钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>夜钓南湖 苦乐中秋

夜钓南湖 苦乐中秋

+关注

这是我去年中秋节的一次钓鱼经历,至今记忆犹新!

南湖这个名字在很多城市都有,叫着上口,感觉就在身边。呼和浩特市的南湖是黄河古河道的馈赠,原来具有得天独厚的鱼类资源,是钓鱼者的天堂。现在已水清鱼稀,却依然是雷哥、小郭和我的钓鱼乐土,双休日几乎都泡在里。虽鱼获寥寥无几,但偶有断勾断线断手竿儿的现象让我们欲罢不能。

屡败屡战,战中求乐,渔具是战斗机,我们哥仨就是空军飞行员。为了击沉那几条潜水艇级的观赏鱼, 9月14日,中秋节的前一天下班后,我们又投入了夜钓战斗,小郭感慨的说:咱们连续4周摸“白板”,今天就不能胡个“发财”?也对得起这个中秋节。雷哥我俩信心满满!

6点多,来到南湖边,我选了两处钓位,一处水深1.5米,另一处水深3.5米,各打了两把雷哥精心准备的窝子料。天黑前,我在芦苇边水深1.5米处钓点,用5.4米的手竿加撒手绳开钓,不停地挂面食抛投竿,全当做窝。不久小鱼就开始闹窝,浮漂上下窜动,加上风大浪涌,很难判断漂像。一个多小时后,浮漂好像顿了一下,一提杆,手一沉,1.5号的子线拉断,第一次中鱼稀里糊涂地就跑了。又是断线!台钓遗毒,小钩细线的台毒贻害不浅。我拍着脑门埋怨自己,就不能换副粗一点的子线吗?可这里有千亩水域,抠门塘主仅在年初放了点鱼,加上原有的几条老鱼,不知在钩下走了几百回,鱼太狡滑,线组粗了不出口,真没办法!我狠狠心把子线加到2.5号,换了夜光漂再来。又过一个小时,终于等来个下沉口,提杆中鱼,马上撒手,杆儿带着撒手绳飞快地滑出去,估计这回鱼没跑了。我慢慢把杆拉回来,挺起杆儿,咕隆一声,鱼在水里打个大大的旋涡,不但不出水又带着撒手绳冲向芦苇丛。我急忙拉绳回鱼,“砰”地一声,第二次跑鱼。这次是从杆捎结口处脱的线,锁定主线的太空豆屁用没管,可惜那100元钱的夜光漂呀!真是赔了夫人又折兵。

我靠在钓椅上,仰望夜空,人说月明星稀,可中秋前夜,月亮不知被哪片儿不开眼的云朵遮住,月光暗淡,只见几个星星,月不明星也稀!难道只有“苦乐随缘,看天上云卷云舒”的份儿?不能只懊悔,做个夜光棒漂,换好线组,到3.5米的深水钓点再战,夜里鱼也该到深水了。11点多,夜光棒一暗,提竿又中鱼,不管大小就撒手,冲出拉回,慢慢悠悠不怎么费力,估计鱼不会太大。我在岸边慢慢地挺杆溜着,过一会儿漂出水了,小郭拿起抄网伸过去想抄鱼,借着头灯一看,水面上露出的鱼脊背就有30多厘米长,他一下子楞住了,我赶紧喊先别抄,溜翻它。鱼突然掉头游走,没来得及扔杆儿,“嘭”一声,2.5的子线又切了。第三次跑鱼,事不过三!中秋中秋,竟是我中鱼的秋天,节气不对啊!

跑鱼也得吃饭,我们在湖边支起桌子,喝酒忘忧,举杯邀明月,对影成三人。暗月凉风,烛火摇曳,哥仨举杯祝贺中秋快乐!祝贺我跑鱼的辉煌经历!

醉微醉,夜更深,我回到钓位上,没抛几杆又中鱼了,哈哈!雷哥和小郭俩人赶紧过来指点溜鱼,一会儿挺杆一会儿撒手,几回合后终于抄鱼上岸,金黄大鲤鱼。小郭一称重,才4.9斤,不知是野生鱼劲儿大,还是跑鱼跑怕了,总感觉鱼不应该这么小,也许是称坏了。这鱼钓得都快神经了!后来用同样方法又钓了3斤多的一条鲤鱼,总算报了断线之辱。

1点多,用手竿钓的雷哥和用海杆钓的小郭,都一直光板。留下两位空军战士继续夜战,我先睡觉,看到雷哥的夜光漂一次次划过夜幕,落入静谧湖中变成一点点亮光,形成一道道风景,南湖野钓,真美!闭上眼睛,值得回味:

湖边舞动如意杆

抛去名利钓悠闲

醉卧柳下唤不醒

红尘常在梦里看

0个赞
钓友回复10条
李跑鱼爱渔
很久以前 杭州 举报 回复

南湖,麻将里面最不喜欢

zhangmt
很久以前 举报 回复

李跑鱼爱渔 发表于 2017-07-25 16:44:29

南湖,麻将里面最不喜欢

哈哈哈!

银月风gw
很久以前 呼和浩特 举报 回复

哪个湖大的小的

小波18erbo

换PE线吧

zhangmt
很久以前 举报 回复

小波18erbo 发表于 2017-07-25 21:07:33

换PE线吧

现在换了,1号pe也断过

zhangmt
很久以前 举报 回复

银月风gw 发表于 2017-07-25 21:02:32

哪个湖大的小的

呼市南郊湿地公园

zhangmt
很久以前 举报 回复

李跑鱼爱渔 发表于 2017-07-25 16:44:29

南湖,麻将里面最不喜欢

哈哈哈哈

小波18erbo

zhangmt 发表于 2017-07-26 08:40:59

现在换了,1号pe也断过

好鱼啊!换6号,不行12号的,真羡慕你们那里的大鱼啊

zhangmt

小波18erbo 发表于 2017-07-26 19:31:16

好鱼啊!换6号,不行12号的,真羡慕你们那里的大鱼啊

就是泡,十次九空

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
秋季钓鱼技巧
1【征文】国庆长假钓事之——出钓遇电工两迁终获鲤
2[原创]秋游爽钓之六
3【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
4【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
5国庆节长假钓事之一念间顶风出战两选位败走麦城
6十一国庆七天乐、六日夜钓方山河
最近精彩渔获
你敢把我烤了,我就敢把你煮了!!!! 自制饵料钓鲢鳙鱼 你敢把我烤了,我就敢把你煮了!!!! 自制饵料钓鲢鳙鱼
海天一色,垂钓晚霞 海天一色,垂钓晚霞
[原创]初伏第五钓 [原创]初伏第五钓
夏天起风后,湖库中照样能钓大鲤 夏天起风后,湖库中照样能钓大鲤
湖泊钓鱼技巧
1秋季野钓沙湖
2秋季小湖上大鳊鱼
3湖库、池塘秋季垂钓五招
4智者乐水(云蒙湖秋季探钓)
5秋季在水库湖泊大水域钓鱼要学会应变
6秋季国庆万峰湖玉米酒糟打窝爽钓草鱼和罗非
签到 反馈意见 向上