钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓鱼笔记――自制飞蝇钩探钓路马口

钓鱼笔记――自制飞蝇钩探钓路马口

+关注

【】

自从迷恋上了路亚马口,有时间就会琢磨琢磨,如何才能更好的路到马口。后来才知道郊区的发电厂,冷却塔出来的是热水,大家都叫那里是温水渠,回水渠。其实就是一条源源不断流淌的小河。

钓友们说这个地方也有马口鱼,不容易钓。我不相信,带上我的602UL路亚竿,1点5克经典亮片,开始再一次探钓之旅。这里的马口鱼攻击亮片的效果还不错,钓到的个体大的也有25公分。随后的时间,出现很多钓友都来路马口,鱼也开始变的狡猾狡猾的,亮片出现的次数太多了,马口的攻击变的越来越少。

偶然一天去水库钓鱼,路过温水渠,遇到一位老人,骑着山地车,后面绑着鱼竿,钓鱼装备挺简单。我跟他打招呼,问他去哪个位置玩,他说就在温水渠钓,问他都有什么鱼,他说钓马口。我好奇心又来了,就想看看老人家是怎么垂钓马口鱼的。

我决定取消原计划,跟着老人去看看他怎么钓马口。到了河边,老人随便找了一个位置坐下来 ,抽竿上线,拿出来鱼饵。又是一个大大的惊喜!同志们!朋友们!你们猜是什么宝贝?相信很多人都知道,但是未必用过。你们自己看看。

【】

就是这种虫子,我们又叫地老虎。是一种庄稼害虫。

老人说人老了,眼神不好使,挂饵不方便,这个虫子非常结实,一般情况下,鱼是咬不烂的。我坐在旁边,认真的看他挂完虫子,竿抛出去,也没有调浮漂,就是随随便便抛到河边,浮漂歪歪扭扭的顺着水流移动不远以后,就停下来了。因为流水比较急,河中间是不可能抛手竿浮漂的钓法。

看到浮漂开始点动,老人拿起来竿子,时刻准备扬杆,浮漂连续点动,并没有很大的动作,老人扬杆中鱼,一条大马口被请上岸来。真漂亮!

摘鱼,虫子好好的,不用换虫饵,继续抛杆作钓。稍等一会儿,浮漂缓慢的顺水移动,再次扬杆中鱼,漂亮的马口被钓线扯出水面,弹回到岸上,摘掉鱼,发现钓线缠绕在一起了,老人戴上老花镜,解不开,我帮他解开线结,他教我重新挂一个虫子,露出钩尖。

马口本身就是掠食性鱼类,再加上流水捕食不容易,所以吃钩动作非常大,浮漂即便没有立起来,半躺的浮漂,也一样能拉跑,点动也能看的很清楚。

【】

虫子钓到马口鱼,让我想起来外国人的飞蝇钓,老外的飞蝇钓也是在河流钓取掠食性鱼类。跟这个虫子钓马口应该差不多。飞蝇钓是用模仿飞虫的钩子,引诱鱼类吃钩,我第一次路亚马口的时候,也是在蚊虫产卵水面的季节。如果我自己做一个钩子,就像飞虫一样,是不是也可以钓到马口?

我把想法告诉王姐,王姐也是喜欢钓鱼,但从不放流,她的理由是,好不容易才钓到,才舍不得放掉,大小我都要,回家养在鱼缸里。哈哈!王姐非常支持我的实践,为了做飞蝇钩,王姐去菜市场给我找鸡毛,最后没有找到栗黄色合适要求的鸡毛,干脆买了一只栗黄色的鸡,打电话让我去她家,要什么样的毛,随便拔!哈哈哈哈!大家猜,这样的飞蝇钩,造价贵不贵!

【】

这是我自己凭感觉做的,样子不好看,也没有什么可靠的依据,做了10个,不管行不行,试了再说。

【】

这种漂漂亮亮的飞蝇钩是网上卖的,不会用,也没有去买。先去试试我的自制飞蝇钩,看看效果如何。

【】

星期天,带上路亚竿,自制飞蝇钩,又来到了回水渠,发现一个新问题,自制飞蝇钩没有配重,太轻了,根本不能抛投。没办法,我用一个米诺,摘掉钩子,然后把玩自制飞蝇钩绑上去,线长20公分,是不是有一点不伦不类的钓法!反正依靠米诺的重量可以抛投出去,飞蝇钩跟在米诺后面20公分的位置。

【】

这个就是米诺,两个钩子都摘掉,绑上一个带线的自制飞蝇钩。

【】

好吧!让我们开始试试吧!

改造过的米诺带着飞蝇钩,准确的落在远处马口炸水的地方,然后我慢慢收线,流水的好处就是,不用什么技巧的操作手法,水流的推动,就能够让米诺活灵活现的游动,况且河边还有一个落水挣扎的飞蝇钩,我相信一定会引起水中狼群的注意。

不出所料,收线过程当中,路亚竿传来强烈的拉扯感,我稍微用力抽了一下竿子,然后感觉手感比较重,但是力道不大,可能是因为逆水收线,阻力比较大。等拉到跟前,发现马口还是挺大个头,出水提起来沉甸甸的。随后一连几条马口都是这样中口。我发现一个规律,急流路马口,几乎没有拉直钓场,跃出水面的,缓缓收线也不会脱钩,在水库静水面露马口,拉扯的力道相对都比较大,挣扎冲撞跃出水面的情况时有发生。

发现自制飞蝇钩效果还是不错的。

自己动手,才是最重要的乐趣,是不是很有成就感!!

【】

以后发现好的钓鱼方法,都会喝钓友们分享一下经验体会。

用你可爱的小手指,轻轻点一下关注,就是对我莫大的支持!

下一个帖子咱们继续分享!

0个赞
钓友回复58条
路亚无止境爱你不会停
很久以前 苏州 举报 回复

顶,虽然你是转发的

山清水秀居
很久以前 平顶山 举报 回复

路亚无止境爱你不会停 发表于 2018-02-01 09:51:19

顶,虽然你是转发的

从不转发,全部原创

LURE晖
很久以前 郑州 举报 回复

要能上几张带饵中鱼的照片就好了

山清水秀居

LURE晖 发表于 2018-02-01 10:02:56

要能上几张带饵中鱼的照片就好了

怕手机打窝

我是隔壁老王头
很久以前 潍坊 举报 回复

路亚无极限,只要不破坏生态,钓着鱼就是硬道理。楼主小心点别老挂地球,要不天天吃鸡肉了

LURE晖

山清水秀居 发表于 2018-02-01 10:05:02

怕手机打窝

摘钩之前拍的照片。

LURE晖

自己中鱼的照片。

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

资源好·技术也很好!

一根路亚统江湖
很久以前 巴音郭楞 举报 回复

那个虫子我用过,在水里一会就淹死了

小小小餐条
很久以前 锦州 举报 回复

又是转发加盗图!百度搜得到。

山清水秀居

LURE晖 发表于 2018-02-01 11:24:58

摘钩之前拍的照片。

我钓鱼从不拍照,钓鱼之前拍,钓鱼之后拍,

山清水秀居

小小小餐条 发表于 2018-02-01 12:45:27

又是转发加盗图!百度搜得到。

你咬我呗

路亚发騒友
很久以前 中山 举报 回复

面包虫!丢水里不久就死

小小小餐条
很久以前 锦州 举报 回复

山清水秀居 发表于 2018-02-01 13:11:03

你咬我呗

就这种转载不注出处,盗图毫无底线的文章,客服也往首页推。对得起原创,原图吗?

山清水秀居

小小小餐条 发表于 2018-02-01 13:56:27

就这种转载不注出处,盗图毫无底线的文章,客服也往首页推。对得起原创,原图吗?

谢谢你咬我呀!是不是原创?大家的眼镜是雪亮的!

sinbad
很久以前 贵港 举报 回复

我去!斤马都有?

山清水秀居

sinbad 发表于 2018-02-01 15:48:46

我去!斤马都有?

这里没见过那么大的!听说有,但是我没见过,

只要心中有鱼哪里都是海
很久以前 佛山 举报 回复

这是面包虫嘛,网上有卖

东山钓鱼郎
很久以前 成都 举报 回复

不错

调大鱼战野河
很久以前 长春 举报 回复

说的全对,佩服你

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼 路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
签到 反馈意见 向上