钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>为了不负人民的重托,大年初一我也要顶风作案

为了不负人民的重托,大年初一我也要顶风作案

+关注

2月16日,大年初一。中国人一年中最重要的日子。

早上7点半起床。本来不想起的,因除夕夜睡得不太好,困着呢。

除夕夜要守岁。敬奉祖宗及菩萨的神位前烧着香,到新年钟声敲响前,这香火是不能熄灭的,所以每隔二十多分钟,就要去续香。年年如此,岁岁这般。父亲年纪大了,早早地睡下了,这续香就是我和哥的事情。

我们看着春节晚会,每过约二十分钟,轮流着去续香。也许年岁渐长,审美趣味有变;也许是陈佩斯,赵本山,宋丹丹等小品大王的退出,今年沈腾也没出现,这春晚越发的难看了。那些唱歌呀,跳舞呀,又不是我喜欢的菜,觉得一点意思也没有。但要续香又不能睡觉,所以百无聊赖地看会电视,再看会手机,用微信给亲朋好友们拜着年。

一直到了凌晨12点,新年的钟声敲响了,新的一年正式来临。我们喊起父亲,开始一年一度的出行仪式。父亲先在各神位前(含灶神,门神,族谱)烧纸祭拜,然后我和哥一人手执一束芦苇杆做的发财宝,点火后,开门出到大门的一左一右,父亲端出一托盘祭品,有鸡蛋,豆腐,鱼,肉,鸡,在大门前燃香烧纸祭拜,然后哥点燃一万响的爆竹。鞭炮响过,将发财宝熄灭。出行仪式结束。

开始睡觉了。可远远近近的村庄,左邻右舍,大家都是从零点后开始出行仪式。这鞭炮声也就此起彼伏,不绝如耳,直至天明。

这能睡好吗?早上困啊,可不能起太晚,新年第一天睡懒觉可不好,再说还要拜年呢!

父母在没出五服的本家里,是最年长的,辈分也最高,等本家的晚辈来拜过年后,我和哥才去给他们回拜。当然我没忘先给父母拜年,给他们一人一个大红包。

拜年完毕,快11点了,在屋门口晒晒太阳,吃点东西,和父母哥嫂聊聊天。今天虽然风比较大,但气温还不错,出钓!

母亲说大年初一钓什么鱼。我说,我还有任务呢。年前钓的鱼,有送堂哥的,有送二姐四姐的,有送邻居的,连哥的老丈人都送了。他们都说我钓的野生鱼味道美美哒,有的还打电话预约了,说她们过两天来拜年,如果我钓了鱼,她们还要再拿点走呢。过年来的亲戚多,可能还有其它的亲戚想要我钓的鱼呢!

广大人民群众的需要,我责无旁贷呀!我的鱼竿,为什么中鱼时是弯的,因为担负着人民群众的深情重托啊!拿着钓具出门的时候,我仿佛看到了人民群众那殷切期盼的眼神。

各位父老乡亲,亲朋好友,不管风雨,无论年节,我定忠诚祖国的钓鱼事业,不计报酬,坚守岗位,努力垂钓,钓出风尚,钓出业绩,在新的一年钓出新风貌,与众多钓友将钓鱼大业推向新的高度,夺取新的胜利,以不负各位重托!

以人民的名义,顶着大风,开拔,出钓!

12点到河边。

本来有个12米长的大炮,不过这风大浪急,端着累,就拿6.3米杆。

还是4个老窝点。河流虽长,不想走太远。河岸多陡峭,遍布灌木小树,立足不易。有的地方好落脚,奈何河水太浅,或水下水草太多。

浅水窝点两个,在一片水葫芦区域的左右两侧,相距5米左右,左边水深50cm,右边水深70cm。先把这两个窝点补了点窝料,然后到深水窝点,也补了窝料,挂上蚯蚓,开始作钓。

深水窝点也是两个,相距5米左右,水深约130cm。前几天在深水窝点作钓,3两到半斤的大板上了不少。所以对深水窝点还是充满期待。

没有等多久,浮漂就缓缓下沉,还以为是风浪所致,提起,有点感觉,水底挂草了?拉出,美鲫一尾!

鱼口不密,陆陆续续上鱼,没有2两以上的,也懒得拍照了。喔,上了个飞行员!

还是去浅水窝点。这会儿补的窝料该发窝了。

果然不一样,钩饵下去,就一个上顶半目,走起,中鱼!

接下来,开启连杆模式,不时还有双飞。50cm,70cm窝点,轮流作钓。

中鱼的感觉很爽。当然不爽的是,风太大,抛杆困难,有时要重复抛几次才能到窝点。还有村里不时传来鞭炮声,对鱼情还是有影响的,大板鲫还是偏少。

鱼口不断,但3点40左右,父亲打来电话,说家里有一桌酒席,堂哥,堂姐夫都在,要不要回来吃。好吧,决定收杆。一来肚子饿了,二来没有半斤及以上的板鲫,不太过瘾,三来除夕夜没睡好,今天还有点困,钓久了会太累,四来今天大年初一,还是要以在家陪父母为主,堂哥等亲戚们平时没怎么见面,这过年聚一聚,边吃饭,边聊天,也好加深感情,以免太生疏。

咚咚锵,捷报频传,见好就收,班师回朝!

最后总鱼获如下,称了一下,5.2斤。

新年第一钓还不错,也算是给人民群众交上了一份比较满意的答卷。哈哈!正是:

春节晚会

看得直打瞌睡

烧香放鞭迎新岁

拜年相会

见了长辈

作揖要下跪

过年讲究多

累也不说累

春风吹

我心飞

村边幽幽一河水

胜过酒桌寻醉

挥杆独相对

乐钓不思归

奈何家人催

鱼儿肥

鱼儿美

单飞双飞

美鲫献祥瑞

最后祝各位耐心看帖的钓友新春快乐,大鲫大鲤!

说明:帖子前四幅图片来自网络,特此向原作者致谢!

0个赞
钓友回复123条
fishi789
很久以前 武汉 举报 回复

传统文化需要传承,过年就是这样,这鱼好吃,汤浓、鲜而不腥、微带甘甜、鱼汤要比鱼肉好得多!新年快乐!

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

好帖,没有这些老传统,过年的味道就越来越平淡了,首页见

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

爱钓鱼君子如玉 发表于 2018-02-26 00:29:15

好帖,没有这些老传统,过年的味道就越来越平淡了,首页见

谢谢大师观帖鼓励!新年大鲫!

醉卧江湖_Wei

fishi789 发表于 2018-02-26 00:19:00

传统文化需要传承,过年就是这样,这鱼好吃,汤浓、鲜而不腥、微带甘甜、鱼汤要比鱼肉好得多!新年快乐!

嗯嗯,确实如此!谢钓友捧场!

空军__伟
很久以前 十堰 举报 回复

叫我这空军情何以堪……

醉卧江湖_Wei

空军__伟 发表于 2018-02-26 15:39:42

叫我这空军情何以堪……

老家资源比较好。

钓鱼为解忧
很久以前 阜阳 举报 回复

这鲫鱼真漂亮

大鱼d噩梦
很久以前 嘉兴 举报 回复

文笔不错顶四目

重置昵称_6VLjyBfK
很久以前 苏州 举报 回复

这鱼获让人羡慕嫉妒啊!顶黑漂

小钩细线戏野鱼
很久以前 南京 举报 回复

好样的

向着阳光不惧黑暗
很久以前 常德 举报 回复

颜色真漂亮

夜钓小猫鱼
很久以前 常州 举报 回复

写的文章和鱼获一样带劲~

HQF2000远离世俗车马喧
很久以前 崇左 举报 回复

以人民的名义特别正能量

YH鄂F寧靜致遠
很久以前 襄阳 举报 回复

恭喜恭喜!

三哥喜欢野钓
很久以前 成都 举报 回复

文彩好!直接黑漂!

醉卧江湖_Wei

钓鱼为解忧 发表于 2018-02-26 16:05:13

这鲫鱼真漂亮

家乡小河水质很好,纯野生鲫鱼确实皮毛不错。

醉卧江湖_Wei

大鱼d噩梦 发表于 2018-02-26 16:12:42

文笔不错顶四目

谢谢钓友的夸奖!

醉卧江湖_Wei

重置昵称_6VLjyBfK 发表于 2018-02-26 16:12:52

这鱼获让人羡慕嫉妒啊!顶黑漂

谢谢兄弟的支持!

醉卧江湖_Wei

小钩细线戏野鱼 发表于 2018-02-26 16:17:14

好样的

谢谢钓友观帖捧场!

醉卧江湖_Wei

向着阳光不惧黑暗 发表于 2018-02-26 16:17:22

颜色真漂亮

纯野生,无污染。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
粗发粗发,芭提雅半日撸。 粗发粗发,芭提雅半日撸。
起风天水库钓鳊、鲫技巧分享 起风天水库钓鳊、鲫技巧分享
路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼 路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
签到 反馈意见 向上