钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>影响传统钓渔获的重要因素之一

影响传统钓渔获的重要因素之一

+关注

如何选位,有鱼不?

水环境如何?一看就是传统钓的理想钓场。那么多的挺水植物,反正是我的最爱。面对这样一个陌生的钓场,作为一个钓鱼人,你是否不由得升起一种莫名的喜悦之情,是否有种立马要抽两杆的冲动?

在上一个问答帖中,我先用了一个‘如何选位?’的问题作掩护,然后突出重点,一连问了三遍:‘有鱼不?有鱼不?有鱼不?’,在评论里还一再地追问:‘有鱼不?’。可惜没有达到预期的目的,应该是老朋友们对我这个菜鸟,都心怀戒备了吧,哈哈。之所以没有揭示谜底,是想给大家一些思考的时间,留一个悬念。在此,如有得罪的地方,敬请各位朋友谅解,老陆在此说声谢谢啦!

其实,对于我来说,这是一个静水的老钓场,对于水中的情况,我还是十分熟悉了解的,可以说是了然于胸。

这都是老钓位,相当好的钓位。只是在去年我试着学发渔获帖的时候,已经被我和朋友们钓烂了,所以帖子中从没有出现过。

记得有次在别人的帖子里,探讨影响传统钓渔获的因素,我总结了六条:一,钓场得有鱼;二,天气,包括季节,气压、温度的升降,阴晴雨雪及风向等;三,水环境及人为因素,包括水质的肥瘦、水位的升降以及电、网、毒等。这三条可以说是先天因素,总的来说,还是环境因素,不是咱们钓鱼人到达钓场,一时就能够改变的。四,钓位的选择;五,窝料的效果;六,钓技,这是钓鱼人一再强调的,包括线组的搭配、钩的大小、漂及调的灵纯。大致就是这样的,但没分得这么细致。结果被人讥笑为‘太阳总是从西边出来的’。呵呵,当时真想回一条:‘对不起,我转向了’。想想,算了,毕竟也是不同的个人意见,哈哈。其实,钓场没鱼,窝里又怎能有鱼;窝里没鱼,再好的钓技,又怎能钓得到鱼,窝里有鱼,多多少少,总还能钓点,比如说我。

看看这棵倒在水中的樟树,看出点明堂没有?

虽然我们改变不了现状,但钓场有鱼没鱼,我们可以从钓友之间的口口相传中得知,还可以通过‘望、闻、听、问’来了解个大概的。所谓望,即是看的意思,看水色,看鱼星,看水面有没有鱼的游动,看钓场有没有老钓位的痕迹,有没有被钓鱼人大意遗忘或丢弃的饵料袋、蚯蚓盒,甚至是烟盒、香烟头等;闻,即从下风处闻鱼腥味;听,即听水面有没有鱼游动追逐、捕食咂嘴的声音;问,也是很重要的一个途径,可以问附近的住户,问过往的行人,问旁边的种庄稼或种菜的农人。上次就是后来的一个种菜人告诉我的,原来前不久,南边工地用水,把这里的水都抽干了,又被电鱼人搜索了几遍,后来都晒底了。种菜的跟我说,你钓到明天这时候也钓不到鱼的。钓场得有鱼!

写得累了,上几幅‘武陵人家’钓场的美景吧,养养眼。

不喜勿喷,欢迎探论!

0个赞
钓友回复68条
一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

顶一目

弯弓拉白条
很久以前 上海 举报 回复

呵呵!搞了半天你没有下杆?看,在看的过程中,发现你要钓的鱼。

肥西钓客陆先生

一竿一线一弯钩 发表于 2017-06-23 18:58:31

顶一目

感谢支持!

江西a158
很久以前 宜春 举报 回复

你在写《拍案惊奇~第二部》。陆先生!

肥西钓客陆先生

弯弓拉白条 发表于 2017-06-23 19:01:07

呵呵!搞了半天你没有下杆?看,在看的过程中,发现你要钓的鱼。

这是个老钓场,根本不看的,直接老钓位打窝,结果3个窝3小时,空军

无花和尚

我看台钓也行,水应该不深,正好用我那只改装漂。

肥西钓客陆先生

江西a158 发表于 2017-06-23 19:12:09

你在写《拍案惊奇~第二部》。陆先生!

只为验证:钓场得有鱼

肥西钓客陆先生

无花和尚 发表于 2017-06-23 19:14:28

我看台钓也行,水应该不深,正好用我那只改装漂。

水深1米2左右,静水,前段时间晒底了

野钓发烧友老马

第四个小时开口

qto14575095林林

陆大师好文采,

肥西钓客陆先生

野钓发烧友老马 发表于 2017-06-23 19:34:08

第四个小时开口

即使开口,也没几条,因为都晒过底了

肥西钓客陆先生

qto14575095林林 发表于 2017-06-23 19:34:23

陆大师好文采,

谢谢林林的赏帖!

重置昵称_UnYYMS3E

认真看完,虽然没有见到鱼。陆先生有心之人值得学习

东方小鲫鱼

陆哥的自留地被毁了?

重置昵称_4ndmYuFL
很久以前 梅州 举报 回复

想问:一、是水深平均1.2米吗?二丶晒干过就没比较深的潭口。三丶有无水原出入。四丶还是天水或地泉。地方真的不错,出草鱼的好地方。陆老大顶你二目。

肥西钓客陆先生

重置昵称_UnYYMS3E 发表于 2017-06-23 19:56:17

认真看完,虽然没有见到鱼。陆先生有心之人值得学习

写点经验,供新手借鉴

肥西钓客陆先生

东方小鲫鱼 发表于 2017-06-23 19:57:44

陆哥的自留地被毁了?

哪有自留地啊,静水钓场都玩不长久的。

起早摸黑找罪受

天热了还是台钓占优势,现在荤饵鱼不爱吃了,陆哥是不是考虑要置一套台钓装备玩玩了

肥西钓客陆先生

重置昵称_4ndmYuFL 发表于 2017-06-23 19:57:52

想问:一、是水深平均1.2米吗?二丶晒干过就没比较深的潭口。三丶有无水原出入。四丶还是天水或地泉。地方真的不错,出草鱼的好地方。陆老大顶你二目。

死水坑,上海水平面低,雨水和地表渗出水都有,老钓位水深1.2米,一抽再抽见底,草鱼没有,以前有鲫、鲤、黑鱼、昂刺等。关键是电工一再的扫荡

瑟瑟发抖的塘主

黄梅天 鱼不开口 啥钓都不行,今天守鲤鱼 窝子里全是泡 抽了两个小时就走了 完全不开口

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
传统钓钓鱼技巧
1龙的传统钓季【开篇】——春雨绵绵钓板板
2野河传统钓
3无名沟——改良传统钓,白条军中挑金鲫
4钓鱼梦在路上——早用传统钓 午玩台钓 两者钓法 相得益彰
5老家小钓,台钓不给力,依然靠传统钓
6不明水域求野鲫 传统钓法显神威
最近精彩渔获
可恨,电鱼电到入海口! 可恨,电鱼电到入海口!
风雨之中钓鳊鲫,红虫这样挂更有效! 风雨之中钓鳊鲫,红虫这样挂更有效!
让人成长的路亚!付出和收获可以成正比! 让人成长的路亚!付出和收获可以成正比!
初路头角斩大翘 拟饵钓翘嘴 初路头角斩大翘 拟饵钓翘嘴
签到 反馈意见 向上