钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>偶遇野生斤鲫,终于完成了多年来的心愿! 钓鱼王饵料钓翘嘴

偶遇野生斤鲫,终于完成了多年来的心愿! 钓鱼王饵料钓翘嘴

+关注
  • 时  间:

2017年08月15日 08:00

• 钓  场:

水里

• 饵  料:

钓鱼王

• 鱼  种:

鲫鱼、翘嘴、其它鱼

首先聊一聊我对钓鱼为什么能让人越陷越深,不能自拔的见解。

钓鱼的乐趣在于三点,第一,什么时候黑漂顶漂这是不知道的;第二,你永远不知道下一竿中的是什么鱼。;第三,能待在一个远离人群喧嚣,如果加之风景美如画的地方是很难得的一件事情(黑坑除外,除了风景差,就是水质差,钓点环境差,偶遇苛刻老板态度差……钱不比人少花,空军了还心情差……这也是喜欢野钓最大的原因)。

总结就是,每个平常人生活都很累,身心俱疲,能有时间在一个愉悦身心的地方钓鱼除了心情畅快,还能带来无尽的惊喜,每天按部就班的工作生活,恰恰导致了惊喜是生活中最缺乏的精神食粮,如果还有大货、连杆更是锦上添花。

下面进去正题,我的斤鲫梦终于圆了!

自打小时候知道鲫鱼竟然可以长到按斤来计算的时候就想以后钓鱼希望自己能钓一条,随着年龄钓龄的增长深深体会到,斤鲫这种鱼可遇不可求,唯一能做的就是找到里面有斤鲫的地方施钓。(黑坑钓过一些斤鲫,在我眼里并不算是鲫鱼,那些所谓的斤鲫都是一些改良杂交品种,工程鲫,鲤鲫,芙蓉鲫等等,经过养殖场精心喂养,有的一年能长到二斤……对比野生鲤鱼快多了,心里的斤鲫,是纯野生土鲫,小时候听说过的斤鲫形象是,是头都挤到一块了,身子都长变形了云云)。

今年第一次与斤鲫擦肩而过是偶然发现的一个菱角塘,废弃了好久,塘口不大,但塘淤较厚,想清塘是完全不可能的,笃定里面有斤鲫,和朋友一起钓的时候还开玩笑,看我甩一条斤鲫出来给你看,发现两天后,塘口被药了,如果不是在旁边塘钓鱼,可能就错过了一睹斤鲫的风采,下午时候收虾笼的人来收虾笼,顺便把那条死了许久的斤鲫一并捞走去别的地方当虾饵了,比电动车踏板短一点,一斤快半了吧……

第二次与斤鲫近距离接触是一个钓友小丁前一天发了一个帖子,探钓野塘一次中了两条斤鲫,当天一夜没睡,第二天早上四点不顾着天气预报一天的中雨驱车二十多公里前往作战,只为圆了那个斤鲫梦,虽然泥路不多,但掺和着中到大雨,不仅泥泞,主要是太滑,没办法去搞了好多草回来垫脚,守了四个小时没口以后来了一个钓友,告诉我,那是巧了,你在这守一个月也难守到一条,瞬间石化……趁着雨停了撤退,走了好远发现手机没了,赶紧回去找,还好那会没下雨,不然空军就算了,再亏一个手机就哭了

就在上几天,为了不空军,去了四个地方,第四个地方因为下雨鱼入草,干的是意犹未尽,第二天又去了作案地点,就在即将到地点的时候看到路右侧土堆后面隐约有绿色,虽然下过雨走粘土很让人不爽,凭我找钓点的嗅觉,还是决定去看看,惊喜就是这么来的……

像去过的宋坎荷花塘,雨后的荷花塘真的不要太美,当即决定,前一天还是新钓点的地方不去了,在这空军也不走!

更好的消息在后面,站在塘边,那鱼星简直多的像快要沸腾的了大锅,当即就给老周说,下午我要爆护(此时已经快下午两点)。

看着那鱼星,人都慌了,这么多鱼怎么办……以往是打过底食,做完准备工作再点根烟看鱼什么时候进窝,但这次底食还没做,先上线组挂蚯蚓甩进去这边再搞底食等其他的,果不其然,放进去就是一个送漂,奶鲫一枚,顺手入水(以往有时候大小全部入护,走的时候拍照放流,后来发现此时的鱼鳞上粘液都没了,游走的时候也没力气了,所以现在全部是钓到即放流,不为那几张照片了)

接下来,连杆,双飞,一个劲的上,可惜都是放流对象,说真的,手瘾过了,心有点慌了,不会全部是奶鲫吧,还有更过分的瓜子壳也开始双飞了,此时让我想起了淮北某位仁兄的ID好似要在我身上应验了――专攻底部奶鲫。

不过野鱼的皮毛有一说一,绝对是极佳的,除了少数被黑鱼咬过的痕迹,黑坑鲫鱼拿来就没得比。

按照我的逻辑,有小就有大的,哪怕十条二十条有一条大的,好了,来了,也让我傻眼了,这是什么鬼啊,除了金鱼的体型,没有一点金鱼的特征,这过了繁殖期怎么会有个大肚子是什么鬼,就这个种?被电的?百思不得其解,想放流又犹豫了,根据我的经验,野塘常常是一个品种的鱼,再钓钓看。

后来钓的诸多小板鲫中,的确有一些是这个体型,且有大有小,让我坚信是就是这个品种了,只是还没做到统一整个塘口的地步。

下午四个小时,中鱼一百几,留了十几条大些的正宗荷花鱼送个一个需要鲫鱼打汤的朋友了,都懂的,正如极度猥琐的小周所说,单身狗没有资格吃,也是够了。

外出喝过酒才回来杀鱼,有几个老司机能做到从这十六条鱼照片中看出来几个是死的,几个是活的?即便有估计也不多,以后更新的时候提到如何区分并公布答案。

昨天第二次出击,早上八点到地点,那里有几个塘,而依照我个人的钓鱼习惯,有的选前提下肯定去没去过的找惊喜,而不是像很多人去钓到过鱼的地方,那样一来,喜从何来?转悠了其他两个塘以后,除了时间浪费不少,鱼却没搞到……

3+2的线子六号伊豆居然给我连杆趴地虎!气的想起了小周,如果他也来了,准都送给他给生吃了为我解恨。

到中午十一点了,被迫无奈去老地方开搞,由于发闷,鱼口一般,过分的是只有瓜子壳却不见了一两以上的,手指长的鲫鱼钓一条扔一条,由于各种漂相丛生,提竿抛竿频率又高,逐渐就轻松顿一下提竿丢鱼换饵了,此时一个漂相,轻提,一顿,力大的很,再想发力,鱼钩狠狠的飞上了天,卧槽啊,跑了一条大的,紧接着跑鱼右侧冒出个脸盆大一片的大泡沫,懊悔不已!接下来,全部用力扬竿,做到一击必中!

十分钟后差不多,漂相很轻,慢慢的黑了一个漂,大力出奇迹,按照一二两大的鲫鱼扬竿,中!开始发力,咦,怎么不出水,持住劲斜拉(等下看图就知道为什么只有斜拉了),贴近水面的地方看到了一眼鱼的侧面,好家伙,是个大板鲫,鲫鱼的耐力就是差,很快出水面呛水了,艹,这么大,喊人别说来不及了,听不听得到都是问题,边上两三米茂盛的花生草指定不能经过,再此时鱼累了在大口喝水,去你妹的,这竿子这线组没问题,飞你,跑了也认,不然多在水里待一秒就有一秒脱钩逃跑的危险。

稳了一下,持住劲一下子给飞到身后,跑上去抓鱼,我K,这么大的鲫鱼还真没钓过,抓过来就是胡乱拍照,放鱼护的时候都小心翼翼……

想想真是天意使然,大鱼的戏水和茂密的花生草让我选用大线组,如果今天没带5.4的而是还用那个4.5的,别说飞了,除非手抓线过花生草还有可能弄上来。

回过神来,斤鲫,这么多年的斤鲫梦想成真了,当时的喜悦之情真的没有合适的语言来形容,一口气告诉了几个关系铁的钓友,分享我的喜悦!

回来之前又给它拍了一张照片,那是它最后留在荷花塘的时候了,想起了初一那年钓到和它一样罕见并且体重相当的野生王八,没想过放走的却在夜里的时候被它自己逃跑了。当时有种冲动想把它也放了,让它回去……虽然放生的鱼无数,但终究没有。

回来的路上车子骑的飞起,虽然乌云盖顶,但看起来也是最美的风光。

估计得一斤一两还要猛一些,回来用超市电子秤一称结果一斤多一点点,再少一点就没进斤鲫的坎,至于以后还能不能再遇到斤鲫,对我来说就不重要了,毕竟这一个梦想已经实现了。

老爹纵横四十多年,各种鱼几乎都钓到过,包括手竿七斤大黑,斤鲫他也还没有呢。

0个赞
钓友回复204条
yss7753864
很久以前 合肥 举报 回复

可以,这条鱼

钓鱼治疗毒瘾

金皖爱好者

浪淘沙之钓
很久以前 潍坊 举报 回复

鱼那?没见你地斤鲫什么样?

今天钓鱼不空军a
很久以前 平顶山 举报 回复

有的鱼背电畸形了

xiaoliyuyu
很久以前 黔南 举报 回复

祝贺祝贺!

野钓动起来

钓一辈子鱼能遇到这样一条野生的,死了也值!

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

顶你上首页,同样喜欢野钓

正在学习期

感觉会上首页,我顶

yangguangwutong

兄弟方便透露作案地点吗?现在都没有地方好钓了xiexie

资深钓鱼迷

好鱼获,好文笔,必须上首页!

wsdyzz

合肥钓鱼爱好者

yss7753864 发表于 2017-08-16 16:47:18

可以,这条鱼

哈哈,巧了巧了

合肥钓鱼爱好者

钓鱼治疗毒瘾 发表于 2017-08-16 16:58:27

金皖爱好者

……不能比呀,抽的起普皖就不错了

合肥钓鱼爱好者

浪淘沙之钓 发表于 2017-08-16 17:13:10

鱼那?没见你地斤鲫什么样?

最上面的不就是吗

合肥钓鱼爱好者

今天钓鱼不空军a 发表于 2017-08-16 17:19:16

有的鱼背电畸形了

已经查过了,鲫鱼也叫鲫瓜子,就是那个品种,而且已经看到南方某个地方的钓友的帖子,好多都是这样的

合肥钓鱼爱好者

xiaoliyuyu 发表于 2017-08-16 17:54:19

祝贺祝贺!

谢谢,谢谢!

草根2017
很久以前 芜湖 举报 回复

芜湖的路过

合肥钓鱼爱好者

野钓动起来 发表于 2017-08-16 17:55:20

钓一辈子鱼能遇到这样一条野生的,死了也值!

虽然很难,但也没有这么夸张吗老铁,哈哈哈哈,你以后也能干到的

合肥钓鱼爱好者

家在汉水畔 发表于 2017-08-16 17:55:21

顶你上首页,同样喜欢野钓

谢谢,谢谢哈~!

合肥钓鱼爱好者

正在学习期 发表于 2017-08-16 18:08:59

感觉会上首页,我顶

多谢,多谢老铁~!!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
秋风习习,河里钓鳊,草鱼也嗖嗖上 秋风习习,河里钓鳊,草鱼也嗖嗖上
人在囧途,我的第一次泰国海钓行! 人在囧途,我的第一次泰国海钓行!
汉源网箱垂钓 自制饵料钓鲈鱼 汉源网箱垂钓 自制饵料钓鲈鱼
【海钓】和美女日战巨岛,海钓捕大鱼,爆护连连! 【海钓】和美女日战巨岛,海钓捕大鱼,爆护连连!
签到 反馈意见 向上