钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>临时收徒,完败师傅忙蹭窝

临时收徒,完败师傅忙蹭窝

+关注
  • 时  间:

2017年12月23日 08:00

• 钓  场:

小水库

• 线  组:

1.0主线,0.6子线,2号伊豆

• 钓竿长度:

4.5m

入冬以来,天气阴晴不定,时而艳阳高照、时而阴雨绵绵、忽而寒风刺骨、忽而汗流浃背,频道错乱,一天即可可以经历四季,一周便可领略人生冷暖。这样的天气出钓,总是惨淡而归,鱼获可想而知。

几条小鱼,煎炸一下,打打牙祭,送杯小酒,总觉不过瘾,心里总揣着大鱼满护的念想。

几天前,收到十袋满满的饵料,弹药充足,让我更加坚定钓大鱼的信心。回想去过的钓点,以现在的气候,只有一个地方能提神过瘾,不至于浪费弹药的。

在路上吃碗米粉,直奔钓点而去。到达目的地,今天又是最早的一个。为了预防涨水鱼全部跑掉,水库老板未雨绸缪,正在安排工人抓紧时间修建与水库连接处的闸门。和老板打过招呼,来到自己最熟悉的钓位,开始准备工作。

今天的主要任务是试饵,所以就以大蓝鲫单开一款拉饵。在醒饵的同时,用大蓝鲫和螺鲤开了一款搓饵,做窝用。

准备工作做好,先用搓饵抽了20杆频率,看到窝里有鱼星后开始用拉饵作钓。大蓝鲫是广谱饵,闻起来有一种植物香味,自然而不刺激,虽然是冬天,我还是坚持不加腥味,目的就是找大工程鲫和鲤鱼。拉饵的附钩性还不错,轻轻松松就可以拉出饱满的饵球。

小鱼总是最先来报道,穿条、小毛鱼不断来抢饵,双飞不断。这个时候来了3个钓友,他们选在我的对面作钓,准备开钓才发现饵料没有带,只好像我借饵。江湖救急,何乐而不为,我把大半包大蓝鲫全部奉送,既然是试饵,多几个人用,还可以多听听他们的意见,更加全面。在和他们的交流中,发现我们的单位相距不远,其实是邻居,在这个地方相遇,也是缘份。发现他们是纯粹的新手,我帮其中一个调好了漂,告诉他注意事项后,继续作钓。他们一口一个师傅的,搞得自己实在不好意思,小鱼总是在闹,大鱼也不见踪影,开始有点怀疑人生了。这时,从我这里调完漂回去的小家伙陆续上鱼了,先是一条鲶鱼,然后又来一条草鱼,再上一条鲶鱼,鲤鱼、禾花鱼接踵而来。听到他们欢呼雀跃的声音、看到他们眉飞色舞的神态,我终于坐不住了。师傅彻底被徒弟打败,还留什么师傅清高的面子,赶紧搬到徒弟旁边蹭窝去。

果然,刚搬到徒弟旁边不到3分钟就开始上鱼,一条2斤左右的禾花鲤,白里透红的颜色,漂亮至极。

另外两个小家伙看见我们上鱼,也赶忙把杆拿过来让我帮调漂找底,帮他们搞完后,师徒几人开始你来我往的上鱼。老板娘过来问我们鱼获如何,准备拿几条鱼搞午餐犒劳工人。有了任务,大家劲头更足,你追我赶抢上游。

可能是天气原因,我用的3.6短杆和他们6.3的长杆比,口总是少,我决定换4.5作钓。换杆后效果果然好,连续上了两条斑鲤。临近中午,徒弟们有同事听到消息,正在赶来。于是徒弟们选了几条禾花鲤,交给老板娘做午饭,继续战斗。陆续来了几波钓友,各种武器轮番出动,但无奈天时,鱼口渐稀。在徒弟们盛情邀请下,准备和他们一起吃午餐,刚想离开钓位,漂尖一动,迅速黑漂,我抓起钓杆,一股巨大的力量往中间冲去,坚持不到一秒,子线应声而断,空留遗憾在风中。一气之下,不管了,先吃饭再说。

吃完午饭,回来继续努力。对面我原来钓位旁边的钓鱼开始上鱼了。没有子线了,只找到一副大力马的3号钩,凑合着用了。熬到快3点,终于又开始上鱼。金黄的斑鲤、粉红的禾花陆续来报道。

气温越来越低,下午4点左右,已经有钓友陆续收杆了。我也在收获一条斑鲤后收杆。

总共鱼获10斤左右,和徒弟们差不多(主要是他们拿了几条做午餐了,挽回点面子),把禾花鲤和其它鱼都留给老板娘,带走3条斑鲤,终于过了一把瘾,临时做了一次师傅。夫复何求,足矣。

0个赞
钓友回复62条
钓9527
很久以前 桂林 举报 回复

这个心须顶!

飞将成名万骨枯

钓9527 发表于 2018-01-09 12:52:27

这个心须顶!

谢谢

重置昵称_oqPmNeyy
很久以前 南京 举报 回复

钓鱼就是如此,只要我有,别人需要 我也会一样无私奉献。这就是 我们钓鱼人的……

鱼获么么哒

没去过水库钓鱼,没车去呀,谁有要伴的带上我个呗

歼灭小白条

重置昵称_oqPmNeyy 发表于 2018-01-09 13:14:32

钓鱼就是如此,只要我有,别人需要 我也会一样无私奉献。这就是 我们钓鱼人的……

顶顶顶

卖血玩黑坑扯白条

收费的么?按斤?

弯弓射大雕鱼在囧途

什么水库?

飞上天奔向海

那个水库?????

三狼_渔者

首页见

HL7016006HL
很久以前 成都 举报 回复

不是每个钓鱼人都很随和的,必须点赞

飞上天奔向海

难道是禄迪水库???

飞将成名万骨枯

重置昵称_oqPmNeyy 发表于 2018-01-09 13:14:32

钓鱼人就应该这样,大家互相照应

飞将成名万骨枯

飞上天奔向海 发表于 2018-01-09 16:10:41

难道是禄迪水库???

不是,禄迪现在有点鲫鱼,但屁股要坐对才行

飞将成名万骨枯

HL7016006HL 发表于 2018-01-09 16:02:02

不是每个钓鱼人都很随和的,必须点赞

谢谢

飞将成名万骨枯

鱼获么么哒 发表于 2018-01-09 13:23:24

没去过水库钓鱼,没车去呀,谁有要伴的带上我个呗

有空约去起

飞将成名万骨枯

小编题目改得好,我怎么没想到

啊鱼的克星

那鱼好吃哦

石头006

鱼仔好漂亮,带我克飞

开电马战江湖

高手啊

无极暴走小鱼儿

不错,手瘾过足了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)” 路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)”
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
签到 反馈意见 向上