钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>调高钓低不灵敏 10字

调高钓低不灵敏 10字

+关注

89年的一场钓鱼比赛,大陆钓手惨败收场,大陆钓坛迎来了翻天覆地的变化,悬坠钓红遍大江南北。一调一钓一灵一顿困扰了我许久,参考了许多关于调钓的文章后,使我感触颇多,引发了我彻夜的思考。

钓鱼以来一直在追求灵敏,到底何为灵敏?在我看来,鱼就饵后,使浮漂移动相同距离所需要克服的阻力越小越灵敏。而就饵过程中,使浮漂移动相同距离所需要克服的阻力越小越“灵敏”,此时的“灵敏”即产生的杂乱信号多。

那我们首先分析一下杂乱信号与调钓的关系。我们先分析一下单钩状态,假设带钩调N目,钓M目,钩重L目。钓浮时,钩饵O受重力与钓组浮力,浮漂移动X目仅需力量X目。钓底时,钩饵O受重力、钓组浮力、地面支持力,浮漂移动X目需克服(F摩擦+X)目,而摩擦力与地面支持力成正比,与(N-M)成反比,因此(N-M)越大,杂乱信号越多。双钩做钓时,一饵触底一饵悬相当于一钩钓浮一钩钓底,杂乱信号与(N-M)成正比;双饵触底时,下饵不受钓组浮力,与调钓无关,此时杂乱信号最少,同样,杂乱信号与(N-M)成正比。而N≤M时,铅皮座触底,此时杂乱信号降到最低。此时的你还认为调高钓低为灵敏吗?你所谓的“灵敏”不过是增多的杂乱信号罢了。

那么灵敏与调钓的关系呢?我们先对钩饵O进行简略分析,鱼吞饵后,钩饵O不再影响钓组平衡,调漂时鱼钩占用的浮力消失。钓浮时,使浮漂下移X目需要力量为(N+L+x)目,因此调低为灵调高为顿。而钓底时,可分几种情况讨论。(1)N≥M时,漂移动X目需克服钩饵O占用浮力与移动目数总和,即(N-M+L+X)。(2)N<M,需考虑钓目M与无钩调漂时调目(N+L)之间关系。若(N+L)≥M,同上不考虑钩饵对钓组平衡影响,移动X目需克服漂对钩饵O的牵引力[(N+L)-M]与移动距离和,即N+L+X-M;若N+L<M,此时依据钓目不同,铅坠与地面关系不同,而产生的摩擦力不同产生F摩擦=μ(M-(N+L)),其中μ为摩擦系数,移动X需力-[M-(N+L)]+X+F摩擦,即(N+L-M+X+F摩擦),而不同场所摩擦力不同,此处不再分析。

通过上述分析不难得知,当N≥M时,钓目越接近调目,灵敏度越高,M=N时,灵敏度达到最高峰X+L;当N<M≤N+L时,钓目越接近不带钩调目,灵敏度越高,M=N+L时,灵敏度达到最高峰X(注:此处所述为调整浮漂过程中M=N+L瞬间,子线并非弯曲状态)。

而我们在平时野钓时,避免小杂鱼干扰对做钓有重要意义,由上分析,可得出许多调钓方案。例如,钓综合鱼时,可选择单钩调漂,调几目则双钩钓几目,即避免了杂乱信号,又不失灵敏;又例如,钓巨物时,可采用跑铅钓法。

上述我所说的采用了控制变量的方法,避免了饵、线、漂对结果的影响,现实做钓中应注意饵料比重,线组粗细、浮漂选用的搭配,综合运用,真正达到运筹灵顿之间,决胜千里之外。再者,任何理论离不开实践检验,本理论仅代表个人观点,实用性有待各位钓友实践考究。

欢迎各位大师斧正指导。

0个赞
钓友回复27条
爱钓鱼小厨师
很久以前 哈尔滨 举报 回复

哥,你牛,你厉害,你都无敌了,看你这文章,最起码得博士硕士吧

爆竿切线折钩

爱钓鱼小厨师 发表于 2018-04-23 20:22:14

哥,你牛,你厉害,你都无敌了,看你这文章,最起码得博士硕士吧

我是来烧脑的

沧海一滴泪

绝对的大师啊 就是看不懂

爱钓鱼小厨师

沧海一滴泪 发表于 2018-04-23 20:41:44

绝对的大师啊 就是看不懂

都把我看懵逼了

专业制锁二十年
很久以前 东莞 举报 回复

丨站三尺讲台,可以办培训班了

千江水月_万里云天
很久以前 举报 回复

26个字母没用完,差评!

蚂蚁来钓鱼
很久以前 唐山 举报 回复

看程宁的视频看多了吧?

hanbing3388
很久以前 保定 举报 回复

你觉得这里面有几个人能看懂?

沙河八十万空军总教头
很久以前 周口 举报 回复

体育老师没教过我这么多

点点滴滴去钓鱼
很久以前 沈阳 举报 回复

学物理的吧!佩服

酒鬼不是鬼
很久以前 德阳 举报 回复

请问转的谁的贴?

来点小凉风
很久以前 上海 举报 回复

灵敏=鱼的吸食力远远>剩余浮力+水阻(其中水阻至为关键,因此在冬钓求灵敏的时候要尽可能的减少水阻和剩余浮力,所以我们会选用小钩细线小漂),over!

吴焕家长123
很久以前 柳州 举报 回复

让字母绕晕了

爆竿切线折钩

来点小凉风 发表于 2018-04-24 07:54:26

灵敏=鱼的吸食力远远>剩余浮力+水阻(其中水阻至为关键,因此在冬钓求灵敏的时候要尽可能的减少水阻和剩余浮力,所以我们会选用小钩细线小漂),over!

你好,我非常感谢你看了我的文章并分享了你的看法,但我不同意你的观点。我们先做这样一个假设,一条鱼在5m深的地方吸食一颗1cm×1cm的饵料,需克服的水阻为0.005N,我想常用的浮漂一目浮力应该远大于这个数值了吧

来点小凉风

爆竿切线折钩 发表于 2018-04-24 10:21:55

你好,我非常感谢你看了我的文章并分享了你的看法,但我不同意你的观点。我们先做这样一个假设,一条鱼在5m深的地方吸食一颗1cm×1cm的饵料,需克服的水阻为0.005N,我想常用的浮漂一目浮力应该远大于这个数值了吧

你理解的水阻和假设的水阻真不是我们感受到的水阻,不能你试试在空气中你可以随意的挥手画圈,在水中你可以感觉到这阻力不可同日而语,因此你用4.0的大线和用0.8的大线;他们的阻力是完全不同的,你用4.0克的铅和用0.8克的铅,他们的阻力是完全不同的,这个不容置疑,冬钓实践已经证明了这点!

超级鱼粉空军一号
很久以前 举报 回复

好消息,教育部刚呈报人大省议通过了关于将垂钓学列入高考科目。赶快回去教孩子钓鱼,要不然光会纸上淡兵毛用却没有!

爆竿切线折钩

来点小凉风 发表于 2018-04-24 10:49:23

你理解的水阻和假设的水阻真不是我们感受到的水阻,不能你试试在空气中你可以随意的挥手画圈,在水中你可以感觉到这阻力不可同日而语,因此你用4.0的大线和用0.8的大线;他们的阻力是完全不同的,你用4.0克的铅和用0.8克的铅,他们的阻力是完全不同的,这个不容置疑,冬钓实践已经证明了这点!

关于水阻这个问题,水阻确实是不可忽略的一部分,我看了很多水底拍摄鱼吃饵视频,一条鱼可以吸入和其嘴差不多大小的饵,而且可以使比他嘴大很多的饵产生明显的移动,可见水阻影响并不是很大,大线组整体配重大,惯性大,灵敏度自然会不如小线组

来点小凉风

爆竿切线折钩 发表于 2018-04-24 22:15:57

关于水阻这个问题,水阻确实是不可忽略的一部分,我看了很多水底拍摄鱼吃饵视频,一条鱼可以吸入和其嘴差不多大小的饵,而且可以使比他嘴大很多的饵产生明显的移动,可见水阻影响并不是很大,大线组整体配重大,惯性大,灵敏度自然会不如小线组

同学,你又搞错了情况,你看到的视频,大多是夏季大鱼的觅食活性,钓鱼人都知道夏季要求稳定求牢固,这与冬钓明显是对立的,我所说的是冬钓鲫鱼的钓阻,看来楼主并未亲自冬钓过啊!

爆竿切线折钩

来点小凉风 发表于 2018-04-25 05:32:05

同学,你又搞错了情况,你看到的视频,大多是夏季大鱼的觅食活性,钓鱼人都知道夏季要求稳定求牢固,这与冬钓明显是对立的,我所说的是冬钓鲫鱼的钓阻,看来楼主并未亲自冬钓过啊!

照这个说法,阻力因素远大于调钓,那么鱼只要能吸动饵便能产生信号,那大家所研究这么多年的调钓岂不是变得无意义,这显然是站不住脚的。第二,我所比较的调钓是同一钓组情况下,不同钓组之间的不确定因素太多,调钓根本就无法比较,这个在我文章中也有提及。综上,我不赞同你的水阻学说。

来点小凉风

爆竿切线折钩 发表于 2018-04-25 12:19:02

照这个说法,阻力因素远大于调钓,那么鱼只要能吸动饵便能产生信号,那大家所研究这么多年的调钓岂不是变得无意义,这显然是站不住脚的。第二,我所比较的调钓是同一钓组情况下,不同钓组之间的不确定因素太多,调钓根本就无法比较,这个在我文章中也有提及。综上,我不赞同你的水阻学说。

同学,我说的是大方向大阻力问题。至于同一钓组调钓不同带来的灵敏度问题,依然反应在铅皮和水阻问题。比如:同用0.8的大线和0.8克的小号浮漂,那么冬钓时调五钓三会比调二钓三要灵敏,因为同一钓阻,铅皮越少阻力越小灵敏度越高,这个在冬钓实践中已经被证明了!题外话,那些所谓的研究都敌不过冬钓的实践经验,因为实践是检验真理的唯一标准嘛!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
作战2小时,上了9个品种,真是很有趣,钓马口的好地方。 作战2小时,上了9个品种,真是很有趣,钓马口的好地方。
再战大板鲫却遇到了鲤鱼 再战大板鲫却遇到了鲤鱼
黑坑钓鲫鱼中遇到的问题和应对技巧 黑坑钓鲫鱼中遇到的问题和应对技巧
【原创】师徒顶风狂钓鲫 【原创】师徒顶风狂钓鲫
签到 反馈意见 向上