钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>粗人初作---厘竹并继竿(2本)

粗人初作---厘竹并继竿(2本)

+关注

做一支属于自己的独一无二的钓竿,这样的想法已经很久了,奈何没时间没技术没信心也没有勇气而迟迟没有动手,但是内心深处那点小小的虚荣心又蠢蠢欲动,摁不住骚动的心,今天终于下手了……

泡在论坛也有些时日了,平时比较关注DIY板块的帖子,在留恋大师们的神作之余,也曾偷偷的记录下一些做竿方法和步骤,今天就依葫芦画瓢,彻底的体验一把。

开始选材……

这些是厘竹,花了一些银两在怀集阿胜那里买的练手竹,一块钱一根,买了20支,老板比较客气,又多送了10支。

拿回来的时候,都是不直的,自己初步校直一次才有现在的样子。

挑选这几支,配组。

第一次触碰这个东西,心里没底,只能从简单的开始练。就做跟2本的吧,相对容易些。

游标卡尺量来量去,就这两支比较合适了。

于是……

起火,烧炭,开始撸起

借助现代文明社会的工具,操起来顺手多了

顺便再做个集温罩,这个破旧的碗可以用得上

稍微改造一下,让它的价值再次得到升华。

细的这根竹子,根部那几节,竹皮都有被虫子咬过的伤痕,必须得裁掉。

一根去头,一根去尾,最后就成这样了

戴套,使大劲,撸起来。

接下来的工作,就是修理这些东西

再修理一下芽窝,就像这样

效果不错,我自己非常满意

开始做玉口,玉棒

一个5.6毫米,另一个5.9毫米,理论上是可以做到并继效果

就像这样

设计插入深度4.5公分,我也不知道这深度设计是否合理,

开始缠玉口,据前辈们的经验,玉口处线不能绕满,预留1~2毫米的长度,作为修整打磨玉口的余量。

应该就是这样了吧。

滴上502加固。

开始打洞,我最喜欢干这活了

效果还行,留点打磨的余量

圆锉修整后的效果,还行

开始做玉棒

插入玉口,调试,不是很理想。

再修整

又修整,它喵的,这个真的很考验耐性,这种细活对我而言,挑战难度太大了,锉到手心全是汗

最后的效果,还算可以。左右前后甩一甩,都没有摩擦的响声,应该算是合格了吧✌

看下整体效果,还行

开始通结

试拉下弧度,不是很理想

再扩一扩

再拉下弧度,这样的弧度,我已经满意了

开始装把手

稍微设计一下,让它看起来美观一些

把竹皮削掉,深度大概有2毫米,就像这样

稍微打磨一下

玉口前端1.5公分,锉出锥度

就是这样。好。

继续使大劲,下一步

再削个宽度5毫米深度1毫米的阶梯出来,留后面装饰用。尽管干这些活对鱼竿的调性没任何提升,仅仅是增加美观而已

开始绕线,弥补玉口削皮后丢失的强度。

修剪好线头,滴上502加固。

再缠一层竹篾,滴上502,经过两层的缠绕加固,玉口强度应该没问题了吧

胶水干透后砂纸打磨一下,最后效果还不错

再缠点网线芯,再滴上502,就像这样,干透后再用细砂纸打磨。(PS:不打磨还好,一打磨下来,网线芯全变成灰白色的了,难看挫死,原来线芯是铝线镀了一层铜,国货真是强大;后面只能挖掉重新做了)

就像这样,4.0的铜线,剪下一小节一小节,沾上,502加固,干透后再打磨,效果比前面的铝线要好看些

再次入火,整体校直

似乎跟原来的没多大改变,看来水平也就如此。

再烙点图画上去,点缀一下

粗人,画不出细的东西来,能这样,自己已经是非常满意了,呵呵。

再给他点颜色看看

家里就有这两种,松节油和清漆,配比没研究过,大概是2:1的幅度。

抹油,撸起来……

抹油以后,图案更清晰了

最后的结果,马马虎虎。自己还算满意,改天有时间,去河边试试手感再来汇报

挤一挤饭后的时间,我又弄了两根杆子,竹材是本地山上的小野竹,中间那支竿,就是我去汪庄水坝钓鳑鲏用的,手感很不错。取名“岁月静好”,在经历太的风雨后,这是我对生活的惟愿。

好了,此次工作汇报到此结束望前辈们多多指教

0个赞
钓友回复275条
该用户违规已被封号
很久以前 宿州 举报 回复

“开始打洞,我最喜欢干这活了”

小资派121
很久以前 杭州 举报 回复

牛逼牛逼

听取蛙声一片无所谓
很久以前 举报 回复

很好,我看都看不懂,赞一个

我的大头鱼还在水里
很久以前 衡阳 举报 回复

他奶奶的。现在大师真的。我正准备学做浮漂,你居然碰出来。我又想学做竿了

发騷的钓友
很久以前 深圳 举报 回复

牛逼

疯狂的石头鱼
很久以前 崇左 举报 回复

路过,我顶顶顶

重置昵称_QONgW7p4

本地还有你这样的大神,膜拜一下

鲫鱼与杀手
很久以前 成都 举报 回复

弄两根过来做竿架

人称摧竿辣手
很久以前 举报 回复

本地大神

龙锅锅GG
很久以前 揭阳 举报 回复

抢个小板板,

志恒

该用户违规已被封号 发表于 2018-06-13 21:13:17

“开始打洞,我最喜欢干这活了”

在下乃乡下粗人,不太会说话,让兄台见笑了

志恒

听取蛙声一片无所谓 发表于 2018-06-13 21:16:45

很好,我看都看不懂,赞一个

看不懂就对了,因为我自己也看不懂

该用户违规已被封号
很久以前 宿州 举报 回复

志恒 发表于 2018-06-13 23:07:53

在下乃乡下粗人,不太会说话,让兄台见笑了

打洞这种事儿 男人都擅长

志恒

我的大头鱼还在水里 发表于 2018-06-13 21:16:51

他奶奶的。现在大师真的。我正准备学做浮漂,你居然碰出来。我又想学做竿了

做漂大师个个都是车床高手

志恒

疯狂的石头鱼 发表于 2018-06-13 21:26:41

路过,我顶顶顶

有黑漂的机会不?

志恒

重置昵称_QONgW7p4 发表于 2018-06-13 21:45:37

本地还有你这样的大神,膜拜一下

兄台过奖,我不是大神哦,你见过神也钓鱼吗

志恒

鲫鱼与杀手 发表于 2018-06-13 22:00:32

弄两根过来做竿架

太细,挂条三喵裤都能断掉

志恒

人称摧竿辣手 发表于 2018-06-13 22:26:05

本地大神

前台如此抬举,实不敢当,不敢当

志恒

该用户违规已被封号 发表于 2018-06-13 23:08:57

打洞这种事儿 男人都擅长

要使大劲

小姨喊我去钓姨

牛逼,期待你上大鱼看着杆子腰力行不行

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以! 天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以!
喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!! 喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!!
签到 反馈意见 向上