钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>马鹿塘筏竿开光之旅

马鹿塘筏竿开光之旅

+关注
  • 时  间:

2017年10月14日 13:00

• 钓  场:

马鹿塘分水岭钓棚

• 线  组:

主线尼龙1号,子线2-3号

• 钓竿长度:

3m以内

• 钓竿品牌:

某宝入门筏竿

原因:

为了和朋友学习筏钓,决定X宝“定制”筏竿,距今到货好久了,听说鱼竿都要找个黄道吉日去开光,果不其然,后来老妈打电话叫我早点回家才知道是我生日。邀约了有过几次筏钓经验的中毒级钓友前往开光圣地--马鹿塘。

迟来的出发:

两个中毒级初学者,约好周五下班出发,做为请公休准备到处空军的我预备好线组后,义不容辞负责采购饵料的任务,说到这我就蛋疼了,自认为饵料准备一如继往睁眼瞎买的我,果断到渔具店以资深玩家的口吻点了一大堆网上看的配方,最后以最低价为基准买了些窝料。最后价格果然合心--96大洋。

买好料加满油,准备绕去酿酒的地方买酒糟,路上接了老妈电话,因家事需要推迟行程,犹豫半天还是决定次日早起再出发,毕竟解毒还是要以陪伴好家人为前提,故致电朋友道歉说明原委,占线未果!哈哈,打通后才发现朋友刚接了个领导布置加班任务的电话,这就皆大欢喜了,至少都不用因失约而心存愧疚。毕竟解渔毒应该排在家庭、工作之后,为我热爱工作的钓友点赞,通知他们老总发奖金哈哈。

次日六点起床,办好事情后我先行出发,朋友散会就一路追我…

^此图并非原配@@@

一路美景:

两人一路上你追我赶,最后我决定放慢脚步早点会师,一来集约能源,二来增进友谊,其实一路美景留连忘返才是关键所在,话不多说请看下图

^当年对越自卫反击战神炮,公园正在扩建中,期待下次更漂亮,解毒心却加之三十块门票可以买好多饵料了,所以只有门口偷拍几张奉上,最后被售票人员无情劝离。

^依次-算老山吧!、马鹿塘水库远眺、山涧、水库泄洪闸

上钓棚前再来几张。

解毒过程概要:

开始想找个岸边的钓棚,怕筏钓不成气候再台钓可以手竿钓底,最后只剩一个棚,但问了上边钓友情况和钓棚位置因素果断决定孤注一掷直接上筏钓棚。选好钓棚速度开战,怕咬铅不牢固直接用了铅皮坐加铅代替,反正能钓就行,理论还得联系实际嘛。钓缝狭小果断单钩子线,之前在家白拴了。朋友建议通线,我不同意,并用视频上大师的理论教育了他一番,最后各人按自己意思执行,最后我的鱼获让朋友改变看法。但由于我自己的子线拴的不紧,前后跑了三条大鱼(我觉得跑的就是最大的)一条没出水不知何鱼种,另两条草鱼,目测两三斤来往,写到这都还鬼冒几呢后悔。话说哪给大师分享一下如何拴牢子线秘诀。

一下竿各种问题问了我朋友不耐烦,重点问了钓几米,一开始像儿子刚玩飞行棋数一样,根本不知道自己钓的多少,估计乱了两个小时才把线轮颜色给记清楚,只要风吹,人走动我就各种提竿,每每那一刻无数次幻想大物出现,结果空欢喜,不时还发力过猛绕线……

第一次上钓棚,害怕么就悄悄呢问了老板不发救生衣噶,一点安全意识也没有,小心我举报你。后来迅速克服恐惧心理,毕竟我也是不知天高地厚地见过北海-涠洲岛小黑艇那种大风大浪的人,这点几十米水深不在话下。

开始不会一点点找鱼层,加之信号拿不清,一无所获,后来想起视频上大师说过要在网箱空缝才好钓,朋友就随便找了个网箱缝隙下竿先中一尾半斤武昌鱼,我果断跟上,也中了我的第一尾筏钓鱼获,品相大小同朋友钓的一模一样,正当朋友连竿时老板过来无奈的告知我们钓的这是他家养的鱼,人家是双层网。鱼也入护老板也没较,顺便给我们科普了一下什么才是真正网箱缝。后来在真正的网箱缝下竿,正是喂鱼之时,我们果断钓1-2米,才第二竿下去,竿尖连续轻点两下之后猛来个大弯弓,一提击中,力道十足,虽看了无数溜鱼技术要点,这下全忘了,像手竿一样把竿举了起来,一下竿尖就绕了,朋友马上过来帮我溜鱼,虽然心里想自己来,但无奈搞不清秀,只得去拿抄网,泄力筏没调过朋友才现调,溜了两三分钟才出水,两斤左右的草鱼,但是水下网、线复杂,鱼一下带线绕到了电揽上,我赶快下抄网,可惜抄网刚够到尾巴鱼就跑了,改开线一看,子线没断钩不在了,这就是我拴的子线...

后来跟着上了个一斤多的武昌鱼,像模像样的溜了下就拉出水来,吃饭时间到,速度吃完饭后赶回来乘天黑前再到网箱缝边来几竿,一直到天黑没起鱼,为了安全回到钓棚钓位继续开战,土豪朋友打窝器跟上,无风无水流,钓几比较舒服,但一般钓鱼越舒服就越没鱼获(个人感觉),到十点左右我实在无聊搞了根手竿在边上过台钓赢,想找下手竿溜鱼的爽劲,就在忙着剪铅时,朋友喊了一声,我一回头只见朋友帮我筏竿迅速扬起,但我同时也感觉到一个切线的停顿,两个一边叹气一边查看线组,又是子线脱钩(因为子线头都是卷的)……立重做上子线,这次拴好挂在木板上拉了几气,只有争取亡羊补牢了。

有口后精神了许多,把手竿搞好挂上酒糟和新玉米连好失手绳,转头专心用筏竿不同饵不同层探鱼,刚竿跑鱼钓的几米跟本就记不得了哈哈……过了十来分钟3米商品饵中了小武昌鱼,知道十一点二十左右,竿尖猛弯,眼都舍不得多眨一下的我赶紧铁杆刺鱼,明显感觉大物,有了上次溜鱼经验的我老道了点,一边叫朋友收线收虾笼,一边收线放线来了七八个回合,还不见出水,朋友看不下去赶忙过来接竿帮忙,为了大物不跑我就只有让朋友来了,我赶紧手持抄网严阵以待,感觉心跳得手都抖了起来,朋友说估计是大鲤鱼,最少七八斤,水下线绳又多,大概又来了三四分中关小了泄力才看到是个鲢鱼,第一吃见溜鲢鱼感觉头大了不行,最后抄上来才发现是挂到左眼,都要掉出来了,感叹还好抄的及时。本想照像留念但因为是挂的眼睛,怕不好意思就算了,入户后继续做钓。一边谈论估计是朋友下的海竿浮钓鲢鱼饵料起窝,继续期待下一个鲢鱼但愿能正口合影……(想弱问下为什么视频上都不愿鲢鱼起窝,是鲢鱼不好吃还是咋滴,反正我是只要上鱼就行,两人探讨了下也没结果)钓到凌晨一点没口我就收收睡了,期待明早的窗口期,朋友钓到三点休息。

次日6点醒来,纠结了两分钟果断起床,毕竟不能让睡眠耽误了钓鱼,打开朋友的打窝器,一边啃新玉米手动打窝,其间5M用商品饵起了鲤鱼苗,果断放流,朋友听到动静也起床准备做钓,此时见工人投喂饲料,朋友建议到昨天钓了跑鱼的网箱缝下杆。朋友用商品饵我用新玉米,他起了几个武昌鱼,小鱼太多我钓又是伊势尼8号钓,所以一直信号不断,但提不到鱼,心想估计大鱼已在路上了,这时一个期待已久猛口出现,赶快提竿中鱼并让朋友收线,感觉力道还不错,边回线边调整泄力,来了几个回合便见到大物真身,转身找抄网时身子带着竿动了下,鱼一下游到电缆处还绕了几圈,还好此时鱼也无力,立马从尾部将鱼抄起。入户解线继续做钓,但听到老板叫吃早点,就挂好失手绳抛下竿以最快速度去吃完早点,回来时在想要是竿被鱼拉下水的话就好了,可惜这一幕没发生……后来用商品饵直接来了个白条正口,这鱼是有多饿呀,这么大的钩都能吃得下去!!!后来太晒我换到另一个网箱缝转个身钓,这样朋友刚好在水流上游,他的打窝器也可以帮我留鱼,我就改钓6-7M,主要用新玉米,不时啃新玉米手动打窝,打窝直接往水流来的方向多打1M左右。开始上了几个鱼苗全部放流了,本想还两个到网箱给老板的,但品种不同,我们的位置周边都是养殖罗非,可我们一个罗非没起过,能看到水里有大罗非就是不吃不知道为什么。后来朋友要加班改个材料我就一个人先钓,我就把打窝器拿来放我前方一米左右开始从2M水层找鱼,到4-5M时见口就一直钓这水层,连竿上了5个,求在对面钓棚改材料朋友的心里阴影面积^.^-^。

后面朋友改好材料一起先吃了午饭再准备钓时发现那里的网箱有一个塌了,人家过来修理太吵我们就回钓棚钓,朋友不甘心就再次去找可以钓的网箱缝,找到一处他说有好多罗非,他要去试试,我建议他换了小钓去拉饵钓,他跑过去半小时左右听他叫我拿抄网,后来老板路过顺便带了过去,我远远见起的鱼有2斤来往,次为是罗非,二话不说,剪了子线换上小跑过去,才发现是个鲤鱼!!去了只有将就钓一下了,这里罗非更多,只是表层的比较小,就搞大饵钓深处,但就是钓不起来,后来就拉了小饵钓小的玩玩,直接可以看着饵提竿,搞了4-5竿终于上了一个小罗非,直接还老板当昨天钓错的补偿了。

玩了一下看时间已是下午3点,差不多回家了,今天是我的生日,一家人还等我吃饭呢,于是收拾东西回家喽!

在此顺便说下感受,这次筏钓之旅真是回味无穷,写帖子又回味了一次,关键还可以把它分享给大家,本想把个人对马鹿塘钓场掌握的道路、价格、钓点等情况一一介绍给需要的朋友,但才公休结束,忙不完的事,感觉像百废待兴一样,所以只有改天有时间单独再细细的搞个钓点攻略了!最后用次日午餐压阵了,祝钓友们大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复74条
jiuai9527
很久以前 文山 举报 回复

首页的节奏

到处空军不死心

jiuai9527 发表于 2017-10-16 19:26:46

首页的节奏

哈哈,本来想奔首页,但是感觉节奏不对,不过回忆写帖子有种再钓了一次的感觉就满足了。

维修大师傅

不错

jiuai9527
很久以前 昆明 举报 回复

到处空军不死心 发表于 2017-10-16 21:10:03

哈哈,本来想奔首页,但是感觉节奏不对,不过回忆写帖子有种再钓了一次的感觉就满足了。

你也是大理的?还是文山的?

到处空军不死心

jiuai9527 发表于 2017-10-17 06:40:54

你也是大理的?还是文山的?

算是一边一半吧,多数时间在文山。

ThiS空军

相当好啊

1991ai
很久以前 惠州 举报 回复

请教大神,这鲂鱼(鳊鱼)是用什么饵料钓的,钓多深,谢谢,最近迷上这个鱼

到处空军不死心

1991ai 发表于 2017-10-17 16:39:39

请教大神,这鲂鱼(鳊鱼)是用什么饵料钓的,钓多深,谢谢,最近迷上这个鱼

这个是武昌鱼,在我们钓的这个水库比较多,中上层鱼,1-5米都有,和罗非鱼一样什么都吃。

到处空军不死心

后台工作人员果然给力呀,软件好用不说,工作人员还帮推广,第一次发帖不清楚前三张照片和标题的重要。

ynws野钓手

筏钓钩用金海夕8号就够了 伊势尼8号太大了

越钓越野丶

麻栗坡人民发来贺电,恭祝文山钓友喜登首页!

到处空军不死心

越钓越野丶 发表于 2017-10-19 16:03:22

关键还是靠麻栗坡的风景和优良的鱼渔资源

lizhengyi
很久以前 南京 举报 回复

挺精彩的,谢谢楼主的分享!就是最后看到吃的鱼突然没有食欲了,不知道是不是做法不同还是什么,给人看起来不好吃的样子!

喜欢和大鱼拔河
很久以前 天津 举报 回复

楼主适合写小说

到处空军不死心

越钓越野丶 发表于 2017-10-19 16:03:22

关键还是麻栗坡的秀丽风景和优秀的鱼渔资源

桂林桃花片
很久以前 桂林 举报 回复

图少了点

到处空军不死心

喜欢和大鱼拔河 发表于 2017-10-19 16:08:21

楼主适合写小说

过奖了,文笔菜得一地渣,能入各位看官法眼主要得益于你我对野钓的热爱以及对此次做钓的深刻感受。

到处空军不死心

lizhengyi 发表于 2017-10-19 16:07:07

挺精彩的,谢谢楼主的分享!就是最后看到吃的鱼突然没有食欲了,不知道是不是做法不同还是什么,给人看起来不好吃的样子!

但愿厨艺在不久的将来也许会有所提升

到处空军不死心

桂林桃花片 发表于 2017-10-19 16:12:49

图少了点

太投入多,摸着鱼竿就忘了拍照了

到处空军不死心

ynws野钓手 发表于 2017-10-19 12:15:10

筏钓钩用金海夕8号就够了 伊势尼8号太大了

嗯嗯,下次换了试试。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水塘钓鱼技巧
1【原创】洛水渠首爽钓鲫
2【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
3【征文2】“鬼”塘钓鱼
4初钓石塘湖麦穗也疯狂
5中午荷花池钓鲫鱼
6羊年八钓横塘河
最近精彩渔获
风急浪高 惊涛拍岸  居然素饵还...太阳公公都笑红了脸哦 风急浪高 惊涛拍岸 居然素饵还...太阳公公都笑红了脸哦
为我沅江打广告 为我沅江打广告
寒露节气去库钓 化氏饵料钓翘嘴 寒露节气去库钓 化氏饵料钓翘嘴
十一游玩第一次钓草鱼 钓鱼王饵料钓草鱼 十一游玩第一次钓草鱼 钓鱼王饵料钓草鱼
钓鲢鳙鱼技巧
1夏季水塘巧遇大鲢鳙
2水塘中的鲢鳙与我较上了劲
3秋季阴天水塘钓鲫鱼 错上鲢鳙
4冬季阴天水塘刮风收获鲢鳙鱼
5国庆矶竿手竿齐上阵砂坑深水塘爽拉大白鲢
6分享刮风天在水塘野钓鲢鳙、罗非、鳊鱼的通杀饵
签到 反馈意见 向上