钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>同学们,上课啦

同学们,上课啦

+关注

一直有钓友私信我想做鱼竿,出于喜好,便于交流就把我做鱼竿的一些心得,方法跟大家聊一聊。当然很多细节无法一一道来,您看个大概齐就好。无心造次,独乐乐不如众乐乐。

先看看这根成品3.3米梅鹿竹鱼竿

首先材料就不用说了。基本工具

竹子选好了,需要火烤矫直。一般用碳火,我选用的是2千瓦电炉子,也可以用煤气灶。矫正以后最好晾晒24小时再节选长度。下面就以手中半成品为例:手把节直径15毫米左右,玉口处直径14毫米左右,锥度2毫米左右,锥度不易太大

长度根据需要选择 我这根手把节长122厘米第二节要比手把节短2~5厘米,以此类推第三节…

接下来通节,用通节刀打通竹管。目的是减轻重量,使管壁厚度一致,受力更均匀。先用小号通节刀,再用大号扩壁,禁忌,一定要慢,前进5厘米就退刀,把竹屑倒出来。否则积太多竹屑容易使竹管过热导致竹竿爆裂。通节一定要把竹子尤其是竹节部位用胶带缠绕上再操作。

玉棒玉口制作方法:玉棒我用7根竹签排裂成圆柱状用白胶粘和一起,干燥以后打磨光滑

手把相对简单可以用报纸卷成卷做造型 我一般用竹屑加白胶和匀涂在鱼竿上做造型干燥以后打磨光滑

如果做的鱼竿想上漆,就要打磨掉竹子外面的蜡质层才能上漆,如果不上漆保留竹子的原质感就不必打磨,后期可以上桐油3遍以上,最后再上一层保护蜡,我两种都做过,效果各异。上漆的华丽一些,上桐油的更古朴。上桐油的鱼竿随着时间推移色泽愈发红润光泽古朴自然。上漆的先登场亮相

下面这个是我看孩子的太空知识的书得到灵感涂的颜色

但是我更喜欢原汁原味的竹质感觉

忘了说竿稍了,因为没有很好的原料加上工艺太复杂,所以一般我选用碳素竿稍,取碳素竿稍的前两节用碳素管做插节玉棒,用玉线缠绕加固效果杠杠滴,结实耐用调性也好。

最后的图装就不说了,以后专门开个贴再唠叨。

下集预告:台钓竿挂或者竹子路亚竿。(没想好,上一帖子说的竿挂完工了,确定命名为凤舞九天,龙腾四海)

还是那句话,喜欢的可以交流,不喜欢的请绕道,喷子,离我远一点,哥不喜欢。当然幽默风趣的语言说明你睿智聪明。天空中有雾霾,我们嘴上不能有霾,心里更要洁净。愿我中华天蓝水清,安康乐业。感谢钓友们的耐心看完了帖子,祝福钓友们吉利福乐!

0个赞
钓友回复397条
肥鱼鱼
很久以前 柳州 举报 回复

很不错哦

老杜钓鱼忙
很久以前 眉山 举报 回复

真心想赞美你,书读得太少,找不到词,

重置昵称_xf3xHF71
很久以前 杭州 举报 回复

朋友,你这竹子叫什么名字?

异型工艺_
很久以前 德阳 举报 回复

牛逼

__知足常乐__
很久以前 十堰 举报 回复

动手能力超强

红尘有鱼鱼
很久以前 佛山 举报 回复

好手艺,好工艺,恨不得往坑里跳。

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

艺木品,真棒

孤狼WSHA
很久以前 湘潭 举报 回复

出不出,怎么联系?

LM_铭绝
很久以前 成都 举报 回复

这些宝贝那舍得用啊!

新手上马路
很久以前 上海 举报 回复

师傅威武

lujun36
很久以前 重庆 举报 回复

感觉玉棒有问题

白色的喵与黑色的鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

我昨天砍的竹子 阴的时候有点裂纹了怎么办 我用扎丝勒上了

海东青66666

白色的喵与黑色的鱼 发表于 2017-04-22 00:32:59

我昨天砍的竹子 阴的时候有点裂纹了怎么办 我用扎丝勒上了

天然裂不能用了

海东青66666

LM_铭绝 发表于 2017-04-21 23:30:56

这些宝贝那舍得用啊!

该用也用 玩玩而已

海东青66666

孤狼WSHA 发表于 2017-04-21 23:27:35

出不出,怎么联系?

微信13671848566

海东青66666

王老头8213wlh 发表于 2017-04-21 22:43:09

艺木品,真棒

谢谢

海东青66666

红尘有鱼鱼 发表于 2017-04-21 22:32:25

好手艺,好工艺,恨不得往坑里跳。

别跳 太费银子 看看就得

海东青66666

__知足常乐__ 发表于 2017-04-21 22:31:04

动手能力超强

海东青66666

异型工艺_ 发表于 2017-04-21 21:59:43

牛逼

海东青66666

重置昵称_xf3xHF71 发表于 2017-04-21 21:46:59

朋友,你这竹子叫什么名字?

梅鹿竹 斑竹的一种属于高档文玩竹

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
平山茶场意外收获,两分钟搞定一只甲鱼 自制饵料钓翘嘴 平山茶场意外收获,两分钟搞定一只甲鱼 自制饵料钓翘嘴
潮白河岸钓,果酸甜、牛精米发威,爽钓2小时(原创首发) 潮白河岸钓,果酸甜、牛精米发威,爽钓2小时(原创首发)
升钟湖三天三夜 钓鱼之家饵料钓鲤鱼 升钟湖三天三夜 钓鱼之家饵料钓鲤鱼
远征续−−叫它爷爷出来报仇,结果…… 远征续−−叫它爷爷出来报仇,结果……
签到 反馈意见 向上