钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>路亚入坑记之“路亚应在天地间(3)”

路亚入坑记之“路亚应在天地间(3)”

+关注

“一次百里空军和一次千里空军”

我出生在祖国东北的边陲小镇,我的故乡---临江。那里于朝鲜比邻,前面有一条界江“鸭绿江”,后面是猫耳山,人们乐观向善,生活节奏缓慢。四季分明,风景秀美。自从初中就出来读书的我,从毕业、到择城、娶妻、生子,现在已经很少回故乡临江了。今年夏天我们回了一次老家,这一次与以往回去的情感上有些许不同。

这次......我是带路亚竿回去的!

小时候我就知道,鸭绿江的鳌花鱼(鳜鱼)是父辈招待外地朋友的最高规格。近些年已经很少在市场上见到野生的鸭绿江鳌花了。回去前我还查了查资料,马上有一个文章写的是临江是“马口之乡”,我心想这也不错啊!

早上8点我妈来到了我的房间,我老婆正在收拾化妆,我妈问我老婆“祥麟呢?还没起床啊?”

“他四点就出去钓鱼去了”我老婆对我老妈说..

这个时候的我早已站在了鸭绿江边,转辗了三处,抛投了4个小时。除了美丽的风景和乡味的情感,鱼是真没给一口。

我带了两把竿子,一把用来尝试钓鳜鱼,一把用来钓马口,从软饵到小亮片,均没有收获一个咬口。到了九点,我放弃了,在回家的路上我路过了一个渔具店,于是走了进去。渔具店是老两口开的,进去攀谈了起来。

“大爷,我想玩路亚,咱们这有地方可以玩吗”

“咱们这白扯了,江里已经没鱼了。上游几乎家家户户都有电鱼器,下游往大栗子走,全是绝户网。”

“咱们这就没人管吗?”

“之前江面归地方管,那时就没人管,现在交给边防了,边防更不管了。”

我们聊了一阵,对现状也只能一声叹息。

回家后吃过早饭,眯了一会。下午喊着我儿时的小伙伴老六陪我去下游韦沙河那边试试,那边水比较深,电工很难涉足。

老六在我们老家是做酒水生意的,供应了很多饭店,生意做得不错,认识很多饭店老板。到了韦沙河后,老六先去了街口最大的活鱼庄找了那的老板。

“老板,我兄弟来钓鳌花,韦沙河下面的江里哪有啊?”

“钓鳌花??你兄弟挺敢想啊!网都打不出来了,哪还有了”

“啊?那什么地方水深啊?”

“下边水就挺深,钓鳌花,挺敢想!”

我望着江面,对面是几十年不变的朝鲜,脚下是养育这方水土的母亲河,有时候朝鲜会放木排从江面上顺流而下,是一种非常原始的运输木材的手段,为临江的美景也增色了几分。一边跟老刘聊着我们小时候,一边无心的抛投,欣赏着风景,后来河床上不知谁放了一些牛,让整个河床的氛围变得异常的乡村格调,美景、但无鱼。

钓了一个小时后收了竿,带着老婆孩子一起到韦沙河上游10公里的大栗子去聚餐,家里的很多亲戚都到了,先是聊了聊家常,然后开始就餐。席间我想到我大舅以前走到哪都喜欢带着网打鱼,我问我大舅,我说“咱这江里的鱼都哪去了呢?是不是都被你们这些玩绝户网的给打没了?”

“我这体格不好了,早就不下网了。主要是电鱼的太多了,都没鱼了。鱼都是网箱养殖的了。”

“大舅,你不电鱼吗?”

“我不电。”

我心想,我大舅这也算还行吧,至少不电鱼。

接着我大舅又开口了“电鱼器太沉了,拿着费劲。”

“你可不能电鱼啊!也别下网了!要不我大义灭亲举报你,让你进去冷静冷静。”

“你说啥?”我大舅有点耳背了。

“没事,没事。”

接着我大舅说“咱们江这边没鱼了,但是朝鲜那边有,有人偷着游过去下网,在江的那撇能捕到鱼,鱼也可能有记性了,都不往江这边游了。”

也许鱼真是有记性了,也许是我们这边排污让江水污染了吧。我暗自琢磨着。

鸭绿江的风景依然秀美,我感触良多,临江是生养我的地方,是我最热爱的故乡,也终将是我的埋骨地。儿时的多数小伙伴都已经离开了临江,天南地北的哪里都有,现在可能几年才能聚一次,每一次相聚都有可能是最后一次,只是我们还不知道罢了。谁让“家乡盛不下我们的梦想” 呢......

当时写了一段小诗,在此分享一下。

昔日少年阳光美好

霜鹭南飞时

溪落叶

没于大江尽

山野雪

终化春泥

我愿此景常常在

勿因虚华误初心

再会故乡临江,我不会因为你没有鱼而不爱你。

一个月后,我和老婆加盟的早教机构在乌镇要举办一个年会,虽然当时我们只是刚刚加盟,长春这边还没正式运作。奔着学习的态度,我们还是前往的乌镇赴会。

当时是浙江省的黄梅天,无论你在阳光下还是阴影处,都无处躲藏,一到户外就等于进了桑拿房。第一天的年会开到了晚上10点,载歌载舞,气氛非常好。散会后乌镇下起了中雨,我先把老婆送回了酒店房间,自己恶作剧的天性又开始作祟了。

“哥们我都在鲸鲨池子里钓过海豚,我也在乌镇里钓钓鱼吧”

竿子肯定是不能拿了,我也就是体验体验,扯出来了3米碳线,栓了一个亮片,左手戴着手套,拿着亮片,右手拿着伞。

“当你在一个雨夜遇到一个打着伞,手拎个带钩子的铁片子的人,他也许不是神经病,他只是路亚人而已。”

我找了乌镇里面的一处大水面,透过水面及其昏暗的灯影,看到了几个大物游了过去。于是我一手打着伞,一手拎着亮片在水边走了三五米。

心里想着“这就算在这钓过了吧,太刺激了。万一真中鱼了咋办,600多人开的年会,抓了一个大半夜钓鱼的。太丢人了。”然后赶紧作罢。 想着也算是,在乌镇里面钓过鱼了吧,就是没咬钩而已。

第二天中午,整个小小运动馆的2017年会全部结束,离开会场后我又回到了昨晚拎亮片的地方,想看看昨晚看到的大物到底是什么。

一去一看,傻了。

全是大锦鲤,都是亚米级的,巨肥硕,幸亏昨晚没挂到它们,要不真惨了。之后还是得克制自己恶作剧的天性啊......

其实这次年会我们是提前去了两天,主要是那时正好赶上我过生日,我老婆特批可以钓两天鱼。先到了淳安千岛湖,住在了一家钓鱼为主题的民宿酒店,千岛湖的景色非常美,水质也很清澈。兴致勃勃的组上了装备开始抛投,先用亮片探一下水层,这一探,傻了。水深20多米。在东北从来没遇到这种水深的水库,搜索鱼所在的水层也变的格外艰难。旁边筏钓的朋友也几乎不中鱼,听酒店老司机的话,用他们中鱼率最高的沉水铅笔跳了各种水层,最终都是无功而返。一整天钓到半夜11点,加上第二天早上,全程没有一个咬口。

千岛湖水面巨大,没有路亚艇,只有酒店附近的标点可以抛投,再加上那个时节路亚本身就非常艰难。最终千岛湖变成了我的一个遗憾,等待我下一次去挑战。

第二天上午赶紧收拾行装退房离开,去离淳安不到50公里的一个地方,这里是国内诸多竞技路亚人起航的地方,著名的拓野路亚基地。没想到这一次钓行,彻底改变了我想要走的路亚路线。

未完 待续

0个赞
钓友回复78条
小旭007
很久以前 南充 举报 回复

好文采!好风景!好装备!

YGLure
很久以前 孝感 举报 回复

你大舅挺可爱的●▽●

飘浮船上看浮漂
很久以前 杭州 举报 回复

拓野也不好撸了

喜力愛钓鱼li
很久以前 上海 举报 回复

偶像,你是长春作协的吧、这文章···

炒粉小王子
很久以前 东莞 举报 回复

去大城市路亚,我只能奔着白条去,其他的我不敢想

钱塘江边的路亚人
很久以前 杭州 举报 回复

你隔了半年才来发这片文章,黄梅天到现在都多少时间了。

只玩路亚的麟
很久以前 长春 举报 回复

钱塘江边的路亚人 发表于 2017-12-07 14:59:09

你隔了半年才来发这片文章,黄梅天到现在都多少时间了。

五个月了 嗯 我这个时候才写

只玩路亚的麟

炒粉小王子 发表于 2017-12-07 12:56:30

去大城市路亚,我只能奔着白条去,其他的我不敢想

有很多大城市都有路亚基地 船钓淡水路亚还是非常有意思的

只玩路亚的麟

喜力愛钓鱼li 发表于 2017-12-07 12:47:20

偶像,你是长春作协的吧、这文章···

我也希望进作协 做一名钓鱼人的卧底 把他们全拉进坑

只玩路亚的麟

飘浮船上看浮漂 发表于 2017-12-07 12:16:19

拓野也不好撸了

如果不是比赛 还是挺好撸的 比赛一跑船 鱼就知道集中搞他们的人来了

炒粉小王子

只玩路亚的麟 发表于 2017-12-07 17:57:15

有很多大城市都有路亚基地 船钓淡水路亚还是非常有意思的

基地路亚,那就没意思了,野外的鱼力大

只玩路亚的麟

炒粉小王子 发表于 2017-12-07 18:19:49

基地路亚,那就没意思了,野外的鱼力大

尝试了解一下路亚基地和鲈鱼竞技 。 是完全不同的玩法

喜力愛钓鱼li
很久以前 上海 举报 回复

只玩路亚的麟 发表于 2017-12-07 17:58:20

我也希望进作协 做一名钓鱼人的卧底 把他们全拉进坑

哈哈,

炒粉小王子

只玩路亚的麟 发表于 2017-12-07 18:45:34

尝试了解一下路亚基地和鲈鱼竞技 。 是完全不同的玩法

进了基地,等于赌博,竿子轮子要进步,基地鱼种也要进步,我表示玩不起

不永所无1
很久以前 佛山 举报 回复

建议整理出版

不永所无1
很久以前 佛山 举报 回复

疯狂路亚人。。。

只玩路亚的麟

不永所无1 发表于 2017-12-07 23:07:11

疯狂路亚人。。。

是滴呢

只玩路亚的麟

不永所无1 发表于 2017-12-07 23:06:20

建议整理出版

感谢支持 我努努力吧

只玩路亚的麟

喜力愛钓鱼li 发表于 2017-12-07 20:21:49

哈哈,

谢谢支持

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
路亚钓鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2冬季玩路亚
3雨中路亚 空军也鱼乐
4路亚出动,野塘打黑!
5一直在路上--路亚鳜鱼
6路亚鳜鱼
最近精彩渔获
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
一不小心,就“双料湖冠”了 一不小心,就“双料湖冠”了
路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)” 路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)”
湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵 湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵
签到 反馈意见 向上