钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>寒潮来袭,亮水区与草区你选哪个?

寒潮来袭,亮水区与草区你选哪个?

+关注

如题,近期多数地区明显降温,今天是降温第三天,气温2-7,憋了两天实在忍不住了,今天下午去一藕塘钓鱼。水浅,50——70cm,多数区域还有很多残留的藕杆杆,于是就形成了很多大大小小的“草洞”,下风口是一片亮水区,水深同前。草洞下钩深度也有60厘米左右。根据以往常识,我首选钓位在接近亮水区的一片“草洞”中,自制酒米打窝,量约1两。并在10米以外的密集“草洞”区打了个备用窝。从下午两点到四点,腥香型饵料,软粘搓饵,只上了几条麦穗。逗也逗了,备用窝也反复探钓几次,始终没有鲫鱼上钩接近4点半的时候,几乎都不想钓了,因为不仅在刮风,还飘了点毛毛雨,着实冷!随手把钓近处草窝的3.6手杆往左边亮水区扔去。钓远的5.4杆子几乎就纹丝不动。

几分钟过后,发现亮水区杆子的浮漂不见了,提杆居然上了一条鲫鱼,接近1两。估计是刚才钩上有残留饵料。于是我把钓位往左侧亮水区搬,拉小饵,短时间内很快又有鲫鱼上钩,越钓鱼口越密,到五点半就差不多钓了两斤左右鲫鱼,最大2两,最小估计2钱……跑了一条鲫鱼估计三四两把,没抄网,硬飞的时候半空中脱钩。

这是今天下午的钓鱼经历,那么问题来了!为什么这么冷的天气,同样深浅的地方,为什么鱼会待在亮水区而不在水草区?按照常理,藕塘钓鱼肯定首选枯枝败叶之间的小片空隙。降温前几天我在这里也钓过几次,都是钓的道理的,请“水草区”,鱼获也不差,而且还有半斤以上的大鲫,拔河切线的大物,估计是鲤鱼。但是降温过后为什么几乎无口?反而亮水区上鱼。我感觉有点不符合常理,但是既然这已经是客观事实,那么一定是有道理的。请各位大神指教!

0个赞
钓友回复20条
thatisapen
很久以前 资阳 举报 回复

备注:亮水区未打窝。

幽兰渔者之家
很久以前 宁波 举报 回复

今天我也去钓了,也是这种情况

嘟嘟酱酱酱
很久以前 南通 举报 回复

亮水区应该比草区要深点,还有就是亮水是下风口,加上阴天几天了植物不能光合作用产生氧气所以相对于草窝亮水氧含量更充足,不要说冬天不缺氧,没有绝对的!

thatisapen

嘟嘟酱酱酱 发表于 2017-01-11 22:51:47

亮水区应该比草区要深点,还有就是亮水是下风口,加上阴天几天了植物不能光合作用产生氧气所以相对于草窝亮水氧含量更充足,不要说冬天不缺氧,没有绝对的!

你说得有理,我也觉得亮水区有点小浪子,溶氧量应该是相对高的,水草区根本就吹不起浪。不过有一点你看错了,我今天钓的这个地方,亮水和草区深度是几乎一样的,我搬家之后都没调整过浮漂。

背嵬_摧锋

我注意到楼主说的出钓时间是下午,这个时段同样的深度,亮水和水草区底层温度应该相差不大了。那为何鱼在亮水?我认为是风和毛毛雨的原因,吹风带走了水表层温度,导致底层温度向上传递而降温,整个水草区是上风位置,水草区表面温度往下风亮水带,遇毛毛雨又带回亮水,结果导致靠近水草的下风口亮水区表层温度反而没怎么下降!水底温度也不用向上传递太多!!吹风毛毛雨含氧量还多!鱼肯定要游出水草区了!要是早上和晚上钓,还是水草区稳当!中午后就钓挨着水草的下风区亮水!个人愚见,仅做交流!

内蒙古长弓
很久以前 呼和浩特 举报 回复

感觉三楼说的有道理。但估计你没钓上大鲫鱼来,下回试试钓草边2、30cm处,水浅,最好先不打窝,打窝的地方备用先不钓。

thatisapen

背嵬_摧锋 发表于 2017-01-11 23:25:57

我注意到楼主说的出钓时间是下午,这个时段同样的深度,亮水和水草区底层温度应该相差不大了。那为何鱼在亮水?我认为是风和毛毛雨的原因,吹风带走了水表层温度,导致底层温度向上传递而降温,整个水草区是上风位置,水草区表面温度往下风亮水带,遇毛毛雨又带回亮水,结果导致靠近水草的下风口亮水区表层温度反而没怎么下降!水底温度也不用向上传递太多!!吹风毛毛雨含氧量还多!鱼肯定要游出水草区了!要是早上和晚上钓,还是水草区稳当!中午后就钓挨着水草的下风区亮水!个人愚见,仅做交流!

分析得很深刻啊,就是含氧量和上下层对流导致水温的变化吧?看来还是应该探钓一番再确定钓点比较好

背嵬_摧锋

thatisapen 发表于 2017-01-11 23:39:39

分析得很深刻啊,就是含氧量和上下层对流导致水温的变化吧?看来还是应该探钓一番再确定钓点比较好

用词专业,就是上下层对流导致水温变化!下风口亮水水底温度和含氧量都更高!有时间约一次!一起出钓!

thatisapen

背嵬_摧锋 发表于 2017-01-11 23:48:31

用词专业,就是上下层对流导致水温变化!下风口亮水水底温度和含氧量都更高!有时间约一次!一起出钓!

你哪里的?

背嵬_摧锋

thatisapen 发表于 2017-01-12 00:14:19

你哪里的?

家简阳市,工作资阳。有车,钓鱼出行没问题,只要能钓鱼,往来百里也不存在!

网电总局特派员
很久以前 安庆 举报 回复

背嵬_摧锋 发表于 2017-01-11 23:25:57

遇雨又带回亮水什么意思 水草表层温度风一吹不就在原地降了 还能被风转移吗

小邓先锋官

这应该跟你在浅水区打窝,然后急着垂钓,诱鱼时间不够,导致鱼儿警惕性提高,不敢进窝。

thatisapen
很久以前 举报 回复

小邓先锋官 发表于 2017-01-12 13:39:49

这应该跟你在浅水区打窝,然后急着垂钓,诱鱼时间不够,导致鱼儿警惕性提高,不敢进窝。

我觉得应该不是,因为前几天我也是一样的钓法。况且抛杆频率也不高,没鱼讯我一般三五分钟一杆,前几天钓个把小时,就陆续有口了。

thatisapen
很久以前 举报 回复

背嵬_摧锋 发表于 2017-01-12 10:44:19

家简阳市,工作资阳。有车,钓鱼出行没问题,只要能钓鱼,往来百里也不存在!

呵呵,不愧为背嵬军~~~

渔人游钓记
很久以前 郴州 举报 回复

鱼在同等条件下的寻‘’温和光‘’的条件反映。

背嵬_摧锋

网电总局特派员 发表于 2017-01-12 10:54:16

遇雨又带回亮水什么意思 水草表层温度风一吹不就在原地降了 还能被风转移吗

逐渐往下风口转移啊,缓慢但是持续的。

背嵬_摧锋

thatisapen 发表于 2017-01-12 20:18:43

呵呵,不愧为背嵬军~~~

哟呵,意会,意会!

thatisapen
很久以前 举报 回复

渔人游钓记 发表于 2017-01-12 21:02:19

鱼在同等条件下的寻‘’温和光‘’的条件反映。

应该是这个道理,毕竟鲫鱼趋光性还是比较强的;还有人提醒了我一点,阴天都冷的情况下,亮水区的溶氧量是高于水草区的。

渔人游钓记
很久以前 郴州 举报 回复

thatisapen 发表于 2017-01-12 21:22:25

应该是这个道理,毕竟鲫鱼趋光性还是比较强的;还有人提醒了我一点,阴天都冷的情况下,亮水区的溶氧量是高于水草区的。

乡巴佬进城

特对

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
[原创]小寒二钓雨中小爽 [原创]小寒二钓雨中小爽
野钓骆马湖 老鬼饵料钓鲤鱼 野钓骆马湖 老鬼饵料钓鲤鱼
《原创》环保自觉做起 国庆垂钓拉鲳 《原创》环保自觉做起 国庆垂钓拉鲳
第一次在大安远水库钓鱼 天元饵料钓鲫鱼 第一次在大安远水库钓鱼 天元饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上