钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>野钓遇走水,尽量注意安全

野钓遇走水,尽量注意安全

+关注

野钓因不确定因素太多,深受广大钓友的喜好。经常说的一句话就是:“你永远不知道下一尾是什么鱼,有多大。”

当我们精心安排去野钓一场,到了钓点才发现走水,怎么办?换地方吧又耽误时间,而且换个地方也可能在走水。每年到了夏季、秋季,一场雨后就可能出现走水,其实走水并不可怕,就怕挂“称坨”都定不住。

我钓鱼反而喜欢水微流,比“死水”效果还好。流水跟吹微风一样,可以增加水里的含氧量,使鱼的活性更好,鱼口也随之增加。

走水选钓位:水的时候,首选回水湾,回水湾是鱼儿比较集中的地方,凡是走水严重的时候,这样的地方往往是最抢手的,也是鱼获相对较好的。其次是草边,走水的时候,鱼不会傻傻的在河道中间去跟流水抗衡,白白浪费体力不说,还没有什么食物。水草都是比较靠近岸边,里面既可以藏身,又容易找到食物,而且水流相对平缓。如果这两个地方你都找不到,那么还想着钓鱼,只能找找水流稍缓的地方了,还是我之前说的,如果用“称坨”做铅坠都能冲走,那还敢钓鱼吗?哪儿安全哪待啊。这里要提醒钓友们,野外钓鱼,安全第一。

走水用漂:水的时候我们应该首选吃铅较大的漂,比如枣核漂,排水漂等等。。。我之前在广告上看过一款抗流水浮漂,造型非常奇特,漂身是扁的,吃铅达到7克-10几克。当然我们不可能每个人都去买一支那样的漂,物尽其用嘛,看看自己的漂哪支吃铅大上哪支。

走水调漂:水的时候,我们就别想着调4钓2,调6钓3什么的了,那都不适合这种情况。告诉你,用跑铅才是王道。我相信很多钓友都会,我还是啰嗦几句,万一有不知道的新手呢。跑铅很多钓友也称为滑铅,主要用于抗流水、抗风、减少小鱼闹窩的杂口、钓大物抓死口等等……其实方法也很简单,把铅加重,然后把锁铅坠上面那颗太空豆移开一段距离,这个距离最好大于你的钓目,比如你钓5目,你移开5目半,多一点也行,当然也可以不用移这么多,主要目的是方便出来的吃口更明显。铅加重后,那么铅已经到底了,鱼咬钓后,游动时子线拉动时会带动主线在铅坠中滑动,即使铅不动,漂上也会有动作,这就是跑铅的魅力所在。具体加多少合适就要看你加到多少能把饵料固定在某个范围内了。记得有一次我就遇到走水非常厉害,我抛到水间可以直接给我流到下游,直到我的主线被拉得笔直,我就直接往下游抛竿,目的就是让主线笔直,漂往上推了50厘米左右,在水流中依然还能顽强的露出两三目来,只要有轻微的动作就可以提竿,多数都是死口了,中间甚至有几杆都明显有力量传到竿上,那感觉也是别有一番滋味啊。

走水调饵:走水的时候就别想着雾化了,尽量以搓饵为主,拉饵的话,一定要粘点,拉出来以后再用手团一下,一定要保证有附钩性。水流也是会加速饵料消耗的,要是长时间没口,别一直等,拉上来换换,手要勤,毕竟有很多小的吃口,我们是无法察觉的。

最后总结下,走水是我们不可抗拒的自然因素,我们只有用方法去克服它、战胜它。走水的时候因为鱼需要消耗更多的体力来对抗,所以摄食量也会增加,这就是为什么涨水后特别好钓鱼的原因。我曾经在一次走水作钓中收获颇丰,而很多钓友都收竿走人了。我们钓鱼人要是在恶劣的环境中能取得好鱼获,那必定是用心在作钓,而最后的喜悦也是远超平常的。

所有图片均为网络配图,因近期出钓少,请大家理解。马上清明节到了,有潼南的钓友可以约起,清明节去钓一天,大家等我鱼获!!

这是我对走水钓鱼的一些心得,希望能帮到大家。如果大家有更好的方法,也希望你们无私分享,先谢为敬。不喜勿喷!!!!

0个赞
钓友回复216条
喜爱上钓鱼的人
很久以前 重庆 举报 回复

高人

wy9955

霸道,学习下。

枫之筱布店

喜爱上钓鱼的人 发表于 2018-04-04 10:36:01

高人

新手互相学习

枫之筱布店

wy9955 发表于 2018-04-04 10:46:25

霸道,学习下。

共同学习

爱野钓的小宏哥

老铁,多发交流帖。我们也都学习一下

枫之筱布店

爱野钓的小宏哥 发表于 2018-04-04 12:14:17

老铁,多发交流帖。我们也都学习一下

我这点技术还需要向大家学习学习

江津慈云学钓鱼

向大师学习了,记得以前小气候一直就是跑铅挂蚯蚓传统钓的

枫之筱布店

江津慈云学钓鱼 发表于 2018-04-04 13:18:56

向大师学习了,记得以前小气候一直就是跑铅挂蚯蚓传统钓的

传统的东西不能忘

爱野钓的小宏哥

枫之筱布店 发表于 2018-04-04 12:15:16

我这点技术还需要向大家学习学习

谦虚了!

江北一竿竿儿
很久以前 举报 回复

走水可以买支吃铅在5克以上的大漂!铅皮用8克!铅到位后!钓大跑铅!固定铅的上面一颗豆!留15公分!子线用到8 至 10公分!漂离水面8目!鱼吃后!漂上还是有动作!还有就是抓抓钓,抓抓钓同跑铅一样!只是坠子15克左右,将主线绷直!看竿尖!出动作就拉!注意不要选择在有风的天气出钓!因为风吹竿尖就不清楚是鱼吃,还是风吹了!

想改个名字真费劲
很久以前 天津 举报 回复

进来学习的

得鱼得乐快哉
很久以前 广州 举报 回复

不错,看完觉的有用

掌V天S瓶
很久以前 上海 举报 回复

说的好,也可以用双铅,不丢敏感度。跑铅短子线应该好一点。

请叫我刘先生或者阿甫
很久以前 温州 举报 回复

精华啊!怎么能不上首页呢?

不走寻常路不钓寻常鱼
很久以前 南充 举报 回复

小走水杆子顺水方向斜钓,大走水杆子立起钓,涨大水回水湾钓

foofool
很久以前 广州 举报 回复

经验之谈

曾经的水手
很久以前 南阳 举报 回复

说的不错

凡人专注野钓二十年
很久以前 舟山 举报 回复

流水一般我就直接回家了

逍遥渔野钓联盟
很久以前 岳阳 举报 回复

我对钓走水和你的看法是截然相反。尤其是微走水或者说水的流速在每分钟四米左右。我都和你的看法和钓法截然相反

hnldy
很久以前 赣州 举报 回复

菜鸟来学习

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
[原创]勤丰闸口钓雨中 [原创]勤丰闸口钓雨中
二零一八年,第一条大鲤。 二零一八年,第一条大鲤。
毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺 毒入渐深,英德两天野钓初探,验证古人不欺
冰钓遭遇战 冰钓遭遇战
签到 反馈意见 向上