钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>竹鱼竿制作

竹鱼竿制作

+关注

继上一贴。我是个不长记性的人,早年间就做过竹鱼竿了,也该了解一二了,但旧错照犯。

该死的腰果漆,真是不爱学习犯错是家常便饭。以为这漆也是树上割的,所谓的合成大漆,即便宜亮度也好。但这个根本不能用到竹竿上,因为竹竿是会反复校直的一入火,糟糕漆化了,报废吧,舍不得这素材,那就改改

上沙纸打磨

顺便贴个皮改个手把图案,等待土漆…土漆大漆生漆一百多一斤什么提庄黑推透明几百元一斤…晕乎…本想节约成本搞两只耍耍,没想到这烧钱的无低深坑…

削先还是四拼真的不容易做到称手,锥度大了重头,小了强度不够,四拼先还六拼更不用说,一个字难。早知现在何必当初,真不知道是驴踢了脑袋,事隔这么多年又要做这竹子竿…

还是运用早年独竹吧,空心的,想必能做起来会得心应手,完了,据说难度更大。管他的,谁叫咋好这一口…

选材紫竹,此竹柔韧性强度和金竹有一拼,当然必须要老的,黑灰色的够老了。

运气还好,居然在冬天砍的为数不多的几组紫竹中找到对节并且对眼的四根,做三本加竿挂。

上三节对牙眼,下三节无牙眼。

裁料,玉口取节下,玉棒取节上,三本大概三米左右,锥度为先2,0下6、5长约一米持7、5下10长约一米一,元11下11,5长一米二,结合锥度玉口分别为0,8的保留一个以内的厚度。感觉做出来应该是个本调。力量应该集中在中部

这个锥度放的也够大的了,紫竹这样的素材不像箭竹矢竹那样主流。

最要命的是,那个玉棒口不圆,真是要命,哎,目前素材不多了,后期慢慢想办法吧。看做漆能填补之类的……

先的节突凸也是要命,这种金竹类的,我可没修平他的本领、包节吧,大不了不藏入。

因为在以后的使用中要反复校直,还是用丝线吧,大漆真丝线都耐高温,什么化学漆还是算了吧。

包节完成,短而紧凑

丫头出来了,我是不会先通节的,先玉口玉棒出来试了调性,拉个幅度,看哪里有死弯就具体通哪里。

手把堵头前期工序大致完成,至于过程相当缓慢。后续在上……

方法有不对的地方,希望不会误导新手,也希望大师能够斧正。

0个赞
钓友回复43条
我就是老毛
很久以前 玉林 举报 回复

虽然是沙发,但是看不懂那些专业术语

宗和爱上DIY
很久以前 成都 举报 回复

好手艺

鄂州钓鱼狂人
很久以前 鄂州 举报 回复

大漆火烤,一样报废!

小猫卐钓鱼
很久以前 东莞 举报 回复

用得这么复杂吗?

水边一坐心情舒畅
很久以前 沈阳 举报 回复

襄阳小蟲ftft
很久以前 襄阳 举报 回复

真能折腾又是竹竿又是芦苇漂的

明静海天一杆
很久以前 珠海 举报 回复

竿子上大漆要多少次!!能分享过程吗!!!

白色的喵与黑色的鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

我觉的手把节竹子的竹节越短越好

洗脚水太烫
很久以前 淮安 举报 回复

不错不错

兴兴183478405
很久以前 广元 举报 回复

白色的喵与黑色的鱼 发表于 2017-04-27 15:43:24

我觉的手把节竹子的竹节越短越好

节短幅度会下不来,形成死腰

兴兴183478405

明静海天一杆 发表于 2017-04-27 09:11:57

竿子上大漆要多少次!!能分享过程吗!!!

20~30个步骤,工艺不一样,步骤也不一样

兴兴183478405

襄阳小蟲ftft 发表于 2017-04-27 09:06:05

真能折腾又是竹竿又是芦苇漂的

呵呵

兴兴183478405

小猫卐钓鱼 发表于 2017-04-27 06:44:59

用得这么复杂吗?

的确够复杂

兴兴183478405

鄂州钓鱼狂人 发表于 2017-04-27 06:36:19

大漆火烤,一样报废!

不是说烤不化,相比之下而言,大漆可以耐一两百度几分钟不起泡,要不就是特殊耐高温漆了。

鄂州钓鱼狂人
很久以前 鄂州 举报 回复

兴兴183478405 发表于 2017-04-27 17:47:33

不是说烤不化,相比之下而言,大漆可以耐一两百度几分钟不起泡,要不就是特殊耐高温漆了。

大漆见火基本就废了。大漆都被吹上了天,所以消费群体才越来越窄的。

野钓很好
很久以前 天津 举报 回复

牛啊,紫竹做杆难度不小

兴兴183478405

鄂州钓鱼狂人 发表于 2017-04-27 18:37:09

大漆见火基本就废了。大漆都被吹上了天,所以消费群体才越来越窄的。

你说的也有道理,叫我花千元买根大漆竿也舍不得,但卖竿的觉得成本高做工耗时,买竿的觉得天价,说真的还真不知道有什么漆更适合,能耐温而且美观…

重置昵称_IYYaruRe
很久以前 台州 举报 回复

楼主鱼竿卖吗?2.7--5.4一套

知足常乐也玩
很久以前 郑州 举报 回复

好本领啊

dianyu123
很久以前 南宁 举报 回复

紫竹恢复性差。做竿稍更不行

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
纪念一下自己第一次钓到这么大的翘嘴 化氏饵料钓翘嘴 纪念一下自己第一次钓到这么大的翘嘴 化氏饵料钓翘嘴
雨天青龙如愿擒鲤 蚯蚓饵料钓鲤鱼 雨天青龙如愿擒鲤 蚯蚓饵料钓鲤鱼
今日钓罗非爽 今日钓罗非爽
水库“竞技”狂拉麻将罗飞,白条 化氏饵料钓罗非鱼 水库“竞技”狂拉麻将罗飞,白条 化氏饵料钓罗非鱼
签到 反馈意见 向上