钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【结伴原创04】破野钓大鲫记录,野生大白鲫-20180120

【结伴原创04】破野钓大鲫记录,野生大白鲫-20180120

+关注

寻寻觅觅,江苏太仓远近都钓,一圈下来,发现还是没有几次过瘾的,跑地也有点烦了。看看大河大家偶尔钓个十几尾鲫鱼也挺开心,路近成本低,我也想想何必跑那么远还收获并没有多好呢?所以周六我就打算钓大河了。徒弟小王问明天哪里钓,直接回答围墙处。

钓鱼习惯早起,6点半已吃好早餐,背钓具下楼还是暗摸摸的。路上却已有行人,周六还是有不少人要上班的。钓鱼人可比上班还积极。

时间:2018年1月20日 星期六

地点:上海娄唐大河宝山段

人物:我、小王

天气:阴转多云,7~8度,偏东风3-4级

水深:3.6米

目标鱼:鲫鱼

窝料:独钓中原疯窝十八香

饵料:龙王恨大蓝鲫加雪花粉,金雪舞麝香药酒二喷

漂和调钓:龙王恨龙鳍湖库001一号大漂,调三钓三

竿和线组:世尚藤田禅二5.4米钓竿,1.5主线,0.4子线,三禾A&T3号细地袖钩

十几分钟就到了停车地,好象还没有看到钓鱼人的车子。距离钓点有三、四百米路要走,鱼护包就不拿了,有鱼放在鱼桶就行了,少负重一点了。

河边很是安静,看看好象今天凌晨还涨过潮的样子,这样就不太妙,因为水就会比较冷了,早上就会不大好钓。

来到钓点,选择了一个以前的老钓位坐下来,现在只有我一人,任我挑选。

还没坐下来就过来一条大船,好在我还没有打窝呀,等它过去水稳才能打窝。

今天阴天,打算用5.4米竿钓深水,6.3米太累了就算了吧。同时,考虑到这几天温度都还不低,相对稳定,怕浅处有鱼,所以3.6米我也一起支上。

用小漂先探水深和定位,5.4米竿水深在3.6米左右,3.6米竿也有2.4米深度呢。长竿处打了一篮子酒米窝料,短竿处打了不满一篮子酒米。

接下来的顺序是开饵。大蓝鲫用下来不错,今天也用大蓝鲫,只加了少许雪花粉减轻比重,利于鲫鱼吸入省力。金雪舞麝香药酒喷了二喷,这是为了增加水底穿透力。开水调成温水开饵,加快出丝。

5.4米我换上吃铅约2.4克大漂,调漂三目,3.6米则用吃铅1克的小漂,也是调三目。不宜调太高,太灵子线在水底会一直抖动,鱼麻木的嘴就饵不方便。

子线,昨天晚上绑好的,0.4号线,3号细地袖钩。也不能再细了,野河挂底很频繁,总不能稍微挂一下就换子线。

有条不紊地做着准备工作,边上就来了二个钓友,没想到周六也有人来这么早。

等我做好了准备工作,小王也到了,位置还很多,我让他自己选一个,这几个位都差不多,哪个位上鱼也说不准。

搓大饵抽了五六竿,5.4米竿改搓小饵,3.6米竿则改拉饵。频率不低,都是这支竿的浮漂到位了,另一支竿就起竿换饵,频率应该是一分钟二竿左右吧。

虽然气温不低,河水还真是冰冷刺骨,半夜涨过潮无疑了。

将近过了四五十分钟吧,短竿有了小动静,顿口有时还很明显,但就是不上鱼,几竿过后,总算中了,不过上来的是螃蟹,其实已在意料之中。

长竿也没有动静,但我还是换成了拉饵,频率放慢了,一分钟一竿左右。四个人在钓,都是没有鱼口,偶尔会上个螃蟹。

我右边的钓友两支5.4米竿作钓,9点多时,率先上了一条小鲫鱼,一两左右。我跑过去看了一下,他两支竿钓的都是红虫。看他口很好,不过都是空竿,红虫应该下面螃蟹也很招。

短竿一个有力的顿口,中鱼了,不是螃蟹。太轻,原来是餐条。餐条来了,是不是鲫鱼也快了呀。

餐条也不多,很久才会来一下,有时上来餐条,有时上来的是螃蟹。螃蟹还在下面,鲫鱼很难进来。因为餐条往往都是上了螃蟹后上来的。象偷吃一样,螃蟹钓上来了,赶快过来叨一口。螃蟹又来了,就不敢来吃了。

早上都是和餐条螃蟹作斗争,不是很多,但过会儿来一口,也不会寂寞。我右边的钓友钓了一共三尾小鲫鱼,他一起来的朋友没有上鱼。我和小王也没有上鲫鱼。12点,他俩回家吃饭去了。今天应该是1点左右涨潮的,我打算钓到一点回家吃午饭,不过,小王带了面包,还能先吃一个充饥一下。

吃面包的时候,5.4米竿也上了一只螃蟹。过了一会儿,一个幅度很小却很有力的顿口,大喜,扬竿中鱼,有点象鲫鱼重量。上来了,原来是一尾还不算小的大眼。大眼来了,是不是意味着鲫鱼快要来了?

天上出来了朦胧的太阳,在心理作用下好象比较暖和。鱼好象也是会受到暗示一样,因为就在这时,5.4米竿浮漂小动了二下后顶上来二目停住了,肯定是鱼呀,扬竿,怎么那么重,不会是鲤鱼吧,弓起竿,小心拉鱼到水面,好象就是鲤鱼嘛,再仔细一瞧,不对,是大板鲫呀。忙一边小心遛着,一边喊小王组抄网。过了一会,小王组好抄网,将鲫鱼抄了上来。这尾鲫鱼目测过斤,不过有点瘦,可能就不到一斤了。

人品来了真没话说,纯野生的大白鲫,很可能破了我野钓大鲫鱼的记录了哦。

小王人品也不错,回到钓位就上了一尾鱼,一尾快半斤七星鲈鱼哦,还是正口。野河我上鲈鱼也有五六回了吧,都是挂上来的,正口我还是头一次见。

短竿只有餐条螃蟹,我索性收起来了,集中精力钓长竿,希望在涨潮前再钓几尾。

1点了,水流反向流,且已有加快的趋势,漂被冲地只剩一个漂尖,突然就没了漂尖,扬竿又中鱼,又是一尾近二两的鲫鱼。看来鱼情真的好起来了。

[DY-IMG-40][DY-IMG-41]

宜将剩勇追穷寇,迅速拉饵抛竿,可这时偏偏来了只大船。等大船过了,水稳定了再抛竿,发现漂迅速冲没了,水流更大了,现在真是涨潮了,没法钓了。只好收竿了,可惜呀,来口时涨潮了。

[DY-IMG-42]

今天虽然只有二条鱼,不过也有一斤多了。没有数量却有质量。大鲫鱼回家称了一下,8.2两,破了我去年也是大河钓到的8两记录。不过去年是塘里跑出来的养殖鲫鱼,今天可是大白鲫呀。

[DY-IMG-43]

总结:上次降温今天是第四天,连日来的温度都比较高,今天本来应该会好钓的。早上不开口,我想,主要是可能凌晨涨过潮,水体冷,加上这四天还是有每天一度连续降温,鱼不大活跃。到了中午,水体温度上来了,鱼也就来了。只是又到了下一周期的潮水时间,只钓了二条鲫鱼。

0个赞
钓友回复18条
渐行渐远钓
很久以前 上海 举报 回复

沙发坐坐

大白鲨Sunlight

一看就是放生的

阿姆斯特丹
很久以前 荆州 举报 回复

这种河流涨水退水流速相当快的,可以用双铅钓

野钓猎手鱼见愁

这鲫鱼不像野生的

河海一散人

十级大佬,膜拜一下,……但是,鱼皮毛真不好,放生鱼里皮毛都算差的了

对味情不变

放生鱼 兄弟

结伴
很久以前 举报 回复

河海一散人 发表于 2018-01-25 18:11:19

十级大佬,膜拜一下,……但是,鱼皮毛真不好,放生鱼里皮毛都算差的了

是大白鲫鱼,不是放生鱼,过船受伤吧。

结伴
很久以前 举报 回复

对味情不变 发表于 2018-01-25 20:05:22

放生鱼 兄弟

大白鲫,不是养殖鲫

结伴
很久以前 举报 回复

野钓猎手鱼见愁 发表于 2018-01-25 18:09:35

这鲫鱼不像野生的

长条形,野生的,放生都是养殖鲫,较圆

结伴
很久以前 举报 回复

阿姆斯特丹 发表于 2018-01-25 17:09:18

这种河流涨水退水流速相当快的,可以用双铅钓

涨潮时牛都要冲走,用称砣都没有用呀

结伴
很久以前 举报 回复

大白鲨Sunlight 发表于 2018-01-25 16:47:26

一看就是放生的

长条状多为野生

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

恭喜结伴获大鲫。

游钓四海小李

不错

结伴
很久以前 举报 回复

钓无界 发表于 2018-01-26 08:54:22

恭喜结伴获大鲫。

谢谢了

中国蓝

师傅太仓陆渡那边有好野河钓吗?

五星吉利湖

谢谢!非常好。

结伴
很久以前 举报 回复

中国蓝 发表于 2018-01-27 21:50:24

师傅太仓陆渡那边有好野河钓吗?

没去过那边,应该一般

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲫鱼技巧
1冬季爽钓大板鲫
2【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
3【原创】2014筏杆进行时——首战鸭河获板鲫
4【原创】洛水渠首爽钓鲫
5【征文】夜钓沙河,擒板鲫
6【原创】再战盆窖鲫鱼爆盆
最近精彩渔获
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
签到 反馈意见 向上