钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>空的鱼线盘你扔掉了吗?

空的鱼线盘你扔掉了吗?

+关注

俗话说“旧的不去,新的不来”,可现在新的都用上了,却还是舍不得将“旧的”扔掉。毕竟那是自己花了心思做出来的,而且一用用了十多年。

图中红色的是新进的“大物线轴”(外径70mm,厚17mm),旁边的是曾经用鱼线盘DlY改制的线轴。

事情要追溯到2005年左右,大概是因为生活稳定安逸了,忽然想要再续儿时未尽的垂钓梦。于是去附近鱼具店配了点简单装备,又去迪卡侬买了两根贝克力手竿(那时鱼竿比现在贵多了)。

那时我买的绕线轴是这样的,估计再过几年就成古董了。

等上线组时才发现线轴的贮线槽太窄了,七星漂上去一卡,(那时主要去鱼塘钓,钩、漂都有点大),后面绕线就比较麻烦,所以基本没用上。

当时就纳闷了,"为什么那么多渔具厂,就没有设计出我想要的线轴呢?"

抬眼看到鱼线盘,心中就有了主意。马上去鱼具店问老板有没有空的鱼线盘,老板疑惑地拿了几个出来,最后按每个五角挑了几个回来。

鱼线盘改制成线轴共三步,使用工具:手电钻和美工刀。

1,径向钻孔,孔径5mm以上,这样大小钩都容易挂上。

2,法兰面外缘等分钻孔,至少3个,最好4个以上,孔径3mm。

3,用美工刀慢慢将孔与外边挖通,修掉尖角、锐边即可。

4,从内侧(这样字就不会被磨掉了)用细的记号笔记下线长。

现在开始绕线:

挂钩、绕线简单。

上橡皮筋。

将最后一小段鱼线从最近的缺口拉出,再将橡皮筋挂到最近的两缺口上,完工。

将橡皮筋从线轴上取下,松手,就成这样了。橡皮筋可以轻松地从线组上取下。

线组取下后,橡皮筋这样放线轴上,待会取下也方便。

有了这线轴,再大的七星漂也不卡槽。只是橡皮筋老化粘鱼线的确是个问题。

如今有了新的“大物线轴”,你说,这些“旧的”该不该扔掉?

0个赞
钓友回复87条
已深度中毒
很久以前 上海 举报 回复

图2老古董了,我大概还能找到

鱼人2018

已深度中毒 发表于 2018-04-14 21:18:06

图2老古董了,我大概还能找到

o百家姓里少老二o求钱若渴
很久以前 郑州 举报 回复

心灵手巧家伙妙 看看心痒 摸摸手痒 自渔自乐

渐行渐远钓

动手能力超强,我每次用完都直接扔了

鱼人2018

o百家姓里少老二o求钱若渴 发表于 2018-04-14 21:24:47

心灵手巧家伙妙 看看心痒 摸摸手痒 自渔自乐

彼此彼此

鱼人2018

渐行渐远钓 发表于 2018-04-14 21:47:31

动手能力超强,我每次用完都直接扔了

现在都玩台钓,所以都不留意这个。

渐行渐远钓

鱼人2018 发表于 2018-04-14 21:56:54

现在都玩台钓,所以都不留意这个。

一样样的

o百家姓里少老二o求钱若渴
很久以前 郑州 举报 回复

鱼人2018 发表于 2018-04-14 21:48:46

彼此彼此

浮光弄卿影

别扔了,直接快递到付给我吧。

鱼人2018

浮光弄卿影 发表于 2018-04-15 02:56:26

别扔了,直接快递到付给我吧。

真的吗?给个地址,给你发过去。

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

心灵手巧的楼主

鱼人2018

王老头8213wlh 发表于 2018-04-15 10:52:08

心灵手巧的楼主

谢谢

开开开开开开开
很久以前 重庆 举报 回复

做得好

鱼人2018

开开开开开开开 发表于 2018-04-15 16:13:04

做得好

被逼的

一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

脑洞大开,领教受用。顶二目。

鱼人2018

一竿一线一弯钩 发表于 2018-04-15 19:29:08

脑洞大开,领教受用。顶二目。

多谢

开心之旅解毒
很久以前 南宁 举报 回复

废物利用。

渔翁喜欢钓鱼
很久以前 石家庄 举报 回复

好想法,好手艺

鱼人2018

开心之旅解毒 发表于 2018-04-16 10:11:13

废物利用。

谢谢

舞衍之神韵
很久以前 无锡 举报 回复

一毛一个,还是买买吧

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
再战大板鲫却遇到了鲤鱼 再战大板鲫却遇到了鲤鱼
黑坑钓鲫鱼中遇到的问题和应对技巧 黑坑钓鲫鱼中遇到的问题和应对技巧
【原创】师徒顶风狂钓鲫 【原创】师徒顶风狂钓鲫
[原创]勤丰闸口钓雨中 [原创]勤丰闸口钓雨中
签到 反馈意见 向上