钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY】亲身经历想告诉大伙个秘密:三层漂盒是怎样D成的

【DIY】亲身经历想告诉大伙个秘密:三层漂盒是怎样D成的

+关注

在编写本帖子的时候,是在今年4月初,还是比较冷的时候。不知为何,写了一个多星期的的帖子在草稿箱里没有了。唉~幸亏我有所准备,提前对发长帖的文字做了截屏保存。

好吧!重新开始,继续进行我艰苦的长帖编辑工作~

有兴趣的钓友们请随我观之——

小刨子是仅有的专业工具,用这个打磨、削薄。

木条有劈裂的地方,白乳胶粘上,夹子加紧,粘好一样结实。

制作漂盒很简单,只是木条难处理,绝对是个“细法活”。为了这些条子,花费了好几个中午休息的时间。不过,乐在其中嘛!嘿嘿。

为了垂钓,还是蛮拼的。哈哈!

木条准备的差不多了,漂盒也有了雏形。

现在看着不咋地,像个“丑小鸭”,等做好了就成“白天鹅”啦!

在平常制作的时候,还得抽空寻找三合板,要做漂盒面。

哟!这不是么!这得做多少漂盒啊!

对俺来说,取其中一小块足矣!

经历了若干个中午休息的时间,木条基本成型,达到了制作漂盒的要求。

以后的环节,制作起来应该很快了。

先制作多功能漂盒的中间隔层部分。木条开槽,宽度正好插入三合板,白乳胶粘起来。

上下两层用白乳胶沾成“方框”,然后五花大绑24个小时。无法压实粘接,只得用这种土法绑紧。

时隔几日,框架粘好,上三合板。

这里有个法:在框架内侧开二毫米深的槽,粘起来、压起来,再用夹子夹起来。

有钓友要问了:漂盒有缝隙、有不平的地方影响效果呢!

这个无妨。哥俩好混合木屑,准备填补起来。

用哥俩好混合木屑填补好了缝隙以后,继续找细,必须要完美效果。有尺寸不足的地方用白乳胶接补一下,干了用刨子削平。

削平以后的样子。

时间过得真快啊!匆匆过了二个月了,这漂盒还是没有完成。这难怪啊,都是利用中午的休息时间忙活二十几分钟,除了咱,也真是没谁了吧!

6月7、8日两天是高考的日子,闺女加入高考大军,我这漂盒过程暂告一段落。没办法,漂盒是正事,但高考是大事。嘿嘿!

6月9日,单位召唤加班,真没办法!唉!

继续做漂盒后续工作,顺手弄个子线挂钩吧!

这样设计,是考虑到坚固性,质量是没跑了。

又顺手用木条做了主线轴柱,木条稍细一点,无妨,工程必须加快速度,距离DIY活动倒计时,就剩下两天啦!

上合页,这是用易拉罐皮自制的合页,详细的制作方法看我之前的帖子——“下雨,D了几个与垂钓有关的小物件”。

钉子用大头针代替,没找到太小的螺丝,没办法,一毫米的小螺丝咱D不了啊!

大头针有个折弯,目的是进入漂盒边框以后能用上力量防止脱出,再用哥俩好粘上就更结实了。

合页用胶粘好了,因干的速度快,稍按一按就固定住了。

看见钉子头了吗?那是用矬挫平了的大头针。因为我发现折页合起来有些高了,所以挫的矮一些。

伙计们,百年大计,不仔细不行哟!

即便这样,由于赶工期的原因,有些该注意的地方只能糊弄了,没办法啊,必须尽快完工,在6月12日12点前把帖子发出去。

漂盒基本就这样了,三层多功能漂盒,哈哈!

再容我向您介绍一下参数:

漂盒长48厘米,鱼包侧兜是50厘米,宽10厘米,原先是9.5厘米,这样设计,还是考虑下一步安放主线轴尽可能的不占地方。另外,每层高1.2厘米,合起来的空间高度至少1.5厘米,可以分别放大肚漂和主线轴了。中间一层是边框开槽,插入三合板粘上,此前有说明。

设计的原则是,寸土必争,不要有无用和浪费的空间,但还能存放更多的装备。

看见边框上的这磁铁了吗,用以前做拉饵盘剩下的薄磁铁,钳子剪成小块再粘上。

划好主线轴柱位置,剪泡沫挂子线。

哈哈!一切尽在掌握。

从单位找了块即将扔到垃圾桶里的绒布,发挥一下余热吧!剪了一块没有窟窿眼的部位,又用买空调带的泡沫,切割放浮漂。

粘主线轴柱。前面说的是废木条削的,有些窄了不好看,没事儿,以后再用白乳胶粘木条修一下。

子线挂钩也做好了,做工绝对结实,两面都有。

放主线轴的地方也不能浪费,将就着“斜式”,长短不一的子线就可以挂上了吧!哈哈!

基本大功告成,看着就高兴。

剩下的就是弄点自喷清漆喷一下了。如果不是急着赶在活动结束之前发这个帖子,工期可能还会靠后。嘿嘿!

到这就算告一段落了。

稍微总结一下:

一是过程浩大,历时二个多月。其实就是利用每天中午休息的二十多分钟搞一点,充分体现了“慢工出巧匠”的乐趣。

二是废物利用,精品出自废品。所有部件,都是找的废弃物品,如:包装木条做边框,三合门板做盒面,易拉罐皮做合页,废泡沫、大头针、绒布、磁铁等等。老婆说,做渔具真用心,差一点都不行,可是做家务咋不这样涅!

三是高度重视,积极参与活动。为参加钓鱼之家DIY活动,思想上高度重视,力争D出精品,把制作过程和思路,详细地向大伙做好汇报,免得走了愿望路,旨在共同参与、共同提高DIY水平,满足不同层次对技术装备的需要,同时推进垂钓事业健康发展。

好啦!感谢各位钓友不知不觉间看完了此贴,也浪费了不少手机流量。谢谢大家捧场啦!

最后,把新完工的“完美”漂盒镇楼。不过,也有些许遗憾,遗憾的是,独缺咱家的“一苇”浮漂。

哈哈!得一苇、赢大奖,这是我的一个“小目标”!

最后祝大家大鲫大鲤天天开心!

0个赞
钓友回复54条
山圣圈村村民
很久以前 济南 举报 回复

高手啊!

难得有鱼

人才啊人才

阳台看风景OR有空去钓鱼

山圣圈村村民 发表于 2018-06-11 22:23:40

高手啊!

谢谢,您真快啊。还我沙发

大鱼赶紧到我钩上来

沙发

难得有鱼 发表于 2018-06-11 22:24:15

人才啊人才

谢谢夸奖

漂还是没动
很久以前 贺州 举报 回复

厉害了

野钓小鲫王
很久以前 黔东南 举报 回复

技术达人

我等待黑漂
很久以前 天津 举报 回复

你应该把榫卯技术再加上,你就是大师啦。

我等待黑漂 发表于 2018-06-11 23:11:22

你应该把榫卯技术再加上,你就是大师啦。

哈哈,没有专业工具,没凿子无法开榫呢,有空要做个凿子了,必须的

巴岳山下住
很久以前 重庆 举报 回复

非常棒哦

逗钓逍遥游
很久以前 绍兴 举报 回复

人才!再加一套专业工具,你能造出航母了。

钓鱼不在多少在于的是心情

巧手细活,厉害啊

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

好手艺。祝姑娘考个好成绩

娱鱼有缘Yyyy

价值连成

liuyun67

太大工程了,,,

一口木有

能工巧匠厉害了

一口木有 发表于 2018-06-12 08:57:45

能工巧匠厉害了

谢谢老哥夸奖

钓鱼不在多少在于的是心情 发表于 2018-06-12 06:23:46

巧手细活,厉害啊

谢谢夸奖

王老头8213wlh 发表于 2018-06-12 06:29:54

好手艺。祝姑娘考个好成绩

谢谢王老祝福

襄阳古城_穿越大海_
很久以前 襄阳 举报 回复

现在这样设计的盒子非常流行呀,大家都在做,可见大家还是想少带东西,又不少功能,赞!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以! 天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以!
喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!! 喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!!
签到 反馈意见 向上