30+,这次在迅速回收的过程中,没收几米就中鱼了,而且力度比上次明显大很多。想着,这次应该还是撅嘴吧,收上来一看,还真是。应该有个八两一斤(约400-500克)吧。上图,请看。

继续路。

一会儿过来两个带马口竿的钓友。简单交流,其告知这个水里有三四斤的黑鱼。但是路黑鱼,我是拒绝用雷蛙的。毕竟路亚是为渔不为鱼嘛。我一听,又来了兴致。解锁新鱼种,是路亚人的兴奋点之一啊。另外,这次来主要也是探钓,重点为了了解鱼情水情,上鱼多少其实不重要,但是鱼种很重要。多换几种饵试试。先后又尝试了Vib,1.5g、5g单钩亮片,没有咬口,继续尝试各种小胖,路亚饵国产的质量确实差,浮水性和泳姿都非常差。三本钩挂草很正常,所以三本钩的饵抛出去,回来基本都是一大串水草,影响很大。最后,准备收竿了,换上了复合亮片,又中了一尾小撅嘴和一尾小黑鱼,都差不多二两大,这也验证了钓友说湖里有黑鱼的说法。复合亮片,这个应该属于懒人装备,呵呵,但是效果非常好。我这个是三克复合亮片。

八点多气温已经超过了30℃。太热了。兄弟们决定收竿回家。再次可以再早点出发。

这次探钓,兄弟四人,三个人是去台钓的。结果,回来当天晚上就有两个哥们儿准备入坑路亚,并且开始购入装备,准备这周末再约一次。

这次探钓就简要说明到这里。希望能对北京的路亚钓友有所提供参考。希望下次探钓也能早日成行。(下期请继续关注《北京路亚(Lure Fishing)纪实三》)

0个赞
钓友回复37条
抽烟的鱼啊
很久以前 北京 举报 回复

厉害了,北京还有能lu的地方,刚学有机会请教下。

钓无定法钓不着

大师好,为啥我用亮片钓白条要么没口,要么中鱼后会脱钩

与全世界做朋友

感谢分享

路亚精气神儿

钓无定法钓不着 发表于 2018-06-25 13:48:06

压低竿尖,慢慢收线,再试试,我也没路着过白条,但我路过小perch河鲈,道理应该差不多,快了,鱼喙就撕裂了

北京微物路亚

好地方早就买了杆子不会玩

抬竿就打桩

写得真好!有干货,文笔好,期待楼主后续的文章。

随御

钓无定法钓不着 发表于 2018-06-25 13:48:06

亮片➕飞蝇钩试试

一万条小肥鱼

那天看见你们了,附近钓友和围观群众都知道上来条还不错的黑鱼,厉害。

路亚精气神儿

一万条小肥鱼 发表于 2018-06-25 14:42:12

那天看见你们了,附近钓友和围观群众都知道上来条还不错的黑鱼,厉害。

钓无定法钓不着

随御 发表于 2018-06-25 14:37:50

亮片➕飞蝇钩试试

飞蝇离亮片多远合适?

大烟壳哥哥

下次我带你去个地方

黑蝙蝠大队

这么用心的写干货文章,首页见!

Hhhjijj
很久以前 举报 回复

求组队啊

钓到一只鞋

送你上去

路亚精气神儿

大烟壳哥哥 发表于 2018-06-25 16:54:05

下次我带你去个地方

期待着

大烟壳哥哥

路亚精气神儿 发表于 2018-06-25 21:38:03

期待着

微信给我

秋天的大便

只关注你一人,感谢为北京广大路友做出的贡献。致敬

路亚精气神儿

秋天的大便 发表于 2018-06-26 21:22:10

只关注你一人,感谢为北京广大路友做出的贡献。致敬

举手之劳。不足挂齿。独乐乐不如众乐乐!

WSzws

我也准备学习路亚

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗! 你能跟我比惨!早餐被狗吃 饵料盆当饭碗!
[试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫 [试钓之后开杆]草塘 草洞 钓草鲫
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
签到 反馈意见 向上