钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>路亚入坑记之“人在南中国(3)”

路亚入坑记之“人在南中国(3)”

+关注

之前的两个帖子被精华了,比较开心,咱们接着聊......

(小区外河的罗非群)

“一条大鱼改变的钓鱼观念”

其实在佳哥回北京之前,我们仨人带着老婆孩子,半郊游半路亚的出钓了一次,钓点在离三亚大概50公里的一个水库,叫天涯湖,去钓淡水石斑。大刚到了地方就开始台钓罗非,期间中了一条1斤多的淡水石斑。我和佳哥开始撇路亚,佳哥经验老道频频上鱼,大概都在2~3两左右,我拿着一个ML的枪柄竿配纺车轮抛投着2.5G的亮片,抛投距离就是所谓的砸脚。至于抛到哪完全是看运气。就在我毫无乐趣之时,我中了路亚生涯中的第一条鱼,一尾大概只有1两的淡水石斑。虽然毫无手感,但是我仍然十分兴奋,原来路亚这个东西,真的是可以钓到鱼的。我兴奋的拎着鱼让老婆帮我拍照,不过这张相片现在找不到了。佳哥中鱼的相片我保留了不少。

下午4点的时候孩子们玩累了,老婆孩们先开一辆车回三亚了,这时路亚赶上了窗口期,佳哥使用软虫来了一波小高潮,而我为了抛投顺畅换上了巨大个的亮片,结果就是,全天我只钓到了一条鱼。热带的天暗的特别快,从日落到完全天黑是非常快的过程,这个时候大刚提议我们到另一边的废弃鱼排上筏钓,那里水深7米。废弃鱼排虽然固定在了水面,但是仍然有晃动,鱼排过道宽也就1米多一点,我们仨人坐在小凳子上筏钓,迎着水面的风,头顶着大月亮,后面时不时传来不知道什么的叫声,除了我们的头灯,一点人为的光亮都没有。风吹着我们都蜷缩了起来,感觉很阴冷。就在这样恐怖的气氛中钓了一个多小时,一无所获。我们决定撤退,虽然这一天不是很得劲儿,但我也很开心的用路亚钓法钓到了第一条路亚鱼种。

佳哥回到北京后,没有人带头路亚了。我和大刚频繁出入渔具店了解了一些钓点,当一个城市有海钓资源又有充足的淡水水面时,淡水资源往往是不得了的。我们去了三亚市区内的一个水库,这个水库的老板很有意思,钓鱼20块钱一个人,但是鱼获不能拿走,也不能放流,必须交给他。

(后来我路亚狂拉白鲳的地方)

也就是说,老板懒得打鱼卖,通过这种方式让钓友帮着打鱼,钓友过了手瘾,老板省了工夫。这种收费是很厚道的。而且鱼的密度很厚,通过台钓,我和大刚第一次去的一个下午就钓了约有50斤。主要是罗非和草鱼,还有一些鲫鱼。在某一次大刚扬竿刺鱼后感受到了之前鱼种完全不具备的冲击力,是一种爆发式的拉力。鱼起出水面后发现是一尾淡水白鲳。

接下来的几天我们一直在这个钓场玩,后来老板也不要我们钱了。因为我们实在是太卖力了,每天都能给他钓出100斤,也许是来的太过容易,我渐渐的对台钓失去了兴趣。后来大刚跟老板谈用他家的破船来筏钓,老板同意了。第二天一早我们去登船时遇到了一个刚钓了一晚上要离开的本地人,他托起的鱼护里面居然全是大白鲳,他跟我们讲应该晚上来,夜间白鲳的口很好,我们心里记下了。然后拿好筏钓杆登船,这船有多破呢。。。里面背了一个水桶,这个水桶是用来崴船里面水的,因为船漏水。。船划起来特别的不稳,后来我们总结了经验,船漏水到三分满的时候船比较稳定,划起来也比较稳。但是我们就不得不一边泡脚一边筏钓。由于也缺乏筏钓经验,无法固定船只等因素,筏钓空军了。

这期间我们也去了铁炉港的鱼排做海水筏钓,也都是空军。

(铁炉港鱼排筏钓空军)

后来有一天我和大刚两家人带着孩子去三亚西北面的佛罗镇住上几日,那边有一个地图上没有名字的水库,水面不大不小,无人管理。但是听当地人说下地笼抓到过大鲶鱼,足有10多斤的大鲶鱼。我们备好了饵料,又买了一些臭鸭肠,避开了午后的烈日,到达水面做钓。大刚台钓还是比较精细化的,先是找钓点、调漂、和面食。我则是拿着那两把路亚竿拴上了大串钩挂上了鸭肠,往里面一抛,挂上了铃铛不管了。就在大刚刚调完第一把台钓竿时,从来没响过的铃铛响起了,伴随着竿子剧烈的抖动。我赶忙跑过去收线,力度相当可以!我一口气把鱼摇出了水面,大刚把鱼用抄网抄了进来,足有6斤的一条大鲶鱼,是我人生中钓到的最大的鱼了,当时我高兴坏了。后来经过了1个小时的沉静,铃声不再响起了,而大刚那边台钓偶有鱼获,但是体型都小的可怜。这个时候我老婆和大刚的老婆来帮我们送饭来了,我老婆还是非常了解我的,略带讽刺的问,钓的咋样啊。

我嗷嗷骄傲的拎起了鱼护!哒哒!!我老婆一看还真钓了一条不小的,接着调侃我,鱼都能让你钓到,这鱼也是瞎。大刚和我暂做修整先吃饭。就在这时铃声再次响起了,鉴于第一条是我摇上来的,我让给了大刚,大刚一上手,就说是大鱼。博了一分钟左右,这条鱼在十米处浮出水面现了一次真身,这时我赶紧录像,记录这条鱼....万一跑了呢......

大刚博了一阵交给我体验手感,那时是第一次体会到这种拉力,抄网太小,抄了几次都没有抄进来,最终大刚找了一个这条大鲶鱼翻转尾巴的时候从后面将它抄了进去。往岸上拎的时候,我们的破烂抄网歪成了90度。一条巨大的,从未有过的,大物六须大鲶。就真的被我们两个新手菜鸟给钓上来了。兴奋、高兴、喊叫,但是新的问题出现了,没人敢碰,没人敢摘钩...... 大刚也没有钓到过这么大的鱼,而且他还害怕这种没有鳞片的鱼。当时用脚踩着还害怕它动,这期间我老婆全程高能吐槽“你们两个不是这么废物吧,这都不敢哎呀我去.......”。在这条鱼之前,我以为我这辈子都用不到控鱼器这种东西。

这时正巧路过了一个师傅,我们把他喊了过来,他帮忙摘了钩子,把鱼拎到了平地,本想我们俩个拼了,一人抱一边拍张照,结果抱起来后这鱼一动,我和大刚吓得本能的赶紧又把鱼丢地下了。后来称重量尺,这尾鲶鱼重15斤,长1.02米。

后来我把这段视频上传优酷上去了,有兴趣的朋友可以在优酷搜索“新手钓到15斤野生大鲶鱼”(应该是这个名字)。

当天我们钓的很晚,台钓偶有小鱼已经对我们造不成了兴奋,我们还沉浸在钓获这条鱼的喜悦中,大概晚上10点再次响铃,由于泻力锁的太紧再加上杂牌的PE线太不靠谱.2.5#号的PE线被切了,从此再无鱼口。

这尾大鲶鱼的成功出水让我和大刚对钓鱼的观念产生了极大的转变,从之前的钓热闹,变成了试图去寻找巨物心态。

“我们应该像内个,内个......杰瑞米.瓦德那样”。大刚说

“大家好,我是杰瑞米.瓦德?”

“对,大家好,我是杰瑞米.瓦德!”

“生物学家、极限钓手”我们两个同时说.......

(左面是大刚右面是我,中间是帮着控鱼的师傅…………可以在优酷上搜“新手钓15斤野生大鲶鱼”找到当时的视频)

明天继续,明天主要说我们各种钓法做钓淡水白鲳.......感谢关注和读到这的朋友,感谢真正喜欢看内容的朋友们。明个见。

0个赞
钓友回复127条
空军司令ymr
很久以前 苏州 举报 回复

带铃铛,路亚?

路的是心情_钓的是心境
很久以前 江门 举报 回复

好鱼获,好文采

专钓罗非崽
很久以前 南宁 举报 回复

埃及鲶鱼分不清

只玩路亚的麟
很久以前 长春 举报 回复

空军司令ymr 发表于 2017-11-23 22:29:09

带铃铛,路亚?

嗯 当时还不会路亚 。。

只玩路亚的麟

专钓罗非崽 发表于 2017-11-23 22:47:00

埃及鲶鱼分不清

啊 不太清楚 这个鱼学名是埃及吗

大峰33755
很久以前 天津 举报 回复

有意思,天天追。我是新手,准备去三亚过过淡水路亚的瘾。拿你的帖子半当教材了。

只玩路亚的麟

视频名字我搜了一下,是“新手钓到15斤大鲶鱼” 视频里我老婆全程吐槽

只玩路亚的麟

大峰33755 发表于 2017-11-23 22:54:49

有意思,天天追。我是新手,准备去三亚过过淡水路亚的瘾。拿你的帖子半当教材了。

明天会写到一个相当不错的淡水钓点。白鲳狂拉

专钓罗非崽
很久以前 南宁 举报 回复

只玩路亚的麟 发表于 2017-11-23 22:53:46

啊 不太清楚 这个鱼学名是埃及吗

看我发的那里有参考,两种是不同的鱼种

只玩路亚的麟

专钓罗非崽 发表于 2017-11-23 23:04:48

看我发的那里有参考,两种是不同的鱼种

好的。学习了 这地儿学会路亚之后去过,退水太严重走空了 主要是佳哥从北京回来了 他妨鱼

12345LX
很久以前 宜宾 举报 回复

看过了视屏的

只玩路亚的麟

12345LX 发表于 2017-11-23 23:19:46

看过了视屏的

入门级路亚玩家
很久以前 中山 举报 回复

空军司令ymr 发表于 2017-11-23 22:29:09

带铃铛,路亚?

纯粹的打海竿

Geneww
很久以前 广州 举报 回复

……埃及

只玩路亚的麟

入门级路亚玩家 发表于 2017-11-24 01:25:03

纯粹的打海竿

嗯 那个时候还不会玩路亚呢

我就是鲈鱼杀手
很久以前 北海 举报 回复

我们这里一块钱一斤

只玩路亚的麟

我就是鲈鱼杀手 发表于 2017-11-25 00:42:36

我们这里一块钱一斤

那说明资源充足啊 我们大长春特别惨

摇滚小胖子
很久以前 深圳 举报 回复

埃及唐狮,跟鲶鱼没法比。。我们这儿臭水河里十几二十几斤的钓来玩。。

Avalon
很久以前 东营 举报 回复

我钓到鱼的时候也是想 路亚这个东西居然是可以钓到鱼的

只玩路亚的麟

摇滚小胖子 发表于 2017-11-25 11:02:44

埃及唐狮,跟鲶鱼没法比。。我们这儿臭水河里十几二十几斤的钓来玩。。

这种鱼 我走后再也没接触过 这个据说攻击性不强 不算特别好的路亚鱼种

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
路亚钓鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2冬季玩路亚
3雨中路亚 空军也鱼乐
4路亚出动,野塘打黑!
5一直在路上--路亚鳜鱼
6路亚鳜鱼
最近精彩渔获
冬季虎山牛屎夜钓鲢 冬季虎山牛屎夜钓鲢
永定河钓改游 永定河钓改游
我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼 我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼
提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼 提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼
签到 反馈意见 向上