钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>石浦手工鱼丸

石浦手工鱼丸

+关注

看着钓友发的各种美食,我也忍不住把家乡的特色美食和大家分享一下,今天要和大家分享的是石浦的“手工鱼丸”。象山石浦位于美丽的东海之滨,有着“中国水产城”的美誉!亚洲第一钓场渔山岛就在石浦镇的东南方向约26海里处,渔山——海钓的乐园!

从小生活在海边的我,耳濡目染之下也学了一些家常菜的做法,好了,废话不多说了,下面直接上图介绍“石浦手工鱼丸”的做法:

新鲜的马鲛鱼一条,当然,鱼肉越新鲜,做出的鱼丸越好吃!

将马鲛鱼去头斩尾,用菜刀一刀一刀刮下鱼肉,刮鱼肉也有讲究的,必须是由鱼尾向<鱼头方向刮鱼肉,这就是做鱼丸和鱼糍面的主要材料,做鱼丸只靠手工揉捏甩打,刮下的鱼肉加入适量的鸡蛋清(2斤左右的鱼放一个鸡蛋清就可以,有人也不放鸡蛋清,注意:别放蛋黄哦!)、两小勺的红薯淀粉、大约7~8克的食盐、料酒以及少量的清水,顺时针方向揉打搅拌,搅拌的同时,凭手感,慢慢加一点清水(注意:必须同一方向揉打搅拌),揉打的时间越久,做出的鱼丸越“劲道”,口感越佳!这个过程大概需要1.5小时左右,因此,做鱼丸可是“体力活”。慢慢将鱼肉打成柔软蓬松似糊非糊的鱼肉泥。想辨别鱼丸是否揉打的“够劲道”,辨别的方法是旁边准备一盆清水,捏一个鱼丸放进清水里,看鱼丸会不会浮出水面,如果会浮,就说明鱼丸“够劲道”了;如果不会浮,那还得继续揉打搅拌,直至鱼丸放进水里会浮。

上图我还另外放了一些切的很碎的葱白

锅中烧开水,把鱼丸放入,煮一下,等鱼丸浮上来,就熟了

美味的鱼丸可以出锅了,放入香菜

船上人多,各人口味不一,有人不喜欢香菜的气味,因此,下面这碗不放香菜,放芹菜

一条马鲛鱼,做了四碗的鱼丸,还剩下鱼头、鱼尾、鱼骨头和鱼皮……大家猜猜这些东西可以做什么?

好了,不卖关子了,鱼骨酱的食材,就是上图这些!鱼头和鱼尾做鱼骨酱,食材物尽其用,连鱼骨头都不浪费,这是朴实的石浦人对大海馈赠的最高敬意!鱼骨酱——渔港石浦的另一道美食!

上图就是石浦的家常菜,鱼骨酱,虽然看上去不好看,但是吃起来,绝对是美味!如果,各位钓友有机会来石浦旅游,一定要尝一尝石浦的特色美食——鱼糍面、鱼丸、鱼骨酱哦!

上面的鱼丸,由于当时时间比较紧张,马上要开饭了,我揉打的时间不够,并不“劲道”,但是,船上的同事都说好吃,吃过还想吃!回味无穷哦!后来在轮机长的强烈要求下,又用2条马鲛鱼做了鱼丸

第二次做的鱼丸没有放葱白,揉打了一个多小时,(手腕都打痛了)比较“劲道”的,比第一次做的要好吃!

给大家看看海上落日,(黄海中部)拍摄的夕阳……

各位钓友如果有兴趣,也可以按照我上面的介绍,给家人做一碗鱼丸哦!最后祝各位看官大鲫大鲤!家庭幸福美满!祝《钓鱼之家》越办越红火,更好的服务钓鱼人!欢迎全国各地的钓鱼人来石浦旅游去渔山海钓哦!

0个赞
钓友回复221条
常空将军卸甲归田
很久以前 绍兴 举报 回复

美味

爱上钓鱼的水手
很久以前 天津 举报 回复

常空将军卸甲归田 发表于 2016-12-07 18:25:18

美味

谢谢钓友点评

默城mocheng
很久以前 东营 举报 回复

美食行天下

爱上钓鱼的水手

默城mocheng 发表于 2016-12-07 19:58:40

美食行天下

谢谢哥哥

drm9188

香菜切末好

drm9188

吃货!解馋

爱上钓鱼的水手

drm9188 发表于 2016-12-08 09:35:08

香菜切末好

可是有人不喜欢香菜的气味

爱上钓鱼的水手

drm9188 发表于 2016-12-08 09:37:38

吃货!解馋

呵呵呵……

重置昵称_daOhOL01

馋人呐

爱上钓鱼的水手

重置昵称_daOhOL01 发表于 2016-12-08 11:25:06

馋人呐

您可以按我说的方法去实践一次,揉打搅拌之前要放食盐,盐大概和你平时做菜的量差不多

随钓随爆护
很久以前 连云港 举报 回复

经常做鱼吗,刀工好牛!

阳台看风景OR有空去钓鱼
很久以前 济南 举报 回复

看到您的帖子,感到非常的温馨,顺畅的文字,缓和的语音,看的出来您是位很随和的人,点赞啦!

xyd阿拉丁
很久以前 淮北 举报 回复

汤加点枸杞更好

爱上钓鱼的水手
很久以前 烟台 举报 回复

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2016-12-09 07:47:28

看到您的帖子,感到非常的温馨,顺畅的文字,缓和的语音,看的出来您是位很随和的人,点赞啦!

谢谢您的点赞!

爱水爱鱼爱家乡
很久以前 唐山 举报 回复

现在颁发金厨奖。

中毒久矣淘淘爹
很久以前 临汾 举报 回复

看着就香,这个汤再煮碗面

爱上钓鱼的水手
很久以前 上海 举报 回复

爱水爱鱼爱家乡 发表于 2016-12-10 04:49:15

现在颁发金厨奖。

谢谢钓友鼓励

重置昵称_Bs00wlWh
很久以前 温州 举报 回复

免费吃嘛

我爱钓草鱼
很久以前 苏州 举报 回复

顶你

执着的空军
很久以前 上海 举报 回复

石浦好地方

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
这几天天气不错,到大水库去钓大鱼了。 这几天天气不错,到大水库去钓大鱼了。
《原创》跑远路水库垂钓 无渔获空军收场 《原创》跑远路水库垂钓 无渔获空军收场
【寻青记】 【寻青记】
水库一日游,雨后鳊鱼不好钓,终擒大鲢鳙 水库一日游,雨后鳊鱼不好钓,终擒大鲢鳙
签到 反馈意见 向上