钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>路亚在天地间之“再战南中国2”

路亚在天地间之“再战南中国2”

+关注

到了大年初一的中午,身体的不良反应渐渐消除,卧床错过了整个除夕。下午带孩子的时候在小区里面玩水面铅笔,抽停走Z字,一个老乡过来攀谈问我这是什么钓法。我简单给他介绍了一下路亚的原理。就在我的水面铅笔,停住大约2秒时间,突然一个干脆的炸水,一尾约50公分的海鲢咬住了我的路亚。还没等我惊讶,那位老乡先喊了起来“有鱼咬了!有鱼咬了!”。我儿子也兴奋的大喊“爸爸你中鱼了!”。

我压住了竿尖朝向水面来抑制海鲢的洗鳃,可是它依旧可以疯狂的洗鳃。连续跃出了水面5次,洗鳃五次的海鲢已经疲惫,这尾海鲢并不大,我并没有非常认真的去对待,而是让我儿子拿手机帮我录像。我开始收线,快收到跟前的时候,这尾做困兽斗的海鲢一个鱼跃,洗鳃逃脱了。我倒也没太失落,毕竟也有视频佐证了。

回头一看视频......满屏幕都是我儿子的小胖手......

快到晚饭时间时在小区见到了佳哥,那时的我略感体温再次上升,非常虚弱。但是感觉到明天身体状况一定会好转。于是先约了初二一起出去抽鱿鱼,佳哥通过涛哥知道了一个不错的钓点(涛哥,北京人,神人.曾经晕船抽铁板一边抽一边吐一边聊天,好像全然没什么异常。带着竿桶艰难的爬上防波堤准备做钓发现竿子并没有在竿桶里,也是绑GT结剪错线最多的人,等等等等。)跟佳哥说了一下我的病情,佳哥告诉我,他曾经有一次拔牙后发烧39度去路亚,暴连了,让我保持状态,晚上在小区里试试海鲢和大盲曹,搞不好有奇效。

我信了!其实在钓不到鱼的时候佳哥让我不要从玄学的角度去解释为什么钓不到鱼,他不想承认自己妨鱼,但是佳哥却是个实实在在的深信玄学的人。

晚上9点半,哄完孩子睡觉,摸了摸自己额头,也就38度吧,拎起路亚竿无视了老婆的吐槽,来到了小区内湖。我拿了一根MH独节竿配合STEEZ和16lb的碳线进行做钓。(在这说一下为什么要用碳线,碳线跟PE线比的优势是什么,首先碳线的切水性比较好,隐蔽性较强,有适当的延展性可以有利的粘住鱼,耐磨,打结处不易断、这也就是碳线为什么统治鲈鱼比赛的缘故,缺点就是同样拉力下线径比pe线粗很多,其实碳线还有另一个缺点,这个之后再说。)目标鱼是海鲢和盲曹这两种非常喜欢洗鳃的鱼种,所以我选择了碳线。

(小区里捡了条阿拉斯加,后来找到失主了)我先是在小区里各个台子抛一抛,然后看着水波纹来分析此处有没有大海鲢的身影,夜里的抛投其实就是一种不断的自我催眠,总是告诫自己不要放弃,希望就在下一杆。今天的我已经不是去年的我,已经是一名成手的路亚人,是时候为自己的经验正名了!不知不觉已经接近12点了,我试过了米诺,水面铅笔,多节鱼等饵,仍没有收获任何咬口。就在这时,我听到不远处内湖小岛植被下面的水面发出了巨大的炸水声!这个声音绝不会是海鲢,那么肯定就是这个小区内湖食物链最顶端的生物,盲曹!金目鲈!

我突然回想起去年的夜里,我不断的尝试挑战海鲢,也在那个位置听到了巨大的炸水声,但是那个角度太难抛投,当时技艺不佳,没有进行尝试。今年的我已经可以分析出原因,因为盲曹是伏击鱼种,选择某一个点进行长期伏击,是完全有可能的。再想起去年丛林哥对我说过盲曹的钓法“精准的一竿机会,如果它警惕了,你需要等半个小时后再去进行尝试。”这些我都记下了。

我慢慢的不发出任何声音走近了内湖中心的小岛,来到了炸水位置的附近,标点就在我面前4米,我需要丢出一个准确的饵,让他落在标点外10米,然后让饵收到这个位置。

气定神闲,轻轻一抛,我的水面铅笔落水,有频率的轻压竿尖,让饵在水面走出优美的Z字,一年路亚所学汇集于此,慢慢来,不急,距离标点还有2米......

1米......

到标点了......停下,让饵静止......

1秒 2秒 3秒

磅!!一声巨响,好像新年的爆竹在深夜炸裂!就在我面前四米!我吓了一个冷颤!不自觉的后退了半步!再一回神,叹了一声气,盲曹就是盲曹,视力很差,它并没有准确的攻击到我的水面铅笔,而是偏差了仅仅几厘米,咬空了。

肾上腺素已经让我的双手发抖,我故作镇定慢慢退了回来,在远处点起一支烟,告诉自己,半个小时后,我还有一竿机会。

三亚的鱼同别的地方的鱼一样,都是有窗口期的,但是三亚的蚊子没有这个说法,只要能下去口,什么时候都是窗口期,我开始挠我的脚踝和其它被咬的地方,挠的非常的酸爽。在整理斜挂包的时候不小心把我别在帽子上的便携手电刮到了水里,我绑了一堆曲柄钩在竿梢前面,然后把竿子伸入水中捞起了我的手电,但是它已经报废了。

这个时候半个小时过去了,我继续复制之前的办法,但是没有收到效果。我又等了半个小时,这个时候是初二的凌晨了,谁会在大年初二的夜里抛投?

路亚人!

仍然没有收获咬口,尽管这个夜里我并没有成功的钓获这尾巨大的金目鲈,但是给了的这一口也让我证明了自己的论点,至少入坑路亚的这一年来,我算是将将及格了。

回去睡去,初二的下午我和佳哥还有约去抽鱿鱼!

初二的中午我起床浑身舒爽,病去如抽丝,同一时间的孙大岩正在海上坐着冲锋舟进行了一次又一次的抛投。他们先是从后海出发到蜈支洲岛附近抛投,也可能是这个时间的潮水不太恰当,并没有收获咬口,然后驱船南下来到了竹湾,钓获了一尾鹤针,这种鱼的嘴型跟仙鹤一样一样的很难刺中。然后接着南下,来到了一个不可详细描述的地方......一个藏有大国重器的地方。

时间轴同步到了三国时期,周公瑾伪扮公子,一路笙歌夜巡曹营水寨,假游玩真刺探。今日路亚人孙大岩坐冲锋舟放摇滚乐,一路抛投到XX区,真钓鱼无心涉险。

周瑜:“此寨深得水军之妙也,不知水军都督是何人?”

孙大岩:“哎!哎呦你看那是啥,是不是个岗楼?”

周瑜:“蔡瑁张允?此一战如不除此二人实难获胜!”

孙大岩:“哎呀我去,这地霸气啊这是哪啊?”

曹操:“两军交战阵前哪来的公子小姐,快出船擒来!”

首长:“哪有敢在这钓鱼的!去炮艇给我打下来!”

“都督你看!”曹营的水寨航出了船只。周瑜“传令,回营!”

“大岩,你看那是不是炮艇出来了?” 孙大岩:“哎呀我去!”拧紧马力,逃离现场......

初三时大岩因为老婆工作的关系不得不结束了三亚的钓行,开始驱车赶往深圳然后打算从深圳飞回哈尔滨。同全国数万名车主一样,孙大岩困在了海口轮渡,初十才抵达了哈尔滨.....你可能会在某一张航拍的新闻图片中找到大岩车辆的身影。

佳哥是北京人,有号牌危机意识,买了辆二手面包车占了个琼字头的车牌,车长期未动了,这次出钓打算开这辆车去,我和佳哥都把孩子们和老婆哄开心了后,我和佳哥开始了今年第一次的抽鱿鱼之旅,预知后事且看下一文“佳哥毕竟还是佳哥,你大爷还是你大爷!”

0个赞
钓友回复54条
路亚阿泰最强高中生
很久以前 佛山 举报 回复

你们小区真的强,还可以路亚

只玩路亚的麟
很久以前 长春 举报 回复

路亚阿泰最强高中生 发表于 2018-03-12 22:03:02

你们小区真的强,还可以路亚

嗯。而且有大物 但是长期高压 非常非常难钓

我是隔壁老王头
很久以前 举报 回复

羡慕,我们这还要等到出了三月才开始路亚模式。坐等下一贴!

渔弱_路亚
很久以前 茂名 举报 回复

是时候教孩子拍摄取景了!

高天流云觅知音
很久以前 北京 举报 回复

没被JFJ给突突了,赶快庆祝一下

高天流云觅知音
很久以前 北京 举报 回复

你今年财运不错,出门还能捡条狗

七八两酒6003

心情比上篇好多了,没有损兵折将,多少还有几次炸水声值得我去幻想,弱弱地问一句:深海之战我还得等几集?急需充血复活........

该用户违规已被封号
很久以前 举报 回复

呼和浩特野狐兄弟致敬作者

只玩路亚的麟

高天流云觅知音 发表于 2018-03-13 09:08:12

没被JFJ给突突了,赶快庆祝一下

哈哈哈。那地挺悬

只玩路亚的麟

高天流云觅知音 发表于 2018-03-13 09:09:12

你今年财运不错,出门还能捡条狗

哈哈哈 借兄弟吉言

只玩路亚的麟

七八两酒6003 发表于 2018-03-13 10:32:38

心情比上篇好多了,没有损兵折将,多少还有几次炸水声值得我去幻想,弱弱地问一句:深海之战我还得等几集?急需充血复活........

大概第五章会写到

只玩路亚的麟

渔弱_路亚 发表于 2018-03-12 23:43:26

是时候教孩子拍摄取景了!

那是 熊孩子真不会拍 哈哈

只玩路亚的麟

我是隔壁老王头 发表于 2018-03-12 23:19:59

羡慕,我们这还要等到出了三月才开始路亚模式。坐等下一贴!

其实冰钓也是可以路亚的

只玩路亚的麟

该用户违规已被封号 发表于 2018-03-13 22:05:06

呼和浩特野狐兄弟致敬作者

谢谢兄弟

重置昵称_06QlZfaL
很久以前 呼和浩特 举报 回复

呼和浩特野狐报道

重置昵称_Tm1B6ShU
很久以前 呼和浩特 举报 回复

呼和浩特野狐来过

南昌兔八哥
很久以前 南昌 举报 回复

被路亚耽搁了的小说家

只玩路亚的麟

重置昵称_Tm1B6ShU 发表于 2018-03-14 08:40:29

呼和浩特野狐来过

谢谢兄弟支持

只玩路亚的麟

南昌兔八哥 发表于 2018-03-14 09:25:31

被路亚耽搁了的小说家

哈哈哈哈

YH鄂F寧靜致遠
很久以前 襄阳 举报 回复

野狐襄阳战队来贺!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
正月初十,师徒路亚行 正月初十,师徒路亚行
嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017! 嗜钓如歌,最美丽动听的是路亚!再见,2017!
粗发粗发,芭提雅半日撸。 粗发粗发,芭提雅半日撸。
起风天水库钓鳊、鲫技巧分享 起风天水库钓鳊、鲫技巧分享
签到 反馈意见 向上