钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>落花流水春去也――再战三岔

落花流水春去也――再战三岔

+关注
  • 时  间:

2017年04月23日 12:19

• 钓  场:

三岔万福赶场坝陈孃渔场

• 鱼  种:

鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黄颡鱼、翘嘴

• 线  组:

1.5主线,1.0子线

• 钓竿长度:

5.4m

人间四月芳菲尽,已是谷雨时节,残红飘零,落英缤纷,草长莺飞。天气也让人琢磨不定,前日尚春寒料峭,周末却艳阳高照,烈日灼心,8点过就火辣辣地晒,这么淘气,还要不要人钓鱼了。

周六陪领导出游踏青,身在城乡结合部也好,出门就是风景。一望无垠的葡萄园,绿意盎然,樱桃还没有红透,树梢的枇杷略微由青转黄,路边青草郁郁葱葱,不知名的野花怒放着,挽留着最后的春意,沿着东风渠,一路遛达,春风得意摩拜急,空气中弥漫着醉人的香气,沁人心脾,原来是柑橘花开,暗香徐来。

跟小区的邻居小蒋约定凌晨5点出发,惯例又失眠,凌晨一点半起来又看了三级《人民的名义》。邻居是抱着学习的态度跟我去三岔,以前虚荣心作祟,爱在小区邻居群炫鱼获,邻居很是景仰,把我当老司机了,其实我自己都还没摸到火门,妥妥的新手,再加上三岔放水厉害,打鱼频繁,这盘出钓怕是要出丑了,只有先给他打个预防针,把可能的结局先给他剧透了。

到钓点天已透亮,钓友勋哥昨天就到了,侯师携夫人出钓,在众多空军中脱颖而出,中了好几尾3斤左右的鲤鱼,一洗前几次空手道的郁闷。他俩都只打远投,轻松惬意。

我坐的老位置石头上,洗手取水都方便,麻烦就是不好插伞。到了先打窝,配饵,做钓前准备。话说现在鱼大爷些不但金贵,而且矫情,配了两袋窝料,两袋饵料,搭配新鲜的水果玉米,泡酒米,肥硕的蚯蚓,辛辛苦苦备好满汉全席,人家还不一定欣然赴宴,也许是中央8项规定出来后,对三岔湖的鱼儿也产生了重大的威慑。这样都还没有口的话,下次直接丢张支票打窝,自己去买,爱吃啥买啥。

一切准备妥当,耐心地跟邻居讲了如何调漂找底,如何看漂相,其实我都是跟网上找的,外事问谷歌,内事问百度,房事问天涯,鱼事问钓鱼人,勉强学了个一知半解,后来又得渔友点拨,最多算半罐水响叮当。竿子入水后就有动静,小翘,开张后又陆续上了几条小鲫鱼,小白条,邻居小蒋的漂和线一直磕磕绊绊,又给他重新换了铅皮坐,用了我的一支漂,基本理顺。

半个小时后上了两条小鲤鱼,接下来的事情又成了一天的悲剧,漂一目上下几个来回,突然一黑,提竿,感受重量来袭,线呜呜地响,只一个回合,秒切。1.5主线,1.0子线,上次是拐走鱼钩,这次连子线都拐掉,真是欲哭无泪。然而更悲剧的是,惨案后窝子臊了,鱼窝里的鱼受了惊吓,作鸟兽散。

后来基本上没什么口,顶多小白条小鲫鱼光顾下,到了下午,更是成了定海神针,不动如山。再加上骄阳似火,烤得人混混沉沉,时不时的风卷浪来,钓得人心烦意乱,钓底无口,改钓浮,还能上白条。一天下来,跟邻居小蒋两个人,就钓了这么点小杂鱼,新朋友面前贻笑大方了。回到家老羞成怒,把一干白条太阳鱼破膛开肚,下了油锅,你们父母不挺身而出,那就让他们白发鱼送黑发鱼!

此一役败走麦城,小蒋虽然安慰说不看重鱼获,以渔乐为主,但好不容易建立的伟岸高大的钓鱼人形象,恐怕瞬间土崩瓦解,真是好尴尬。

三岔湖已彻底沦陷,上个月天天放水,这个月反反复复用拖网刮,覆巢之下,几无完卵,偶有漏网之鱼,受了惊吓,也可遇不可求。

三岔湖的鱼儿也堕落浪荡起来,破罐子破摔,毫无底线。黄辣丁,太阳鱼看似涉世未深,其实豪爽得很,动不动就深喉;小鲤鱼小鲫鱼姿色平淡,却急不可耐像站街女组团凑上来,躲都躲不开;稍微质量高点的鲤鱼草鱼翘壳,故作娇羞,作高冷状,慢条斯理,轻轻吐纳,非要给你做足全套,老谋深算的就在那一直舔,舔得你心痒痒的。至于大鱼,面对诱惑意志坚定,信仰忠诚,打死不开口,感觉都是在中央党校深造过的,搞得我都想请他们做入党介绍人了!

渔路越来越窄,钓鱼越来越难,面对电工网友药师竭泽而渔的疯狂围剿,水库管理方釜底抽薪无节制的拖网刮鱼,钓鱼人何时才能恢复昔日的荣光?

落花流水春去也,天上人间!且钓且珍惜吧!

0个赞
钓友回复158条
男人四十不获
很久以前 成都 举报 回复

大师请收下我的膝盖!

一苇钓尽一江秋

论文采,钓鱼人中就扶你!

爱钓鱼的秃鹫

qto146285579

我准备放弃三岔,可惜我600大洋的年票,哎

成都胖哥

你在写书

不是我是风

成都胖哥 发表于 2017-04-24 17:22:14

你在写书

钓鱼连载

爱钓鱼的浪子圣手

不是我是风

qto146285579 发表于 2017-04-24 17:19:32

成都周围都不好搞啊

不是我是风

一苇钓尽一江秋 发表于 2017-04-24 16:56:28

论文采,钓鱼人中就扶你!

过奖了过奖了

不是我是风

男人四十不获 发表于 2017-04-24 16:53:52

大师请收下我的膝盖!

谢谢支持,愧不敢当啊

不是我是风

爱钓鱼的浪子圣手 发表于 2017-04-24 17:31:40

谢谢支持

钓鱼新手小彭哥

qto146285579 发表于 2017-04-24 17:19:32

还好我明智没有买年票

不是我是风

钓鱼新手小彭哥 发表于 2017-04-24 17:46:47

还好我明智没有买年票

渔乐为主,只是生气水库打鱼太凶了

渔我同行胡

哥哥是哪个学校毕业的,逼逼是文科状元

不是我是风

渔我同行胡 发表于 2017-04-24 18:09:07

哥哥是哪个学校毕业的,逼逼是文科状元

夸张了,我少读书,你不要豁我

杨老fishing

文字功夫不错

不是我是风

杨老fishing 发表于 2017-04-24 18:33:10

文字功夫不错

谢谢夸奖,不敢当

垂竿向绿川为钓不为鱼

难钓鱼,钓鱼难!

鱼笆子
很久以前 阿坝 举报 回复

我已经放弃三岔了,病鱼忒多

独钓清水潭

顶就一个字

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
春季钓鱼技巧
1春分五钓又遇冷
2立春三钓四四如意
3立春寒冷依旧水快流急口少
4立春二钓阿鳊相伴
5清明再战白河零坝风中鱼欢
6惊蛰钓大庄鲫小心情爽
最近精彩渔获
今日钓罗非爽 今日钓罗非爽
水库“竞技”狂拉麻将罗飞,白条 化氏饵料钓罗非鱼 水库“竞技”狂拉麻将罗飞,白条 化氏饵料钓罗非鱼
春暖花开,大黑自来!!!!! 拟饵钓黑鱼 春暖花开,大黑自来!!!!! 拟饵钓黑鱼
平山茶场意外收获,两分钟搞定一只甲鱼 自制饵料钓翘嘴 平山茶场意外收获,两分钟搞定一只甲鱼 自制饵料钓翘嘴
签到 反馈意见 向上