钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>扬竿绝唱之 大湖深处唱渔歌/单枪匹马斩湖鲫 自制饵料钓鲫鱼

扬竿绝唱之 大湖深处唱渔歌/单枪匹马斩湖鲫 自制饵料钓鲫鱼

+关注
  • 时  间:

2016年12月29日 08:00

• 钓  场:

洪泽湖深处

• 饵  料:

自制饵料

• 鱼  种:

鲫鱼

• 钓  法:

传统钓

• 线  组:

主1.0/子0.8丸世5号钩

• 钓竿长度:

9m以上

• 钓竿品牌:

战神

前序:

扬竿垂纶被钓友们公认为修身养性、锻炼身体的一项益已运动。其实,我认为还可与兵法相融汇。《孙子兵法》中的三十六计各位钓友可细读慢品其中奥妙,希望朋友们能在垂钓过程中充分应用。

猴年最后一钓于十二月二十九日施行。这天气温尚好,索性一个人单枪匹马的来到湖边找周渔户借船进湖。这次没开机船更没撑船,所以也就没了″千篙拨得烟霞乱"的诗情画意了,用双桨划着小船悠然自得的就近寻得一钓点后即摆兵布阵,其手法不言而愉各位钓友均轻车熟路。不过我这次的″布阵"与以往有所不同,我称之为″迷魂阵",兵法36计上也叫"抛砖引玉"。诱敌之法甚多,最妙之法不在疑似之间, 而在类同,以固其惑也。

三点型布窝其好处在于以一个轴心为主,形成三角顶立态势以诱敌深入。同时以我为中心点在左右中间各做了三个窝点(如下图):

以自我为中,左右相距十米外各布一迷魂阵。其意在使"敌"自累,而后图之。兵法上称之为"连环计″,垂钓中可逐一轮番"制敌"而获全胜。

由于窝点须布入深水区,且漂大铅重必须打满竿方得入点"打围",此时又要采用兵法中的"声东击西"战略战术,即抛投时由于铅坠落水声音较大,故只能抛到窝点之外一米以上,之后慢慢拉入窝点(如抛入右前方窝点外一米以上,可慢慢将钩拉至左下方外,以此类推。主要是尽可能不惊鱼)。此策须视"敌"志乱而定。乱,则胜,不乱将自取败亡,险策也。在实际操作中尽可能减小响声以防惊"敌"。

各阵布完后,即可坐下来吸烟品茶专等入阵者向你挑战。若想好渔获,不能窝做完就急于开竿垂纶,一定要多等些时间。冬季寒冷鱼的活动范围较小,进窝相对要慢。一般需要六十分钟左右甚至更长时间,其间不乏有不速之客的到来,当然这是少部分孤单之鱼。此时就要利用兵法"欲擒故纵"之术。所谓纵者,非放之也,随之,而稍松之耳。"穷寇勿追"亦在此意,盖不追者,非不随也,不追之而群至。

旭日东升,烟波浩渺。洪泽湖的早晨显得格外的醉人与沧茫,一个人静坐于水天之间,顷听那时有时无的水鸟声声。如果老白(居易)老杜(甫)等久远的韵辞大师都还健在,此时此景不知要呤出多少万千佳句绝词啊!怎奈,我一村夫农人只能望美景而作罢。

感觉良辰已到,扬竿垂纶。九时许,出竿漂动(此动太小几乎看不出动静),经验告诉我:漂相越小鱼越大。随即腕抬竿扬纶紧,水下力道与老夫抗衡,可能是水深所致(三米多)三十秒浮漂只抬离水面不足半米!什么鬼?来!来!来!战你能用几回合!!!哈哈,一分多钟后出水现形,板鲫,板鲫,大板鲫!足有半斤八两!

在垂钓过程中,我充分运用兵法中的"走为上计"。在一个窝点鱼情稀少的情况下,适时转移钓点钓位以获更大的战果。敌势全胜,我不能战。则:必降;必和;必走。降则全败,和则半败,走则未败。未败者,胜之转机也。

垂钓过程其实就是兵法36计的绝版演绎。诸如"混水摸鱼",动荡之际,数力冲撞,弱者依违无主,散避而不察,我随而取之。再比如"调虎离山"计。兵书上曰:不败攻城,若攻坚,则自取败亡矣。敌既得地利,则不可争其地。又如象″假途代虢、上屋抽梯、以逸待劳、顺手牵羊、打草惊蛇"等计策均是垂钓之良技。只要大家深入研究终有可鉴之处。象"以逸待劳",就是提醒大家做窝后静等鱼儿上钩,不要几分钟没鱼口就另寻钓点。

后记,自制酒米窝料配以918、野战蓝鲫,另加适量红虫粉。钓饵为鲜活红虫。此次单枪匹马斩湖鲫总量二十斤,其实总钓鱼用时只有几十分钟的时间。鲫鱼个体基本上都在三两以上。

这里提醒大家:冬钓一定要注意防寒保暖,确保安全第一是要务!

0个赞
钓友回复37条
授之以鱼or渔
很久以前 温州 举报 回复

村夫农人,文采绝纶。

扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

授之以鱼or渔 发表于 2017-01-04 13:35:34

村夫农人,文采绝纶。

过奖了,确是村夫农人。

重置昵称_8z33Q00Y
很久以前 上饶 举报 回复

渔获不错!!!

扬竿绝唱W

此帖为《大湖深处唱渔歌》后续,如若众位看官不烦,之后还续上:二人转、三人行等劣帖。由于老夫年迈文低,帖中不乏出现别字等错误,敬请各位海涵

扬竿绝唱W

重置昵称_8z33Q00Y 发表于 2017-01-04 13:56:51

渔获不错!!!

谢谢赏帖

笑着颤抖
很久以前 金华 举报 回复

老哥这哪里是钓鱼啊,兵法都用上了不愧是赤卫队队长

扬竿绝唱W

笑着颤抖 发表于 2017-01-04 15:23:23

老哥这哪里是钓鱼啊,兵法都用上了不愧是赤卫队队长

呵呵,你该用上"空城计"了

野钓才最美
很久以前 舟山 举报 回复

几十分钟钓五十多条?牛逼吹的有点大吧?

扬竿绝唱W

野钓才最美 发表于 2017-01-04 16:05:01

几十分钟钓五十多条?牛逼吹的有点大吧?

葡萄酸嗎?

野钓才最美
很久以前 舟山 举报 回复

扬竿绝唱W 发表于 2017-01-04 16:14:38

葡萄酸嗎?

嗯,挺酸的,话说大神打三角窝手杆钓有效不?请指教

洪泽湖钓鱼泗阳县
很久以前 南京 举报 回复

成子湖吗?

扬竿绝唱W

洪泽湖钓鱼泗阳县 发表于 2017-01-04 18:27:39

成子湖吗?

洪泽湖

扬竿绝唱W

野钓才最美 发表于 2017-01-04 17:09:55

嗯,挺酸的,话说大神打三角窝手杆钓有效不?请指教

不敢指教,共吹牛皮会扰乱社会治安

12345王建强

哥们哪里的啊!我是泗洪有空可不可以带我去啊。

扬竿绝唱W

12345王建强 发表于 2017-01-04 19:13:05

陈圩

扬竿绝唱W

12345王建强 发表于 2017-01-04 19:13:05

年前没时间了

肥西钓客陆先生
很久以前 上海 举报 回复

老哥好文采,精辟!技术好帖,必须顶!

扬竿绝唱W

肥西钓客陆先生 发表于 2017-01-04 23:22:11

老哥好文采,精辟!技术好帖,必须顶!

我也是瞎琢磨的,只是感觉很多钓法与兵法相融汇互通,双法相揉即会提高钓技的。非常感谢老弟顶帖

肥西钓客陆先生
很久以前 上海 举报 回复

扬竿绝唱W 发表于 2017-01-04 23:34:28

我也是瞎琢磨的,只是感觉很多钓法与兵法相融汇互通,双法相揉即会提高钓技的。非常感谢老弟顶帖

大道至简,道理都是相通的,就看悟性,有没有心去总结提炼了

12345王建强

扬竿绝唱W 发表于 2017-01-04 22:27:51

年前没时间了

我泗洪妇产医院这里,晨风服装厂隔壁

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
湖泊钓鱼技巧
1初钓石塘湖麦穗也疯狂
2大湖折翼无功返,狼狈而走心茫然!
3龙泽湖---初冬小钓!
4试钓金宅湖、连遭马口攻
51123黛溪湖小钓
6全家享鱼乐,小湖遇怪鱼!
最近精彩渔获
黑坑台钓鲤鱼的饵料搭配思路和实战配方 黑坑台钓鲤鱼的饵料搭配思路和实战配方
第一次路亚,好紧张啊!!!! 第一次路亚,好紧张啊!!!!
元旦不让去,2号4点起床解毒 天元饵料钓鲤鱼 元旦不让去,2号4点起床解毒 天元饵料钓鲤鱼
涉钓入坑近百日 终获小小一鲈鱼 涉钓入坑近百日 终获小小一鲈鱼
签到 反馈意见 向上