钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2018年石国水库冰钓日志

2018年石国水库冰钓日志

+关注

1月20日(周六),三位钓友相约到石国水库冰钓。原本约定5:30分在小区集合,结果快6:00时了才从小区出发。

石国水库位于和龙市头道镇石国村附近,故得此名。垻址位于海兰江支流福洞河下游两山之间的隘口处,是一座以灌溉为主,兼防洪、养殖等综合利用的中型水库,水面148公顷,库容1500万立方米,现已开发钓鱼、游船、避暑等休闲度假旅游项目。

老张开车一路前行,我坐在副驾驶位置上领略着沿途的风光和景色。说实在的,我都两年多没光顾此水库了,还别说,这一路还发现了不少变化。日出时分,我们到达目的地,车子从水库管理处一侧直接下到库区的冰面上。

进入库区,我们迎着晨曦,沿着车辙行驶。冬季的石国水库,冰封大地,雪映山峦。眺望水库周边,山林一片枯黄;行走在积雪的冰面上,轧出沙沙的声响;人们大口深呼吸,享受着清新凌冽的空气,那惬意的感觉只有身临其境的户外人才能曉得。

根据老付的经验,起初我们来到子库区,在较为平缓的库头浅水区(水深2米左右)选点作业。老付在用我那刚磨过的冰钻破冰打眼。

接着老张打好冰眼,忙着支帐篷并用榔头砸牢帐篷四角的钢钉,固定他的帐篷。

我最后一个开钻,按部就班顺利完成一系列工作。我们3人的钓位距岸边大概15米左右,三个帐篷大概相距10米左右。本人在上游(右侧),老付在下游(左侧),老张则居中。

上午7:00~10:00时本是冰钓的黄金时段,可不知怎的,今朝鱼儿咬口不佳。10时之前,老付钓了6条鱼,老张钓了3条鱼,而我仅钓了2条鱼。10时许,收费人员上门收费,言说这个季节这里不出鱼,建议我们另寻他处。听人劝吃饱饭,我等立马收拾装备上车,迁移至主库区阳面一处背风的石砬子下面,依次(张左、付右、我中)安营扎寨,实测水深2~3米不等。

待大家准备停当,重新出杆已经是11时多了。还别说,换了地方,出杆就上鱼,连竿3条,其中还有一条是上两的大柳根。

临近中午时分,老张开始烧水、煮方便面,并沏上茶饮。冬季钓鱼,如此这般,还挺有情趣的是吧?

老张要给我俩煮面,老付他说已自带饼干权当午餐,即节省时间,又不耽误钓鱼。看下他的帐篷里是不是有点乱?

因为我的炉具只能取暖,不能烧水做饭,所以事先准备下午餐,一个鸡蛋、两个面包,外加两个橘子,简约生活嘛。假如渴了呐,看见我那便携式暖水瓶没?

吃完东西,清理垃圾,装入塑料袋,带回家中,以便保持钓场清洁卫生。

午餐之后,老付睡了一觉,还打起了呼噜,锵锵三人行,毕竟他的年纪最长,大家可以理解吧?

约定15:00时,大家同步收竿回走。

16:25回到小区,结束了冬钓之旅!

涉钓小结:

1.鱼获情况。总的来看,当天鱼获情况不佳,每人钓获柳根鱼20~30条,大约1斤左右,够做一锅小鱼汤。

2.天气情况。据天气预报,当天晴,气温-7~-16℃,西风4级,气压916hpa。钓鱼人软件评估钓鱼指数为43分,显示不适合钓鱼。现场体感温度较低,风力较大,气压较低,鱼口的确不太好。

3.钓场评估。据谷歌地图导航,石国水库距延吉市48公里,自驾车大约需要50分钟,从延吉到石国水库有两条线路可供选择。钓友反映该钓场柳根鱼密度不算高,但鱼的个体尚可,每天30元的钓资还能接受。

4.鱼情变化。据老钓友介绍,冰钓最佳时间是结冰后一个月和开化前一个月。而冬至过后,特别是进入三九天之后,水温太凉,鱼儿基本进入冬眠状态,不咋游动,基本歇口。今次已是大寒,四九第三天,鱼获情况不佳也属正常现象。

附录:制作美味小鱼池的秘籍

小鱼汤食材除了柳根鱼和大豆腐之外,关键的是要有延边辣椒酱和东北野苏子,你不妨试试。哈 哈 哈!

0个赞
钓友回复27条
钓鱼菜鸟晚飞
很久以前 延边 举报 回复

有没有延吉附近冰掉柳根鱼的地方,最好半小时以内能去

钓鱼菜鸟晚飞

吉永水库和九龙沙坑冬天能冰钓吗?

延边喜钓郎

钓鱼菜鸟晚飞 发表于 2018-01-22 07:05:29

吉永水库和九龙沙坑冬天能冰钓吗?

若有柳根鱼和冰鱼应该可以

延边喜钓郎

钓鱼菜鸟晚飞 发表于 2018-01-22 07:04:00

有没有延吉附近冰掉柳根鱼的地方,最好半小时以内能去

延吉附近有延河水库和五道水库,但因是水源地没有特殊关系不成。

钓鱼菜鸟晚飞

吉永早上八点去了没人钓,来了九龙有三个人钓冰鱼收费二十

太极渔人66778899

恭喜楼主上头条。

我爱钓鲫鱼
很久以前 葫芦岛 举报 回复

冰钓帐篷多少钱?准备入手一个。

延边喜钓郎

我爱钓鲫鱼 发表于 2018-01-22 13:00:40

冰钓帐篷多少钱?准备入手一个。

普通的帐篷200元左右吧

延边喜钓郎

太极渔人66778899 发表于 2018-01-22 12:40:18

恭喜楼主上头条。

谢谢,只为纪实和共享。

小鱼与大提
很久以前 长春 举报 回复

咱东北冰钓真是其乐无比,给你们三位钓友点赞。

QZY12345
很久以前 海西 举报 回复

赞,羡慕你的快乐

fy1984
很久以前 深圳 举报 回复

深圳人民表示非常羡慕,约三五好友,喝喝茶,钓钓鱼。

我爱钓鲫鱼
很久以前 葫芦岛 举报 回复

延边喜钓郎 发表于 2018-01-22 14:04:41

普通的帐篷200元左右吧

看着你们冰钓老眼馋了,真想回那边玩玩。

太极渔人66778899

延边喜钓郎 发表于 2018-01-22 14:06:18

谢谢,只为纪实和共享。

楼主能夏天组织延吉钓友一起去钓鱼吗?

永不褪色的回忆
很久以前 呼和浩特 举报 回复

有的玩就好。你们那冰层有多厚的是不是有一米了?

延边喜钓郎

永不褪色的回忆 发表于 2018-01-22 18:23:14

有的玩就好。你们那冰层有多厚的是不是有一米了?

50多公分吧

永不褪色的回忆

延边喜钓郎 发表于 2018-01-22 19:39:22

50多公分吧

现在延边什么温度?我还以为冻层一米多了

延边喜钓郎

永不褪色的回忆 发表于 2018-01-22 20:39:10

现在延边什么温度?我还以为冻层一米多了

今天是零下11度至零下25度

永不褪色的回忆

延边喜钓郎 发表于 2018-01-22 22:38:25

今天是零下11度至零下25度

那和呼和浩特温度差不多。比这低一两度。

延边喜钓郎

太极渔人66778899 发表于 2018-01-22 17:47:33

楼主能夏天组织延吉钓友一起去钓鱼吗?

没那想法,只与有共同兴趣和爱好的好基友玩玩

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水库钓鱼技巧
1【征文】雨后初晴再钓零坝
2【征文】山西上郊水库再疯狂
3【原创钓事】初钓龙窝水库
4【征文】南湾水库收小鲤
5【原创】首钓依坞垄水库
62015年筏杆初钓郑庄库
最近精彩渔获
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)” 路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)”
签到 反馈意见 向上