钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>自制简单实用的手竿换把

自制简单实用的手竿换把

+关注

很久没有发帖了,先祝大家新年快乐,大鲫大鲤。

这些天风大,没有出去解毒,就在家收拾装备。发现几支以前买竿子时用来包装的塑料管。

刚好最近想把7.2的竿子改成6.3的用。于是乎拿起家伙就干。有些兄弟可能就说了“切,不就拿个破管子做个竿把嘛”。……呵呵,别急兄弟我从来不发没有营养的帖子,此贴依然保持“简单、实用、便宜”的三大基本原则。

言归正传。先选了一根内径略微比鱼竿大些的管子,拿到厨房用炉火烘烤。用最小火从管子一端大约30厘米处开始烤。

烤的时候注意火候,别烤化了。烤软后抓住两头稍微用力的向两头拉……一边烤一边拉,慢慢拉到管子均匀变细。注意烤的范围可以大些,这样拉出来的锥度更贴合竿子。

拉到孔径大概和竿子粗细相当,或略微小于竿子直径即可。然后等冷却了后从最细处切断。

我拉的孔径略微比竿子小些,所以切下合适的长度后再用砂纸稍微打磨一下。(用砂纸卷在细木棒上当沙棒用)

一边打磨一边拿竿子试,磨到合适即可。

接下来就做尾堵了。因为是可换把手,所以尾堵必须得方便拆卸。我是用一个小塑料药瓶做的。

因为管径比瓶口大些,所以在末端处还得磨细一些,以便能插入瓶口。

把小药瓶的瓶颈处切下倒着把管子末端插入,并用502粘稳。

最后加工盖子。在盖子中间打一小孔,刚好能勉强挤进一个连接环扣即可。

再用一小节1.5毫米左右钢丝做卡销,在卡销中间处切一个缺口,用来固定连接环。做好后把连接环穿过瓶盖,在背面用卡销卡住,并用钳子把连接环轻轻掐扁固定在卡销上。

最后用泡沫地板块随意切个软垫子粘在盖子里。

主体加工完毕,再打磨圆滑就可以裹缠带了。没有缠带的也可以用热缩管代替。或者干脆就直接用裸把。

一些打磨过程就不上图了,反正不是什么技术活,相信大家能看懂。最后来看看成品效果吧。

嘿嘿,够简单实用吧?这样的换把半小时就能做好,很赞吧。有需要的钓友可以立马动手制作了。谢谢大家耐心看完,有不足处望多包含,满意的兄弟拿赞咂俺吧……

0个赞
钓友回复87条
重置昵称_A17IXRor
很久以前 菏泽 举报 回复

有才

安安稳稳的一生
很久以前 郑州 举报 回复

不错,能用就好。

大鲫大鲤_不善言辞
很久以前 郴州 举报 回复

钓鱼人就是聪明!顶起!

一生拥友
很久以前 秦皇岛 举报 回复

有技术含量

wtgmtpdm
很久以前 烟台 举报 回复

六米三,把手和竿接口能承受的了吗

桂C残字一号
很久以前 桂林 举报 回复

wtgmtpdm 发表于 2017-02-09 21:29:58

目测是能的,管子是2毫米的壁厚。竿子和管子的插入接触面有17厘米左右,接触面很紧凑。

桂C残字一号

重置昵称_A17IXRor 发表于 2017-02-09 21:11:09

有才

谬赞了

桂C残字一号

安安稳稳的一生 发表于 2017-02-09 21:15:45

不错,能用就好。

呵呵,废物利用吧。

桂C残字一号

大鲫大鲤_不善言辞 发表于 2017-02-09 21:15:57

钓鱼人就是聪明!顶起!

呵呵,咱钓鱼的很多时候都得多想想才能有更多的鱼获嘛

雨中的承诺
很久以前 天津 举报 回复

真不错

A幸福生活
很久以前 廊坊 举报 回复

非常有创意,给你点赞,

野钓的乐趣你不懂
很久以前 威海 举报 回复

wtgmtpdm 发表于 2017-02-09 21:29:58

够呛

钓鱼之路越走越深
很久以前 防城港 举报 回复

也是做漂的大师啊!

桂C残字一号

钓鱼之路越走越深 发表于 2017-02-10 02:51:28

也是做漂的大师啊!

大师不敢说,不过今生大部分的漂估计都是自己做的了

钓鱼赢
很久以前 南阳 举报 回复

很好,很实用,赞一个。

snowfly
很久以前 常州 举报 回复

不错不错,不过,你家里还有酒精灯

黄河钓大锂
很久以前 新乡 举报 回复

太有才了

鲤鱼狂钓手
很久以前 宁波 举报 回复

感觉还不错

人生滋味
很久以前 中山 举报 回复

太大了 这样以根本不受力

河源钓鱼
很久以前 河源 举报 回复

老乡励害

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
2017年春节垂钓系列——双杆战板鲫 红虫饵料钓鲫鱼 2017年春节垂钓系列——双杆战板鲫 红虫饵料钓鲫鱼
农历新年三次钓 自制饵料钓翘嘴 农历新年三次钓 自制饵料钓翘嘴
少数服从多数——钓八一水库。 红虫饵料钓鲫鱼 少数服从多数——钓八一水库。 红虫饵料钓鲫鱼
初三开钓喜获大鲤鱼,库钓单尾重量刷新个人手竿纪录。 龙王恨饵料钓鲮鱼 初三开钓喜获大鲤鱼,库钓单尾重量刷新个人手竿纪录。 龙王恨饵料钓鲮鱼
签到 反馈意见 向上